Правильное составление схем цветников

Для того чтобы правильно обустроить цветник непрерывного цветения, вначале необходимо досконально разобраться в данном вопросе и правильно разработать схемы цветников. Также нужно разбираться в растениях и знать периоды их цветения. По этому вопросу существует много различной, познавательной и научной литературы. Например, в книге «Все о саде, за которым легко ухаживать» доктор Хессайон предлагает схемы цветочных клумб и некоторые принципы их формирования, которые он разработал самостоятельно.

Цветник

Чтобы правильно составить цветник нужно разбираться в садовых растениях и знать когда именно они цветут.

Видео по теме "Оформление цветника своими руками!"

Главные принципы формирования

  1. Цветник непрерывного цветения должен располагаться в удобном для вас месте, и его нужно красиво обустроить.
  2. Необходимо тщательно подобрать материал для посадки.
  3. Схема расположения цветов и растений в клумбе непрерывного цветения должна быть продумана и спроектирована заранее.
  4. Уход за таким цветником максимально упрощен.

Видео по теме "готовые схемы цветников"

Каждый из данных принципов рассмотрим по отдельности.

Принцип 1

Схема простого цветника

1 - синий дельфиниум, 2 - красный флокс, 3 - фиолетовая герань, 4 - желтая манжетка.

Форма и размер клумб или цветника выбирается так, чтобы был легкий доступ к любому цветку и растению. Но с таким расчетом, чтобы при этом не повреждалось другое, расположенное по соседству растение.

Видео по теме "красивые цветников схемы"

Размер цветника по ширине может быть 0,8-1 м, а его длина - от 1 до 12 метров (это зависит от места на участке). Для того чтобы его было удобно обрабатывать садовыми ножницами, концы клумб должны быть округлыми, а не прямоугольными.

Принцип 2

Основным из принципов формирования клумб непрерывного цветения является правильный и тщательный подбор растений и цветов для него. Для сада непрерывного цветения необходимо использовать однолетние растения, которые сажают непосредственно в грунт.



Для разнообразия цветовой гаммы и раннего цветения цветы и растения необходимо выращивать рассадой. Через некоторое время однолетние растения заменяются многолетними.

Цветник на участке

Морозоустойчивые растения до сильных холодов будут делать участок зеленым и привлекательным.

Видео по теме "цветник из многолетников схемы"

Для того чтобы сформировался сад непрерывного цветения, нужны такие растения, которые обладают следующими свойствами:

  • морозостойкостью и теневыносливостью;
  • засухоустойчивостью и медленной разрастаемостью;
  • устойчивостью к болезням и отсутствием необходимости их подвязывать.

Если создать сад своими руками из цветов и растений с такими качествами, то он будет неприхотливым и приспособленным к климатическим условиям вашей страны.

В саду непрерывного цветения в основном должны быть использованы луковичные растения, которые могут несколько лет произрастать на одном и том же месте.

К летним и осенним цветам такого вида относятся: фрезия, лилия, ирис, тигридия и др. Следует учесть, что некоторые луковичные растения, такие как тюльпаны и гладиолусы, необходимо выкапывать каждый год. Но хотя многие садоводы и выкапывают их в два-три года один раз, они не мельчают и продолжают размножаться.

Видео по теме "схемы цветников и клумб"

Принцип 3

Чтобы правильно продумать и спроектировать клумбу для формирования сада непрерывного цветения, необходимо создавать не отдельные (разрозненные) мотивы, а единую и цельную композицию. Для этого создается открытый сад и разбивается цветник или клумба у ограды или забора.

Рассмотрим, как правильно создать открытый сад:

Схема цветника

1 - чубушник, 2 - флокс метельчатый, 3 - пион гибридный, 4 - лилия тигровая, 5 - агератум мексиканский, 6 - лобулярия морская, 7 - гвоздика турецкая.

  • в середине композиции высаживают высокие растения;
  • подсаживают низкорослые цветы;
  • по краям клумбы (по кругу) непрерывного цветения на расстоянии 15-20 см друг от друга высаживают летние цветы (в основном луковичные): лилию, тюльпан, крокус, мускарь и др.;
  • нарциссы рассаживают отдельными группами между пионами;
  • по краю цветника остаются промежутки, которые заполняются розами или другими почвопокровными цветами.


Если формируется сад, который должен располагаться вдоль ограды или забора, то по всей длине ограждения высаживают цветы средней высоты, а к краю добавляют луковичные и почвопокровные.

Для любого цветника или клумбы желательно составить схему сначала на бумаге. На схеме распределяют цветы по размеру, цветовой гамме, учитывая период цветения и уровень освещенности.

Принцип 4

Рыхление почвы и обрезание цветов производится весной. Подкормка пионов и роз производится «коровяком». «Коровяк» является измельченной травой, которая заливается водой и закрывается на две недели в бочке.

Другие схемы цветочных клумб

  • Схема цветника у пруда

    1 - ива белая, 2 - лох серебристый, 3 - василистник, 4 - аир болотный, 5 - валериана 6 - сусак зонтичный, 7 - лилейник желтый, 8 - ирис болотный , 9 - ирис сибирский, 10 - купальница.

    им необходимо солнечное место размером 150х180 см;

  • с края высаживается герань (цветение в июне и июле) и очиток (цветет в сентябре);
  • далее высаживается ирис (различной расцветки, который расцветает в мае-июне);
  • затем идут пионы вместе с розами (цветут с мая по июль);
  • около ограды размещаются высокие растения: просо и мордовник (расцветают в августе).

Вас интересует, как будет выглядеть ваш цветущий круглый год сад? Посадите цветы, которые описаны далее, и их красотой будут любоваться все.

  1. Весной - сначала расцветет клумба с мускарями, резухой и прострелом. Во втором ряду располагаются тюльпан и нарцисс (разных цветов), а в центре - клумба с желтыми тюльпанами. Одновременно с ними с левой стороны расцветет морозник и водосбор. А в конце весны начнут цвести кусты сирени и полиантовой розы.
  2. Летом - расцветет клумба с лилией и космеей, а в центре клумбы начнут цвести такие цветы, как мальва и дельфиниум. Рядом с ними расположите кусты роз и вербены (они тоже начнут цвести почти одновременно с мальвой). Немного поодаль посадите молинию (голубую) и синеголовник, а в глубине пусть цветут лаванда и эхинацея.
  3. Осенью - расцветает очиток и дендрантема, далее анемоны и клопогон. Космея еще не увянет и продолжит цвести вместе молинией и синеголовником.
  4. Зимой расцветет морозник, и, пока температура не достигнет 6 градусов мороза, он будет радовать вас.

Вот такой замечательный цветник можно создать своими руками. Если правильно подобрать растения и цветы и произвести посадку вовремя, то ваш сад будет цвести круглый год.


Внимание, только сегодня
Похожее