Какую трубу лучше выбрать для бани?

Вы осуществили свою давнюю мечту: поставили баньку рядом с домом. Все получилось просто замечательно. Работы уже все сделаны. Печка построена. Казалось бы, только взять и затопить. Но осталась небольшая проблема, которая расстраивает всю идиллию: требуется установить трубу для печки. Какие существуют трубы для бани? Какой дымоход лучше выбрать? Давайте разбираться с этими вопросами.

Видео по теме "Какие печи лучше для бани"

Типы дымоходов для бани по движению дыма

Типы дымоходов для бани по движению дыма.

Дымоходные трубы для бани классифицируются по локализации и по используемым материалам.

Видео по теме "Полипропиленовые трубы. Как выбрать, какая для чего"

Виды дымоходных труб по локализации

В первую очередь нужно обратить внимание на место установки дымохода. Дымоходные трубы для бани могут быть внешними и внутренними.

Внешние дымовые трубы, их еще называют коренными, расположены отдельно от печи, но примыкают к ней. Внешний дымоход, расположенный на улице, наименее пожароопасен, его легче установить (не нужно делать отверстия в стене и на крыше), зато и потери тепла будут большие.



Внутренние трубы для бани, их еще называют насадными, локализованы непосредственно над печью. Внутренний дымоход занимает полезную площадь, более пожароопасный, установка его сложнее, зато потери тепла меньше и меньше расход топлива.

Однако эти недостатки, связанные с пожароопасностью и с потерей тепла, можно значительно уменьшить, устроив качественную изоляцию.

Виды дымоходных труб в зависимости от материала

Схема монтажа стального сендвич дымохода

Схема монтажа стального сендвич дымохода.

Дымоходы для бань, в зависимости от материала изготовления, подразделяются на:

  • кирпичные;
  • стальные;
  • керамические;

Видео по теме "Печь для бани. Отзыв, обзор банной печи Гейзер Витра 2014 компании Термофор"

Трубы из асбестоцемента и алюминия для установки в бане не подходят из-за скапливания конденсата, что может привести к печальным последствиям.



Современный дымоход уже нельзя сделать простой кирпичной кладкой, он требует использования термостойких материалов для изготовления качественного дымового канала и фильтров для очищения дыма от вредных продуктов сгорания. Кирпичные дымоходы должны выдерживать высокие температуры, противостоять воздействию агрессивных кислот и конденсата. В настоящее время чаще всего их устанавливают в сауне.

Видео по теме "Столбчатый фундамент. Выдавило грунтом. Утепление пеноплексом. Все по уму"

Стальные трубы для бани представляют собой двухконтурные модули из нержавеющей (жаростойкой, антикоррозионной легированной) стали, так называемые дымоходы-сэндвичи: между двумя слоями "сэндвича" разного диаметра находится теплоизоляционный материал (минвата или базальтовое волокно). Благодаря двойному слою они не разрушаются от тепловых расширений и внутри не собирается конденсат. В отличие от керамических труб, стальные можно изгибать в любых направлениях. Они легче кирпичных дымоходов, достаточно просты в монтаже, не ржавеют, имеют отличную тягу, могут быть укомплектованы люками для прочистки и искрогасящими решетками, что актуально для деревянных бань. Самые долговечные стальные трубы из стали толщиной 1 мм.

Стальные трубы подойдут к любому дизайну, так как их можно выкрасить снаружи в любой цвет.

Керамические трубы представляют собой 3-слойный модуль высотой около 30 см, внутренний слой которого сделан из керамики. Керамические трубы устойчивы к высоким температурам (могут выдержать нагрев до 1200°C), экологичны (так как керамика производится из природного материала - глины), просты в монтаже и эксплуатации (дверцы, укомплектованные керамическим дымоходом, позволяют осматривать и чистить трубы, не поднимаясь на крышу бани), имеют небольшой вес (по сравнению с кирпичными и бетонными). Благодаря особенной гладкости внутренней части керамического дымохода имеют отличную тягу: дымовой газ и продукты горения выходят не задерживаясь, без турбулентных завихрений.


Внимание, только сегодня
Похожее