Как работать электрическим лобзиком?

Оглавление:

Электрический лобзик необходим в любом хозяйстве. С помощью этого универсального инструмента можно выпиливать различные затейливые фигуры на плоских поверхностях из дерева, фанеры, стали, пластика, оргстекла, камня и даже гипсокартона. Используя электролобзик, можно придать самодельному столу красивую овальную форму, фигурно разрезать лист стали, выполнить аккуратные отверстия в любом материале, распилить древесину, сделать пропилы любой формы и сложности. Электролобзик незаменим в работе мебельного мастера, столяра, гипсокартонщика и любого человека, который любит изготавливать вещи для дома и дачи своими руками.

Схема лобзика-теплореза

Схема лобзика-теплореза.

Видео по теме "Криволинейное пиление фанеры, толщиной 36 мм , электролобзиками"

Еще до недавнего времени в хозяйствах у домашних умельцев преобладали ручные лобзики. Для работы с ними требовалось много времени и сил. Сегодня простые инструменты постепенно вытесняются их электрическими собратьями, благодаря которым распил поверхностей любой прочности превратился в минутное дело.

Максимальная толщина материалов, с которой может справиться электролобзик, составляет 65 мм.

Видео по теме "P1030033.MOV мастер - класс по выпиливанию лобзиком .."



Для того чтобы научиться работать электрическим лобзиком, необходимо ознакомиться с главными принципами его применения. Помимо самого агрегата, мастеру понадобятся:

Видео по теме "КАК РАБОТАТЬ ЭЛЕКТРОЛОБЗИКОМ"

  • электрическая розетка;
  • пилки, предназначенные для работы с разными материалами;
  • специальные очки для защиты глаз;
  • рабочие перчатки;
  • струбцины;
  • машинное масло.

Основные правила работы с электролобзиком

Схема выпиливания лобзиком

Схема выпиливания лобзиком.

  1. Включенный в сеть электролобзик во время соприкосновения с обрабатываемой основой создает сильную вибрацию, поэтому любую заготовку, которой нужно придать форму с помощью этого инструмента, необходимо надежно закрепить на рабочей поверхности струбцинами.
  2. От работающего инструмента в разные стороны летят опилки и пыль, поэтому, прежде чем включать электролобзик в сеть, мастеру следует надеть защитные очки и перчатки.
  3. Не рекомендуется сильно прижимать работающий лобзик к заготовке. От чрезмерного давления происходит нагревание полотна агрегата, а это может привести к его преждевременной поломке. Если без дополнительного давления лобзик не может свободно продвигаться, значит, его пила затупилась и ее следует заменить.
  4. Для прямых и длинных пропилов удобнее всего использовать широкое полотно - в этом случае пилка регулирует направление электроинструмента и делает разрез более ровным.
  5. Деталь, на которой следует сделать распил, желательно располагать на рабочей поверхности изнаночной стороной вверх, так как срез по лицевой стороне обычно получается более гладким, без сколов и неровностей.
  6. При разрезании тонкого металлического листа под него рекомендуется подложить кусок фанеры. Пилят такой материал, используя малую подачу, - это позволит избежать вибрации и добиться прямых разрезов.
  7. Делать резы нужно не строго по разметкам, а рядом с ними. В этом случае линии получатся более ровными.
  8. Если электролобзик используется в режиме малых оборотов, тогда его мотор испытывает сильную нагрузку. Для того чтобы двигатель не перегревался, инструменту нужно периодически давать передышку.
  9. Пилки, предназначенные для электролобзика, следует как можно чаще менять. При длительном использовании они тупятся и делают неаккуратные сколотые срезы.
  10. При работе с твердыми материалами (оргстеклом, различными сплавами металлов) полотно инструмента обязательно нужно смочить водой, а после работы его необходимо смазать машинным маслом - это облегчит эксплуатацию инструмента и увеличит срок использования пилок.
  11. При распиле древесины лобзик следует продвигать поперек волокон, иначе полученный край получится неровным. Если же поперечный срез сделать невозможно, тогда есть смысл включить маятниковый режим, при котором пила не будет уходить в сторону.

Изготовление прямых распилов и фигур лобзиком

Устройство самодельного электролобзика.

Устройство самодельного электролобзика.

Видео по теме "Электролобзик: маленький секрет работы"

Выпилить ровную линию с помощью электролобзика достаточно легко. Для этого нужно прикрепить к инструменту параллельный упор, а второй его конец зафиксировать за краем детали вдоль линии, которую нужно будет сделать. Теперь полотно лобзика будет двигаться строго по направляющей.



Работать лобзиком при изготовлении окружности внутри детали нужно следующим образом:

  • сначала необходимо карандашом наметить на заготовке границы окружности;
  • дрелью просверлить в середине намеченной фигуры отверстие;
  • вставить в это отверстие электролобзик и начать им движение в сторону нанесенной разметки, аккуратно вырезая все плавные изгибы фигуры.

Если отверстие должно получиться в виде квадрата, прямоугольника или треугольника, тогда не нужно спешить выпиливать лобзиком все намеченные углы. Для начала следует прорезать прямые линии, плавно огибая пилкой все углы. Только после того как отверстие будет полностью прорезано, можно приступать к выпиливанию углов.

Видео по теме "Обзор пилки Bosch для фигурного реза лобзиком"

В случае когда нет возможности сделать отверстие в заготовке дрелью, можно произвести сквозной распил лобзиком. Для этого его перпендикулярно подносят к намеченной на детали фигуре и пилкой проделывают сквозное отверстие. После этого совершают выпиливание фигуры по вышеописанной последовательности.

Пользоваться лобзиком с электрическим приводом очень удобно. Он поможет быстро распилить любые материалы и придать им красивую фигурную форму. Но для того чтобы инструмент прослужил своему хозяину как можно дольше, его нужно периодически очищать и смазывать, а также эксплуатировать его в соответствии с приложенной инструкцией.


Внимание, только сегодня
Похожее