Клумба своими руками

Имея свой приусадебный участок нужно быть готовым к тому, что каждый год после зимы его нужно будет заново облагораживать. Ежегодным мероприятием является и подготовка участка и цветников к посадке декоративных растений. Но можно потратить немного сил и времени и соорудить многоярусные клумбы. Плюс этих конструкций в том, что весной не придется перекапывать участки земли для посадки, цветы просто высаживаются уже в готовую конструкцию.

Схемы сине-желтой клумбы

Схемы сине-желтой клумбы.

Видео по теме "Красивые клумбы своими руками. Клумбы делаем сами"

На зиму клумбы многоярусные можно просто прикрыть пленкой, чтобы земля не промерзала.

А внешний вид цветущей многоярусной клумбы ни с чем не сравнится.

Для создания такой клумбы своими руками потребуется немного времени, фантазии и подручные материалы.

В этой статье будут даны некоторые советы и способы сооружения данных клумб.

Первый вариант многоярусной клумбы



Инструменты:

  • железный стержень;
  • несколько цветочных горшков;
  • дрель;
  • земля.

Итак, первым делом нужно найти прочный металлический стержень длиной около 1,5-2 метра, лучше если он будет рифленый. Горшки нужно брать разного объема, 5 штук будет достаточно.

Видео по теме "Цветники Многоярусная клумба своими руками. Фото"

Схема голубой клумбы

Схема голубой клумбы: 1 - Флокс пятнистый, 2 - Колокольчик скученный, 3 - Котовник кистевидный, 4 - Колокольчик пожарского.

  1. Берется первый горшок и просверливается дрелью отверстие в его основании, лучше это делать не посередине, а немного сбоку, так горшок не скатится со стержня. С остальными емкостями проводится та же процедура, следует проделать несколько небольших отверстий и для стока воды.
  2. Определившись с местом на участке, где будет расположен цветник, нужно вставить железный стержень в землю. Теперь на него надевается первый горшок (самый большой), так как отверстие сверлилось сбоку, то горшок будет смотреть немного в сторону.

Видео по теме "Клумба своими руками"

Эту емкость уже можно заполнить землей, немного утрамбовав руками. Далее, надевается на штырь горшок меньшего объема и т.д., на вершине конструкции должен быть закреплен самый маленький горшок.

Все емкости заполняются землей, теперь в них можно высаживать либо семена, либо цветочную рассаду. Для такой многоуровневой конструкции подойдут как обычные бархатцы, так и вьющиеся растения.

Второй вариант многоярусной клумбы

Инструменты и материалы;

  • молоток;
  • гвозди;
  • доски;
  • земля.

Своими руками очень легко соорудить данный многоуровневый цветник. Состоять конструкция будет из нескольких сколоченных разного размера досок.

  1. Первый уровень самый большой. Берутся 4 доски одинаковой длины и сколачиваются. Получившийся квадрат устанавливается на землю, далее в него по всему периметру засыпается земля и немного утрамбовывается. Первый уровень готов, всего их может быть и 5 и 6, зависит от высоты досок и желания.
  2. Заготовка для второго уровня делается таким же образом, но длина досок должна быть на 10 см короче. Третий уровень из досок еще на 10 см короче и т.д.
  3. Перед установкой каждого следующего уровня предыдущий уровень засыпается землей и на него ставится следующий уровень. В итоге должна получиться некая пирамида из сбитых между собой досок квадратной формы.
  4. Доски можно заранее покрасить, так конструкция прослужит намного дольше.


Вот так без всяких усилий можно соорудить своими руками многоуровневую клумбу, которую останется лишь засадить любимыми цветами.

Создать многоуровневый цветник можно из чего угодно, нужно лишь оглядеться по сторонам. Например, старая лестница, которую можно прислонить к дому либо к другому сооружению.

Далее, на каждую ступеньку расставить горшки с цветами. Если старой лестницы нет, можно сколотить что-то подобное с несколькими ступенями.

После создания своими руками многоуровневой клумбы главное этими же руками ее не испортить. А сделать это можно, если подобраны неправильно растения.

Испортить такой цветник могут разной высоты высаженные цветы, самые высокие закроют собой более низкие растения. В итоге получится просто высокая горка цветов. Лучше для многоуровневых конструкций подбирать однотипные растения, цветущие в одно время.


Внимание, только сегодня
Похожее