Опора для растений как элемент ландшафтного дизайна

Видео по теме "Арки в ландшафтном дизайне сада и дачи"

Вьющиеся растения плотно вошли в нашу жизнь и поселились в цветниках приусадебных участков. Обладая довольно быстрым ростом, привлекательным внешним видом они очень часто используются для формирования палисадников и их ограждений.

Схема деревянной перголы.

Схема деревянной перголы.

Видео по теме "Ландшафтный дизайн. Пергола в Вашем саду / Landscaping. Pergola"

Учитывая особенности роста и формирования, опора для вьющихся растений является необходимым условием их выращивания.

Все опоры могут быть разделены на две группы: естественные и искусственные. Категорию естественных представляют глыбы из камня, ветви других растений и иные компоненты, самостоятельно осваивающиеся в природе.

Искусственные опоры для вьющихся растений можно выполнить самостоятельно, но и они разделяются на несколько категорий:

  1. Для одиночных посадок: деревянные или металлические решетки, каркасы.
  2. Для вертикальных сооружений: сетки, настенные решетки.
  3. Малые архитектурные формы: арки, беседки, берсо и др. Данный вид искусственных опор выполняется из стройматериалов.

Благодаря установке опор, описанных выше, удастся не только создать надежную опору растениям, но и замаскировать строения, а также защитить от ультрафиолетового света, рассеять ветер и задать направление взгляду при осмотре загородного участка.

Видео по теме "Фигуры из живых растений"

Разновидности опор

Схема арочной опоры для винограда.

Схема арочной опоры для винограда.

Поперек садовой дорожки можно разместить металлические дуги, которые станут основой для плетущихся растений, имеющих тонкие гибкие побеги. Данный вид опор очень живописен, напоминает арки, смотрится пышно, красиво. Лианы с тонкими гибкими побегами могут обвивать опоры в форме колонн. Колонны выполняют из четырех металлических стержней с приваренными поперечными кольцами.

Великолепно будет выглядеть на террасе опора для растений в виде конусной башни, выполненная из металлических прутьев и укрепленная подставкой в центре.

Видео по теме "Архитектурные элементы"

Если есть желание пустить растения на стену дома, то надежными помощниками станут шпалеры. Стоит учитывать, что шпалеры должны располагаться от стены на расстоянии не менее 10 см, их прикрепляют с помощью распорок. Растения, что плетутся по шпалерам, похожи на цветное покрывало и способны красиво украсить неприглядную серую стену.

Для украшения сада можно смонтировать оригинальную опору в виде Эйфелевой башни. Такая опора дает возможность для развития боковых плетущихся побегов. Оригинальным элементом, украшающим опору, станут стремящиеся ввысь, ажурные перекладины. Сооружение способно стать настоящим украшением для дачного участка, и выглядит как отдельная самостоятельная композиция.

Арки из растений смотрятся в виде красочных высоких мостов над дорожками сада. Такие арки изготавливаются из металлических прутьев, обладающих достаточной прочностью. Закрепляют в земле методом бетонирования, и располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними привариваются поперечные перекладины, выполняющие функцию опор для растений. Внутри «туннеля» можно установить садовые скамейки и отдыхать, расположившись в тени среди летнего зноя.

Основные правила выбора опорных конструкций

Схема декоративной опоры для вьющихся растений.

Схема декоративной опоры для вьющихся растений.

  1. Для растений, которые имеют легкие тонкие ветви, в качестве опоры лучше использовать каннелированная сетка.
  2. Для плюща выбирайте стенку из пористого натурального материала, такого как ракушник или красный кирпич.
  3. Клематис, глициния, виноград удивят быстрым ростом на крепкой, хорошо продуваемой опоре, поскольку ветки растений очень тяжелые.

Опора для вьющихся растений должна иметь достаточную прочность, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет обустройство столбчатого фундамента.

Шпалерная сетка

Преимущество шпалерной сетки кроется в ее неприметности и невысокой стоимости. Такая опора для вьющихся растений не подвержена негативному воздействию ультрафиолета, ее можно переносить и хранить. Единственным возможным недостатком будет вероятность провисания под массой крупных растений, однако для однолетних растений с раздвоенными усиками такая опора будет лучшим решением. К числу таковых относится душистый горошек, фасоль, долихос обыкновенный (индийский боб), огурцы и горох.

Пластиковые опоры

Опора для лианы.

Опора для лианы в основном изготавливаются на основе дерева и металла.

Видео по теме "3d видео проекты - ландшафтный дизайн"

Современный строительный рынок предлагает решение для вьющихся растений в виде ячеистых пластиковых решеток. Обладая узким переплетением решетки, она подойдет для растений, которым требуется постоянная циркуляция воздуха: клематиса, летнего жасмина, страстоцвета, девичьего винограда, плюща. Использование качественных материалов позволяет ей не бояться мороза и ультрафиолета.

Для монтажа верхней части потребуются гвозди в форме скобы или крючки. Натянув и выровняв решетку, закрепите ее нижнюю половину. Аккуратно выровняйте петли с помощью резака или секатора.

Стальная проволока

Изготовление стальной опоры для вьющегося растения потребует немного больше времени, нежели предложенные выше варианты. Преимущество стального каркаса - в возможности создавать различные формы, он отлично подойдет для вистерии, винограда, актинидии и роз.

Для монтажа просверлите отверстия в стойках ограды и вставьте на расстоянии 20 см друг от друга согнутые в виде крючка гвозди. Прикрепите проволоку, закрутите клещами и натяните ее рукой, выровняйте по длине при помощи клещей. Протяните один конец проволоки через петлю и закрутите его. Натяните проволоку до упора, тем самым проверив прочность конструкции.

Арки, как вид опор

Самостоятельное производство опоры в виде арки только на первый взгляд выглядит сложной задачей. Такая опора для растений может изготавливаться на основе кирпича, дерева, камня, металла, пластика.

Видео по теме "Пергола на даче"

Свод арки не обязательно должен иметь форму полукруга, он может быть плоским, стрельчатым, двускатным. При выборе материала необходимо учитывать сочетаемость материала арки с материалом объектов на загородном участке.



Подбор габаритов и размеров носит индивидуальный характер и определяется с учетом месторасположения арки, предполагаемых растений и функций. Высота и ширина должны позволять свободно проходить под аркой, не задевая растительность.

Наиболее долговечной считается металлическая арка, изготовленная из высококачественной стали. Для ее построения необходим прут с сечением 10х10 и труба диаметром более 30 мм. Роль опоры будущей арки будут выполнять четыре отрезка трубы, а из прута будут сделаны дуги.

Общая арочная конструкция - сварная. Для легкости транспортировки и монтажа следует сварить две половинки, которые внешне будут похожи на сани. Выполнив полную установку арки половинки необходимо скрепить болтами. Опоры арки (трубы) устанавливаются в землю и заливаются бетоном. Арку в дальнейшем лучше покрыть краской нейтрального зеленого цвета.

Как построить перголу?

Опора для растений в виде перголы имеет множество решений. Если вам близка по душе конструкция из одного ряда опор с перемычками для поддержки ветвей, тогда сделайте выбор в пользу перголы, основанной на забитых в землю трубах, приваренных арматурой или соединенных проволокой. Концы труб, которые погружены в грунт, необходимо обработать смолой для продления срока службы конструкции, предотвратив тем самым коррозию металла. Столбы укрепляются в грунте заливкой 3 ведер раствора бетона. В результате конструкция обретает жесткость и долговечность.

Если конструктивно предполагается наличие ряд горизонтальными опор, выбор лучше сделать в пользу дерева. Такая опора для вьющегося растения требует наличия следующих инструментов:

  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • торцовочная пила.

Подготовьте металлические уголки длиной 1,2-1,5 м, обработайте их смолой или грунтовкой, а также просверлите отверстия для будущего крепления столбов. Забейте уголки в землю с разворотом угла внутрь друг напротив друга, оставив над землей не менее 0,5 м металла. Расстояние между внутренними углами должно быть равно длине диагонали деревянного столба, который впоследствии будет закреплен между уголками. Установите деревянный столб между уголками, закрепите его при помощи саморезов. Соедините столбы перемычками, набив доски по обеим сторонам столбов.

Наиболее привлекательной будет опора, если длина свободного края досок равна полуметру. Для того чтобы растению было максимально удобно плестись, сверху можно разместить сетку. Полученная опора обладает достаточной прочностью благодаря столбу, закрепленному в грунте. Деревянная конструкция с горизонтальными перемычками может использоваться в дуэте со стеной дома, тогда листва вьющихся растений будет украшать стену и защищать ее от палящего солнца летом.

Шпалера для растений

Шпалера представляет собой настенную опору, предназначенную для вьющегося вида растений. Чаще всего для изготовления шпалер используют металл и дерево. Для изготовления деревянных шпалер размером 180х60 см потребуется пара реек размером 25х15 мм. Для решетки необходимо взять двенадцать реек, из которых четыре - 180 см в длину, а восемь - 60 см. Рейки крепятся друг с другом с помощью шурупов или специального клея. Для придания конструкции жесткости ее крепят между рам. Для закрепления рамы и решетки сверху забивает горизонтальную планку.

В завершении шпалеру покрывают краской или лаком. Крепить такую конструкцию необходимо на расстоянии в 2-3 см от стены для того, чтобы в дальнейшем растения смогли обвить решетку шпалеры.


Внимание, только сегодня
Похожее