Выбор опоры для вьющихся растений

Видео по теме "Вьющиеся растения — защитное озеленение оград"

Опоры для цветов: обелиски, арки и ряд других элементов - должны быть функциональными, красивыми и органично вписываться в контекст участка, сада или оранжереи.

Схема деревянной перголы.

Схема деревянной перголы.

Видео по теме "Вьющиеся растения садов. КАК выбрать лучшее?"

Вряд ли сборной пластиковой или металлической конструкции под силу быть гармоничной там, где все создано на века. Главная ее цель - стать надежной опорой сезонным растениям: клематису, душистому горошку, фарбитису - любому растению, способному в короткие сроки полностью закрыть опору. Данный тип опоры для растений не сможет справиться со взрослой плетистой розой или многолетней лианой вроде жимолости. Однако не стоит пренебрегать облегченным вариантом, доступным по цене и способным создать вертикальный элемент в любой части участка.

Выбирая ту или иную опору, стоит обратить внимание на конструкции с полипропиленовым покрытием, которые способны максимально долго противостоять воздействию окружающей среды.

Схема декоративной опоры для вьющихся растений.

Схема декоративной опоры для вьющихся растений.

Металлические и бамбуковые палки-опоры в саду необходимы, поскольку позволяют на быструю руку соорудить обелиск для клематиса цельнолистного или шалаш для огурцов, фасоли или настурции иноземной. Палка способна поддержать штамб розы, молоденькой лиственницы, привитой ивы, направить «заблудившийся» побег лианы, послужит столбом для шпалеры или пластиковой сетки.

Пластиковые и металлические сетки, обладающие ячейками различного размера, всевозможные шпалеры и экраны выполняют те же функции, что и арки с обелисками, а именно поддерживают вьющиеся растения. Главное отличие кроется лишь в том, что при помощи сеток и шпалер можно быстро создать уютные изолированные зеленые комнаты, уголки, разгородить различные зоны сада.

Конструкции из металла в большинстве случаев окрашивают порошковой краской или надевают пластиковый кембрик. Для продления срока эксплуатации осенью их демонтируют, очищают от земли, насухо вытирают, особенно в местах соединений, и определяют на хранение в сухое помещение.

Сетки и решетки можно монтировать не только «по вертикали». С их помощью можно осуществлять поддержку высоких растений, таких как гладиолусы и дельфиниумы. Горизонтально установленную крупноячеистую сетку заранее натягивают над грядкой или участком цветника на уровне 30-50 см. Такое размещение позволяет цветоносам, когда подрастут, просунуть в ячейки свои «головы». Благодаря опоре исчезает необходимость каждое растение привязывать к колышку.

Видео по теме "Как сделать опору для вьющихся растений"

Правила выбора опор

Выбирая опоры для растений, необходимо учитывать особенности роста «питомца».

Опора для лианы

Опора для лианы в основном изготавливаются на основе дерева и металла.

  1. Растения с присосками не требуют подвязывания, поскольку при помощи присосок-подушечек самостоятельно могут «присасываться» к опоре.
  2. Растениям с воздушными цепляющимися корешками под силу самостоятельно без дополнительных опор держаться на стене.
  3. Ряд растений снабжен специальными усиками - видоизмененными листьями или побегами, которые цепляются за опору и обвивают ее.
  4. Вьющиеся растения закручивают побеги вокруг высоких вертикальных опор по или против часовой стрелки, тем самым поднимаясь вверх.

Перголы или решетки из дерева подвержены воздействию дождя и ветра, при их выборе стоит отдать предпочтение специальным образом обработанной древесине, прошедшей процедуру обжига или обработки растворами, препятствующими образованию плесени.

Опоры для цветов должны быть максимально незаметными и рассчитаны на дальнейший рост растения. Конусы, пирамиды и цилиндры могут иметь три или четыре ножки. Их количество должно диктоваться массивностью растения.

Особого внимания достойна опора для декоративных растений, которая имеет форму решетки-окружности на ножках. Ее установка должна проводиться заранее, чтобы цветоносы и листья могли прорасти сквозь ячейки решетки.

Если поддержки требует растение, имеющие форму куста, определение прочности конструкции имеет особое значение. Для смородины и крыжовника лучше использовать цельнометаллическую опору в форме петли на нескольких ножках. Она имеет высокую устойчивость и способна хорошо держать куст.

Приобретая сетки и шпалеры для растений класса лиан, учитывайте, что освободить их осенью от засохших плетей сложно, поэтому они не подойдут для растений, побеги которых необходимо сохранить на зиму.

Видео по теме "Опора для вьющихся растений купить"

Опоры для комнатных растений

Многие комнатные растения обладают плетистыми и хрупкими стеблями, нуждающимися в поддержке. Опора в данном случае не только поможет листьям и стеблям расти в нужном направлении, но и обеспечит красивую форму. В опоре также нуждаются высокие цветоносы с крупными цветками.

Металлопластмассовые и пластмассовые опоры будут лучшим решением для крупных, тяжелых растений. Благодаря своей прочности они способны прослужить несколько лет. Не последнее место в долговечности конструкции принадлежит использованию правильной методики обвязывания. Сначала закрепите шпагат на опоре, обведите его восьмеркой вокруг цветоноса или стебля и еще раз привяжите к опоре. Менять и устанавливать опоры следует в процессе пересадки, чтобы не повредить корни.

Опоры-палки для быстрорастущих растений

Опоры, изготавливаемые из бамбука, мало заметны среди листвы, выпускаются длиной до 1 м и 2 см в диаметре. Они отлично подойдут для не быстро растущих и молодых растений: гортензии или пуансетии. Несколько бамбуковых палочек, связанные веревкой и закрепленные по окружности вазона, могут удержать раскидистые растения, как спарманния или циперус.

Палки, покрытые мхом



Для растений, которые обладают воздушными корнями: аралии, ампельных фикусов, сциндапсуса и сингониума, филодендрона - подойдут опоры-палки, которые покрыты кокосовым волокном, искусственным или натуральным мхом. Чем выше и взрослее растение, тем больше должна быть его опора. Воздушные корни, которые образуются на стебле, будут пронизывать мох и тем самым поддерживать стебель.

Видео по теме "Опора для вьющихся растений"

Такая конструкция имеет еще одно преимущество: покровный материал опоры, смоченный водой с добавлением макро- и микроудобрений, позволит корням впитывать дополнительную влагу и питательные вещества. Прикрепление стеблей к такой опоре проводится посредством шпагата или мягкой проволоки. Если растение крупное, лучше использовать пластмассовые круглые крепления. Увлажнять мох можно, проводя ежедневное опрыскивание или же проливая воду сверху опоры.

Обычные деревянные палочки

Данный вид опор применяют для луковичных растений в период выгонки. Они втыкаются в землю по краю вазона при посадке и в процессе роста цветоносов и листьев обвязываются 2-3 рядами цветного шпагата так, чтобы обвязки растения не распадались в стороны. Для орхидей применяют проволочные или стеклянные палочки с завитками и петлями.

Видео по теме "Опоры для вьющихся растений"

Деревянные, пластиковые и металлические арочные опоры размером в 40-60 см подойдут для вьющихся растений: бугенвиллии, виноградовника, гинуры, дипладении, жасмина, пассифлоры, плюмбаго, плюща, стефанотиса, трахелоспермума, хойи, церопегии, филодендрона мелколистного. Особенно актуальны будут арки для цветущих лиан, поскольку пригибанием их веток вниз стимулируется появление новых цветков.

Видео по теме "Шпалеры своими руками. Шпалеры для вьющихся растений"

Опоры в виде спиралей, животных и сердечка подойдут для растений с мелкими листьями: ампельным фикусам и плющу. Благодаря ним создаются причудливые формы с хорошо читаемым контуром. Опоры-лестницы нужны для крупных лиан: клеродендрона, бугенвиллии, паслена жасминовидного, пассифлоры, стефанотиса, соландры, стрептосолена, тунбергии, сциндапсуса.

Подвесные или настенные решетки используют для стелющихся растений (плюмбаго). Так, подвязанное растение лучше растет и получает больше света.

Нежная привязанность

Опоры для растений в большинстве случаев требуют дополнительных элементов, к числу которых относятся различные ремешки, зажимы, подвязки, хомуты. Для молодых деревьев лучше использовать хомуты, сделанные из пластика или пеноматериала. От использования пеньковой веревки лучше стоит отказаться, поскольку она очень быстро растягивается и перестает выполнять свои функции.

Для ежевики и малины наиболее оптимальным вариантом будет использование пластиковых ремешков.


Внимание, только сегодня
Похожее