Основные элементы ландшафта

Ландшафтный дизайн - это целое искусство.

Ландшафтный дизайн садового участка

Ландшафтный дизайн помогает дополнить общий вид вашего участка, а так же, создать настроение и привлекательный внешний вид.

Поэтому, если вы решили самостоятельно декорировать сад, отнеситесь к этому вопросу серьезно и ответственно. Прежде чем планировать расположение на участке, клумб, садовых скамеек, альпийских горок и прочей красоты, необходимо разобраться, в каком стиле оформлены дом или дача. Каким вы хотите видеть свой сад, и какие существуют элементы ландшафтного дизайна?

Когда будете обдумывать, как воплотить ваши дизайнерские идеи в жизнь, имейте в виду некоторые принципы построения композиции:

  1. Всегда придерживайтесь конкретной идеи проекта. Тщательно продумайте ее до начала работ и не меняйте в процессе. В противном случае может получиться, например, смешение стилей, что изрядно испортит впечатление от общего вида сада.
  2. Учитывайте специальное назначение и цель всего проекта.
  3. Роль каждого элемента ландшафта внутри проекта.
  4. Ваши возможности, как временные, так и трудовые, в соотношении с ожидаемым эффектом и затратами.
  5. Обязательно учитывать, конечно, и географическое положение сада, климатические условия, температурный режим, влажность и т.д.

Видео по теме "Площадка для свадебных церемоний"

Оформление идеи

Помните несколько важных моментов, недостаточное внимание к которым может помешать создать сад вашей мечты:

Макет дорожки из природного дикого камня

Макет дорожки из природного дикого камня.

  1. Есть сомнения? Работу лучше отложить до тех пор, когда вы будете абсолютно уверены в том, что хотите получить в результате. Иначе не поможет даже самый опытный знаток ландшафтного дизайна: трудно объяснить другому то, что не осознаешь сам.
  2. Заранее продумайте цветовые сочетания. Чтобы сад вызывал только положительные эмоции и радовал своего хозяина, расположение ярких и пастельных, светлых, темных и нейтральных тонов нужно тоже очень четко спланировать.
  3. Композиция будет выглядеть законченной, когда вы сможете достичь баланса декораций. Определите основную идею и сфокусируйте внимание на детали, отражающей ее. Эта деталь и будет центром композиции. Остальные элементы ландшафта должны лишь дополнять ее и поддерживать, но ни в коем случае не отвлекать на себя внимание. Наличие большого количества «центров», т.е. ярких крупных объектов, могут разрушать всю идею и загромождать композицию. Для каждой детали определите свое место.
  4. Выделите центр композиции. Основная декорация должна быть обозначена подсветкой, цветом, окружением и т.д. Она может выделяться, например, группой элементов декора, которая явно указывает на главный объект. Если вы сомневаетесь в своем опыте планировки, то на этом этапе лучше воспользоваться помощью профессионалов.
  5. Используйте свет не только в качестве дополнительного украшения, но и как способ продления красивой жизни вашего сада ночью и зимой. Подсветить можно отдельные деревья, кустарники, клумбы и другие элементы ландшафта.
  6. Предусмотрите возможность движения по саду, переключая внимание с одного объекта на другой. Это позволит вам и вашим гостям полюбоваться всей композицией. Гулять можно по дорожкам, которые тоже должны гармонировать с общей дизайнерской идеей.

Теперь вы готовы подробно рассмотреть основные элементы ландшафтного дизайна.

Газоны: посевные и рулонные

Газон - основной, самый простой и распространенный элемент садового декора. Если вы решили, что он будет и в вашем саду, сначала определитесь, сколько времени вы готовы потратить на его создание. Газон можно создать своими руками, а можно купить готовый.

Посевной газон (тот, который вы будете сажать самостоятельно) может быть основой всей садовой композиции. На нем будут располагаться островки цветов, высаживаться деревья и кустарники, укладываться дорожки и т.д. Коротко стриженый газон с плотным покровом и ровной однородной структурой называется английским. Для него стоит выбирать злаки, которые смогут расти на одном место более 10 лет. Российскому климату отлично подойдут смеси с различными видами овсяницы. Причем учтите, что такой газон будет формироваться в течение 2-х лет.

Спортивные и декоративные газоны

Элементы декора для сада

Для создания неповторимого дизайна совсем не обязательно использовать дорогие элементы декора, все можно изготовить своими руками.

В зависимости от цели использования газоны различают на спортивные и декоративные. Пример спортивного - футбольное поле. Кстати, если вы любите спорт и решили в соответствии с этим хобби оформить свой участок, то вполне уместно и оригинально будет смотреться собственное мини-поле. Спортивный газон подойдет и для игры в теннис, а также для детских игр и даже строительства детской площадки. В этом случае необходима гравийная или песчаная основа и подойдут такие травы, как овсяница, райграс и мятлик. Спортивный газон нужно периодически подсеивать.

Декоративный газон может быть партерным, садово-парковым и луговым. Партерный - самый сложный и самый требовательный. Яркий пример можно увидеть в центральных городских парках, где его используют для обрамления клумб, фонтанов и скульптурных композиций. Главное правило - газон по площади должен быть больше расположенного на нем объекта. Высеивается он, как правило, из одного вида травы - полевицы, мятлика или овсяницы.

Садово-парковые газоны менее декоративны, но и менее прихотливы, а также выдерживают большие нагрузки. Здесь для укрепления дерна отлично подойдут мятлик и овсяница, можно добавить райграс и гребенник. Засеивать ими газон лучше в равномерной смеси.

Луговые газоны идеально подходят для создания мягкой основы и красивого приятного пейзажа. Они очень неприхотливы: достаточно хорошо перекопать почву и очистить ее от одуванчиков, подорожников и прочих сорняков, а затем засеять райграс, мятлик, овсяницу с добавлением клевера и эспарцета.

Видео по теме "pro100 против SkethUp. В чём заключается разница"

Почвопокровный газон



Есть еще один вид неприхотливого газона - из почвопокровных цветов. Это отличный вариант для тех, кто хочет добавить в дизайн своего участка ярких красок. Такой газон засеивается цветами и цветущими травами и не требует специальных удобрений. Главное - заранее нарисовать на бумаге рисунок, который вы хотите видеть на газоне и не убирать осенью опавшие листья. Поскольку граблями можно повредить цветы, а листья как раз и будут тем удобрением, которое поможет им весной и летом вновь дарить радость хозяину.

Видео по теме "Сад-отшельник"

Если у вас совсем нет времени засеивать газон и ждать его превращения в полноценную основу дизайна, постелите на своем участке рулонный газон. Недорогой, удобный в посадке и уходе, он позволит вам существенно облегчить себе жизнь. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, - свежесть. После среза такого газона его необходимо устроить на постоянное место жительства в течение 2 дней. Иначе он может не прижиться. Перевозить рулонный газон нужно в сухом виде, а сразу после укладки обильно полить. Перед укладкой необходимо тщательно выровнять почву на участке.

Цветники и клумбы

Схема расположения цветов в саду

Схема расположения цветов в саду.

Видео по теме "Элементы Паркура - Обучение"

Клумбы и цветники - популярные и несложные в исполнении элементы ландшафта. Устроить их на своем участке сможет каждый, нужно лишь заранее спланировать расположение всех цветов. Цветник можно устроить так, что он будет цвести в течение всего теплого времени года, а можно и так, чтобы композиция цвела в определенное время года, например, весной или осенью. Весенние цветы, такие как подснежники, сциллы, тюльпаны, нарциссы, ландыши и другие, первыми появляются из-под снега и требуют защиты от холода и ветра бордюром из кустарников. Осенние - цветут с сентября до самых морозов. Это астры, хризантемы, барвинки, бархатцы и другие.

На самом видном месте сада можно устроить круглогодичный цветник. Он будет радовать вас не только летом, но и в холодное время года, т.к. состоит из так называемых сухоцветов: молуцеллы, кальцеолярии, гипсофилы и других.

Видео по теме "Street Workout: 15 самых простых элементов на турнике/15 lightest elements on the bar"

Основные разновидности цветников

Клумба - это классический цветник круглой, квадратной или прямоугольной, т.е. правильной, формы. Он возвышается над основным уровнем над 15-20 см и может при этом быть на подставке из кирпича, камня и т.д. Цветы здесь можно высаживать одного или нескольких видов. Разновидность клумбы - альпинарий и рокарий. Разница в том, что наряду с цветами при оформлении используются камни. Хорошо смотрятся рядом с декоративными водоемами.

Партерный цветник по-другому называют орнаментальным. Это один из самых сложных вариантов, т.к. растения здесь образуют сложные узоры. Такие элементы ландшафта обычно размещают в парадной зоне сада, на самом видном месте. В центре можно установить скульптуру или фонтан. Разновидность парадного цветника - арабеска. Это небольшая клумба со сложным орнаментом из низкорослых цветов и декоративных материалов - речного песка, мелкой гальки, природного камня и т.д.

Схема устройства альпийской горки

Схема устройства альпийской горки.

Бордюр - живая кромка для других цветников или их частей. Состоит из растений с мелкими соцветиями, покрывающими почву ковром. Рабатка - тоже в какой-то степени бордюр. Располагается она обычно вдоль дорожек и вокруг беседок в виде полосы из высоких или низких цветов. Может быть смешанной.

Группа - цветник, который выглядит так, будто 2-5 видов растений выросли рядом самостоятельно, без участия садовода. Поэтому обычно не имеет какой-либо определенной формы. Полная противоположность - модульный цветник. Он, наоборот, состоит из строго выверенных геометрических фигур: квадратов, ромбов, прямоугольников. Между частями-модулями оформляются протоптанные или мощеные дорожки.

Водный цветник смогут устроить те, у кого на участке располагается хоть какой-то водоем. Здесь можно использовать не только водные, но и прибрежные растения. А если на берегу поставить скамейку или качели, может получиться очень романтичная зона садового декора. Если место в саду совсем не позволяет обустроить цветущую клумбу, проявите фантазию, устроив цветник, например, в старом корыте или корзине.

Украшение сада камнями: альпийские горки

Схема планирования участка с садом и огородом.

Схема планирования участка с садом и огородом.

Различные камни - отличные элементы ландшафта, если их расположить на участке в правильных местах и в правильном сочетании с другими объектами. Обычно для украшения сада камнями используются несколько видов камней: известняк, песчаник, туф, гранит и сланец. Камнями можно оформлять дорожки, водоемы, цветники и даже создавать отдельные каменные композиции.

Альпинарий чаще называют альпийской горкой. Для его проектирования и создания вам, скорее всего, придется обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Различают несколько видов горок:

Видео по теме "Элемент паркура — двойной реверс"

  1. Каменистая горка - самый недорогой вариант. Выглядит как небольшой холм с разбросанными по нему в произвольном порядке камнями. Должна сочетаться с общим стилем садового дизайна.
  2. Архитектурный альпинарий проектируется одновременно с участком и постройкой на нем. Представляет собой террасы разного уровня, соединенные каменными плитами. Стены террас выложены природным камнем. Пространство внутри террас предназначено для посадки растений: многолетних хвойных, кустарники и другие породы, которые могут расти на скалах.
  3. Ландшафтный альпинарий может объединять сразу несколько элементов ландшафта: ущелье, водопад, плато и другие. Удобнее всего располагать рядом с естественным склоном. Требует профессионального планирования и часто немалых затрат.
  4. Террасированный склон подходит для участков с крутым уклоном. Представляет собой систему подпорных стен, разных по высоте, длине и форме. В готовом виде напоминает развалины древнего замка.
  5. Скалистый альпинарий подойдет для участка с крутым холмом. Имитирует природный выход горных пород. Состоит из крупных глыб и чаще всего является самостоятельной композицией, в которой доминируют именно камни, а не растения.
  6. Горный альпинарий имитирует высокогорный район. Один из самых сложных видов альпийских горок. В готовом виде это группа карликовых растений на каменистой осыпи. Чтобы крупные глыбы, расположенные на свободных участках склона, смотрелись естественно, их углубляют в землю на 20-30 см.
  7. Горная долина не рассчитана на имитацию творения природы, это исключительно художественная искусственная композиция в виде каменистого сада в высокогорной долине. Большие камни в таком саду расположены асимметрично и немного прикопаны в землю. Сад разделен дорожками на зоны, в каждой из которой создается соя композиция, отличная по высоте от соседней.
  8. Альпийская лужайка - самый стильный, но и самый сложный вид альпинария. Чаще всего это составляющая других элементов ландшафта, таких как горная долина, горный альпинарий или каменистой горки. Цветы в такой композиции используются дикие: эдельвейс, стелющаяся ива и другие.
  9. Лесной овраг хорошо смотрится, если на вашем участке есть естественное понижение почвы. Склоны в этом случае должны быть укреплены вкопанными камнями, а на краю следует разместить каменистую горку. Можно добавить в композицию искусственный родник или водопад.
  10. Ущелье можно разместить между двумя склонами холмов, которые оформлены в стиле горной долины. Стенки выкладываются природными камнями, а в специально оформленные карманы можно посадить папоротник, колокольчик и другие некрупные растения.

Почти все эти элементы ландшафта можно оформить на своем участке, даже если по площади он мало напоминает дворянскую усадьбу. Такую возможность дает миниатюрный альпинарий. Здесь можно разместить и ущелье, и утесы, и даже горные водопады, только в очень уменьшенном виде. Растения, конечно, тоже используются исключительно карликовые.

Гравийный сад и рутарий



Гравийный сад больше всего подойдет для тех участков, которые расположены далеко не на черноземной почве или в неблагоприятном климате. Это средний вариант между цветником и альпийской горкой. Но при всех своих плюсах он требует серьезных трудозатрат и должен идеально сочетаться и со всем участком и с домом. Растения в такой сад подбираются неприхотливые, например, тысячелистник, ковыль, фенхель и даже полынь.

Рутарий - это очень красивая композиция из корней, бревен, коряг или веток. Это может быть и живописный пень, найденный вами случайно во время прогулки в лесу. Он не требует подготовки грунта, однако деревянные элементы нужно будет обработать средствами для защиты древесины. В качестве дополнения подойдут кустарники, небольшие деревья, ягодники, камни, фигурки из глины.

Вертикальное озеленение и живые изгороди

Сад можно устроить даже на стенах! Вертикальное озеленение сегодня - очень популярный элемент ландшафта. Зелеными и даже цветущими можно сделать фасад дома, беседки, арки и даже высохшие деревья. Для украшения лианами отлично подходят вьющиеся растения. Вертикальный сад неприхотлив, быстро растет, цветы в нем обычно очень яркие и так вы сможете украсить любой объект, независимо от размера и формы. Кроме того, он будет хорошо смотреться в качестве фона для рокария.

Если в вашем саду недостаточно места для широкой дизайнерской мысли, можно украсить его подвесными клумбами. Это небольшие подвешенные горшочки с цветами, которые вы можете подобрать соответственно с тоном, например, веранды, где они будут расположены.

Живые изгороди - тоже популярные сегодня элементы ландшафта. Кроме эстетической они несут защитную функцию - спасают ваш сад от ветра и пыли и могут разделить его на зоны. Живая изгородь может быть формованной (стриженной) и естественной формы. В зависимости от высоты различают несколько видов: бордюрная, плетень из ивовых прутьев подойдет для сада в сельском стиле, колючая живая изгородь из растений с шипами.

В качестве основного обрамления домов и парков обычно используются живые стены. Это изгороди высотой больше 2,5 м. Они состоят из высоких хвойных деревьев и радуют глаз круглый год. Густая и плотная изгородь с тесно переплетенными ветвями называется шпалерная. Ее создание - специальная технология, требующая особых знаний по посадке и уходу. Если ваш участок небольшой, не сажайте живых стен и шпалерных изгородей: они визуально уменьшают площадь.

Видео по теме "Сумасшедший воркаут на турнике"

Зеленая кровля, заборы и калитки

Озеленение крыш домов и гаражей сегодня очень модно. Цветущий сад можно разбить на любой крыше в саду - сарая, приусадебной постройки и даже декоративного колодца. Покатую зеленую крышу можно плавно перевести в вертикальный сад на стене, к которой примыкает рокарий.

Если вы не выбрали в качестве декора живую изгородь, значит, у вас точно должен быть забор. Деревянный, каменный или даже кирпичный, он будет защищать сад от непрошеных гостей. А к красивому забору можно пристроить стильные ворота или калитку.

Оборудование зоны отдыха в саду

Сегодня многие выбирают сад не как место посадки овощей, а в качестве места для семейного отдыха. В саду уместно оборудовать зону барбекю, место для занятий спортом и детскую площадку. В зоне барбекю можно поставить, помимо мангала, например, печь для пиццы и хлеба, казан, а рядом оборудовать лужайку, поставить столы и скамейки, сделать навес или шатер. Спортивная площадка - это поле или мини-поле для футбола, тенниса или гольфа, турники или специальный спортивный комплекс. Особенное удовольствие вам доставит зона отдыха. В ней можно разместить качели, гамаки, шезлонги и т.д.

Неважно, какому стилю и функционалу вы отдадите предпочтение. Украсить можно даже глухой забор или простую зеленую лужайку. Стройте сад вашей мечты для себя и только для себя. И тогда этот природный уголок станет по-настоящему родовым гнездом для всей вашей семьи.


Внимание, только сегодня
Похожее