Цветники вдоль дорожек – сказки наяву

Ухо чутко улавливает в слове «клумба» знакомый корень. И действительно, «clump» (в переводе с английского) буквально означает «связывать» или «соединять».

Проекты

Схема проектов.

Видео по теме "цветы вдоль дорожки"

В традиционных, привычных цветниках того рода, имеющих круглую форму, речь идет просто о «сообществе» растений. Что же касается других видов «грядок для цветов» (таких, как, например, рабатка), то они могут быть связующим звеном между постройками, конструкциями сада, его отдельными частями.

Родные «тропки-дорожки»

Лента-цветник - своеобразный указатель, ведущий:

  • от входа на дачный участок - к дверям дома;
  • по одной из дорожек - в беседку;
  • детей - на летнюю игровую площадку;
  • гостей - к очагу с мясом;
  • рабатка ведет к парадному входу в здание.
Разбивка клумб

Схема различной геометрической разбивки клумб.

Любой путь достоин красивого оформления. Скучно идти по голой и пустой «дороге из желтого кирпича», подобно героям сказки об Изумрудном городе.

Тем более что вариантов сделать жизнь ярче и веселее, используя растения, ровно столько, сколько владельцев цветников. А если еще вспомнить о возможности сочетать цветы, травы, деревья, кустарники между собой, то получается совсем радужная картина.

Предела «креативу» нет. Особенно «продвинутые» и «рукастые» дачники устанавливают вдоль садовых дорожек (прямо на клумбе):

  • всевозможные светильники (в том числе и автономные, самозаряжающиеся от солнца);
  • скульптуры из цветного бетона, гипса, камня (одиночные или целые композиции);
  • маленькие альпийские горки-
  • лавочки-скамейки;
  • небольшие фонтаны, даже миниатюрные водоемы.

Что касается собственно «куртины» (клумба носит и такое имя), то она, разумеется, покорно повторяет изгибы самой причудливой дорожки, куда бы та ни вела. По этой причине привычный прямоугольный цветник («рабатка») сейчас встречается не так уж часто. Считается, чем больше поворотов- уровней, сменяющих один другой- неожиданно возникающих на пути скульптур или кустов сирени, тем приятнее и загадочнее кажется мир сада.

Главное правило - цветы круглый год

Цветник

Схема цветника для тенистых мест.



Разумеется, зимой только злая мачеха могла потребовать от безропотной падчерицы корзину подснежников.

Однако, учитывая разнообразие растительного мира, можно с помощью небольших хитростей сделать участок нарядным и без цветов. Например, высадив вдоль дорожек морозостойкие растения (карликовые вечнозеленые кустарники вроде самшита, хвойных), живописно разбросав крупные камни, поросшие серебристыми мхами, лишайниками, резными листьями татарника. Удачно картину дополнят алые ягоды рябины, шиповника, боярышника и барбариса.

Растения на клумбе подбирают с тем расчетом, чтобы клумба выглядела нарядно и привлекательно в любой календарный месяц (желательно даже в зимний).

Широко используют специалисты по «живому интерьеру» так называемые, «растения-хамелеоны». Такие цветы, как агростемма плюс кореопсис, обычно имеют сиреневый цвет, но в конце лета тандем вдруг на пару недель становится желто-коричневым и та же рабатка приобретает совсем другой вид.

Какие бывают клумбы?

При выборе декоративного оформления дорожек зеленью, в первую очередь дизайнеры рекомендуют ознакомиться с их видами.

Различают клумбы:

Клумба

Клумба для солнечных и тенистых мест.

  1. Традиционные (круглая или «рабатка» - прямоугольная).
  2. Ковровые (имитируют тканый геометрический узор).
  3. Приподнятые, многоуровневые (терраса, лестница из природного материала).
  4. Моноклумбы (из одинаковых растений).
  5. Вертикальные.
  6. Регулярные (часто симметричные).
  7. «Растения в вазе».
  8. «Арабеска» (сложной формы - бабочка, животное, портрет).
  9. Нерегулярные (выглядят естественно, подражание «дикому» саду).
  10. Монохромные (одноцветные, весьма сложны в исполнении).
  11. Клумбы-панно (из низкорослых культур, как правило, в общественных парках, скверах).
  12. Кольцевые (вокруг дерева, статуи, обелиска).

Некоторые названия условны. Так, например, в тех местах, где недостаточно земли и просто пространства, устанавливают вдоль пути следования дополнительные емкости с почвой. И они совсем не обязательно имеют форму именно вазы. Ее роль может играть даже отслужившая свой срок покрышка от автомобиля или грамотно обработанное целое колесо.

Видео по теме "Райский сад в стиле Shaby chic Каролины Айкен"

Волшебные превращения

Ландшафтный дизайн участка

Схема ландшафтного дизайна участка.

Видео по теме "Сад. Огород. Дача"

Вообще, в вопросах озеленения приветствуется «повторное» использование домашних вещей. Едва открыв модный журнал, тут же натыкаешься на башмаки, в которых уютно устроилась календула, или старый абажур, из которого свисают плети петуньи в розовых, белых и синих «граммофончиках». В ход идут даже поломанные велосипеды, отслужившие свой срок игрушки. Не говоря уже о треснувших кувшинах, тазах, детских ванночках и некогда весьма импозантных бабушкиных супницах с отколотыми ручками. Все они радуют глаз и продолжают жить полноценной «второй жизнью», установленные вдоль дорожек.

Строгость и порядок

Однако возможна и классическая структура оформления. В таком случае выбор останавливают на прямоугольной цветочной грядке («рабатка») или ее «изогнутом» варианте, который принято именовать «миксборд». Ее ширина, по канонам садово-паркового дизайна, составляет 2-3 метра, длина - произвольна, а состав подчиняется определенным канонам, которые не меняются столетиями, так как оправданы логикой и практикой.



Правила гласят:

Цветник вокруг беседки

Схема цветника вокруг беседки.

  1. Необходимы «скелетные посадки». Последние представляют собой небольшие деревья (айва, клен, сосна), но чаще - декоративные кустарники (бузина, можжевельник, самшит). Они высаживаются по заднему плану и на значительном расстоянии друг от друга, учитывая тенденцию к разрастанию.
  2. Цветы, распускание бутонов которых приурочено к середине лета, чаще луковичные (например, гладиолусы), помещают в середину земельной полосы.
  3. Многолетники высаживают «гнездовым» методом (группами), соблюдая положенную дистанцию.
  4. Стараться избегать применения в составе миксборда «капризных», чересчур экзотичных, чувствительных к недостатку влаги, солнца или питательных веществ растений. То же самое относится и к агрессивным видам, которые способны очень быстро расти и в перспективе вытеснить своих более «деликатных» соседей по сообществу.
  5. Помнить о «межсезонье» и зимних месяцах, заполняя данные промежутки в цветении однолетниками и особенно уделяя внимание декоративной листве. Хорошую услугу окажут все виды хосты, крушина, граб, лианы (девичий виноград), злаки.
  6. 6. Активно использовать в оформлении «контейнерные вкрапления» комнатных растений. Домашним питомцам, вроде большой агавы в кадке будет приятно провести жаркое время на свежем воздухе в тени деревьев. А пышные шапки соцветий герани от белых до алых станут замечательным «ярким пятном» в общей картине, особенно если учесть ее замечательное самочувствие даже на сорокаградусном солнцепеке. Официально такие композиции получили название «малые архитектурные формы».
  7. Рабатка (от немецкого «грядка») может быть оформлена двумя способами:
  • цветник имеет растения только одной высоты по всей площади земельного пространства;
  • ярусное высаживание культур: от низкорослых, практически стелющихся - у дорожки («партер»), до относительно высоких на максимальном удалении от бордюра.

Грамотно ухаживать

Контроль необходим даже за идеально составленным миксбордом. Цветник нуждается в поливе, подкормке, прополке, удалении сухих соцветий, листьев, веток. Уход осуществить проще, если растения распределены по принципу одинакового отношения к солнцу, влаге, колебаниям температуры (те же роза или гранат могут требовать своевременного укрытия).

Хорошо, когда промежутки между ними заполняет мульча (опилки, кора, шелуха семечек, гравий). Она значительно уменьшает выветривание почвы, сохраняет воду, оберегает корни, защищает от холода, перегревания, высушивания.

Видео по теме "Мой прекрасный сад. Полезные советы. My beautiful garden"

Возможно, нелишним будет прислушаться к совету опытных садоводов и высадить «растения-защитники» от тли, бабочек-вредителей, грызунов. Отпугивают незваных гостей не только лук и чеснок (хотя последний тоже очень декоративен своей сиреневой шапкой соцветия), но и бархатцы, календула, настурция, ромашка, бузина.
Модным направлением считается сочетание цветочных и сугубо «огородных» («пищевых») растений.

Кабачок и ландыш рядом

«Прямо с клумбы - на стол!» - сейчас таким лозунгом уже сложно удивить. Капуста, редис, салат, огурцы и помидоры гордо растут около дорожек (не избегает их даже рабатка) вперемежку с цветами, украшая дачу и поставляя владельцам так необходимые витамины и минеральные вещества.

Картошка тоже начинала свое знакомство с миром людей, украшая своими букетиками соцветий прически французских придворных дам на королевских балах. А потом благополучно переселилась на кухню, превратившись в любимое блюдо. Мало кто вспомнит те цветы, поедая сегодня картофель фри или хрустящие чипсы.

Видео по теме "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. 9 мая. День Победы. Москва"

Стоит задуматься: так ли принципиально, куда именно ведет цветник вдоль дорожек? Может быть, стоит просто замедлить шаг и наслаждаться каждой бесценной минутой волшебного путешествия среди растений, бабочек и солнечного света?


Внимание, только сегодня
Похожее