Какое количество оборотов имеет асинхронный электродвигатель?

Видео по теме "Асинхронный общепромышленный электродвигатель АИР 71 А6"

Иногда в процессе работы необходимо определить количество оборотов асинхронного электродвигателя, на котором отсутствует бирка. И далеко не каждый электрик с этой задачей может справиться. Но в этом нужно разбираться. Определить количество оборотов электродвигателя очень легко и просто.

Асинхронный электродвигатель АС-82-4

Асинхронный электродвигатель АС-82-4.

Видео по теме "Как определить обороты электродвигателя"

Определяем его по обмотке. Для этого надо снять крышку двигателя. Лучше это проделывать с задней крышкой, т. к. шкив или полумуфту снимать не надо.

Достаточно снять кожух охлаждения и крыльчатку - и крышка двигателя окажется доступна. После снятия крышки обмотку видно достаточно хорошо. Найдите одну секцию и смотрите, сколько места она занимает по окружности круга (статора). А теперь запоминайте: если катушка занимает половину круга (180 град.), это двигатель на 3000 об./мин.

Если в окружности вместится три секции (120 град.), это двигатель 1500 об./мин. Если в статоре вмещается четыре секции (90 град.), этот двигатель на 1000 об./мин.

Видео по теме "Подключение и регулировка оборотов двигателя от стиральной машины"



Вот так совсем просто можно определить количество оборотов "неизвестного" электродвигателя. На представленных рисунках это видно хорошо.

Это метод определения подходит, когда катушки обмоток намотаны секциями. А бывают обмотки "всыпные", и тут данный методом не подойдет. Но "всыпные" обмотки встречается редко.

Видео по теме "Кинопроэктор 16 КПЗЛ-З Vintage sound movie projector 16mm made in 59 + wooden case"

Цифровой лазерный тахометр

Цифровой лазерный тахометр.

Видео по теме "Запуск трехфазного двигателя с 220 без конденсаторов - проверка схемы"

Есть еще один метод определения количества оборотов. В роторе электродвигателя есть остаточное магнитное поле, которое может наводить небольшую ЭДС в обмотке статора, если мы будем вращать ротор. Эту ЭДС можно "поймать" миллиамперметром. Наша задача заключается в следующем: нужно найти обмотку одной фазы, независимо от того как соединены обмотки, треугольником или звездой. К кончикам обмотки подключаем миллиамперметр. Вращая вал двигателя, смотрим, сколько раз отклонится стрелка миллиамперметра за один оборот ротора.



Вот по этой таблице можно посмотреть, что за двигатель перед вами:

  • (2p) 2 3000 r/min;
  • (2p) 4 1500 r/min;
  • (2p) 6 1000 r/min;
  • (2p) 8 750  r/min.

В СССР выпускался прибор ТЧ10-Р, может, у кого сохранился. Для тех, кто не видел и не знал о таком измерителе, прилагаю фото. В комплекте имеется две насадки: для измерения оборотов по оси вала и для измерения по окружности вала.

Видео по теме "Универсальный коллекторный двигатель"

Видео по теме "Овощерезка Robot Coupe CL50"

Измерить колличество оборотов можно и с помощью цифрового лазерного тахометра

Технические характеристики:

  1. Диапазон: 2,5 об / мин ~ 99999 об / ми.
  2. Разрешение / шаг: 0,1 об / мин для диапазона 2,5 ~ 999,9 об / мин, 1 об / мин 1000 об / мин и более.
  3. Точность: + / – 0,05%.
  4. Рабочее расстояние: 50mm ~ 500mm.
  5. Также указывается минимальное и максимальное значение.

Внимание, только сегодня
Похожее