Строим изгороди из дерева сами

Видео по теме "Поделки из хлама. Своими руками // FORUMHOUSE"

Как только любитель природы приобретает земельный участок, так сразу же перед ним встает вопрос, чем его огородить. Для небольших дачных участков в 6-10 соток с деревянным домом и в дизайнерском плане, и в целях экономии лучшим вариантом будет сделать деревянный забор своими руками. Такая изгородь выглядит очень красиво и эстетично. Ее всегда можно перекрасить в другой цвет. Кроме того, дерево - экологически чистый материал, несложный в обработке. Деревянный забор легко и быстро устанавливается. Он создает уют и гармонию на всем участке.

Видео по теме "Забор из дерева - "Австрийская плетенка""

Схема устройства деревянного забора

Схема устройства деревянного забора.

Необходимые материалы и инструменты

Технология сооружения деревянных изгородей разная: на основании и без него. В качестве столбов могут использоваться деревянные, металлические или кирпичные столбы. Прогоны из досок между столбами можно сделать сплошными или прозрачными, верхний край прогонов может быть ровным или фигурным.

В зависимости от того из какого материала будет строиться забор, из доски, бруса, кругляка или штакетника, будет определяться его цена. Самый недорогой и простой вид деревянной изгороди без основания - это штакетник. При необходимости его легко отремонтировать. Другие виды заборов сооружаются по этой же схеме.

Необходимый материал для сооружения штакетника:

Видео по теме "Настенные часы из дерева своими руками"

  • столбы;
  • брусья размером 20х40 мм, лучше односкатные;
  • штакетник;
  • битум или вар;
  • антисептик, битум или креозот;
  • краска или лак;
  • гвозди.
Способы установки деревянных ограждений

Способы установки деревянных ограждений.

Из инструмента необходимо будет подготовить:

  • шнур;
  • лопату, лучше бур;
  • колышки;
  • рулетку;
  • уровень;
  • молоток;
  • пилу или электролобзик;
  • кисти.


Определившись с высотой будущего забора, переходят к его разметке. По углам участка устанавливают колышки и натягивают шнур. Отмечают место, где будут ворота и калитка. Прогоны (расстояние между опорами ограды) обычно делают около 2 м. С шагом, равным длине прогона, забивают в землю колышки. Сколько использовано колышков, столько потребуется и столбов диаметром 70-100 мм. Для опор вместо кругляка можно использовать брус 100х100 мм.

Угловые опоры несут повышенную нагрузку, поэтому там устанавливают столбы большего диаметра.

Видео по теме "теплица термос из дерева своими руками"

Поперечин (брусков 20х40 мм) потребуется по две на каждый прогон, отдельно нужно посчитать, сколько и какого размера их пойдет на ворота. Для калитки можно использовать штакетник. Общее количество штакетника зависит от того, как будут прибиваться планки, с просветом или без него.

Установка ограды

Схема установки деревянного забора

Схема установки деревянного забора.

После разметки строим самое простое ограждение без основания. В намеченных местах выкапывают или пробуривают ямы, глубиной 0,9-1,2 м. Дно ям засыпается песком и проливается водой, чтобы песок уплотнился. Перед установкой в ямы каждый столб ошкуривают, а нижнюю его часть, что будет в земле, обрабатывают битумом или варом (гудроном). Верхний конец столбов заостряют в виде карандаша. Срок службы обработанных таким образом столбов значительно продлится, ни подземная влага, ни дождевые осадки не будут разрушать древесину. Каждый столб устанавливается по уровню и укрепляется распорками. Ямы вокруг них бетонируют, предварительно хорошо смочив землю, чтобы она не забирала влагу из бетона.

Чтобы ограда была ровная по высоте, первыми устанавливают опоры в углах и выравнивают их по высоте. По верху столбов укрепляют шнур. Высота всех остальных опор определяется по натянутому шнурку. Далее прибивают поперечные бруски, или как их еще называют, прожилины. Одну поперечину устанавливают ниже верхней точки столбов на 20-30 см, вторую - не ниже 30 см от земли. Для крепления прожилин в столбах делаются пазы. К поперечинам прибивают штакетник.

Если цель изгороди - полностью скрыть от посторонних глаз свой участок, то дощечки прибивают вплотную друг к другу. Если же такой цели нет, их прибивают на некотором расстоянии одна от другой. Гвозди перед прибиванием смачивают в олифе. Размер гвоздей берется на 2-2,5 см больше толщины сбиваемых досок, а вышедшие наружу их концы загибают.

Забор имеет аккуратный вид, когда все промежутки между штакетинами одинаковые.

Видео по теме "ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ своими руками БЫСТРО И БЕСПЛАТНО"



Легче всего это сделать так: к уже выровненной по вертикали и прибитой планке приставляем еще две, но прибиваем третью и т.д. Верх штакетника выравнивается по шнурку, а низ должен быть выше земли хотя бы на 10 см, иначе влага от земли быстро испортит забор. Все деревянные детали изгороди предварительно пропитывают антисептическими растворами, которые препятствуют порче дерева. Срок эксплуатации забора из обработанной антисептиками и покрашенной краской или лаком древесины увеличивается до 25 лет.

Виды деревянных ограждений

Виды деревянных ограждений

Виды деревянных ограждений.

Видео по теме "Парусник из дерева своими руками"

Деревянный забор своими руками можно сделать и на фундаменте. Такие ограды смотрятся более капитально, срок их службы дольше. Забор строим по той же схеме. По шнуру определяют места будущих опор, но колышки устанавливают на 20-25 см в стороне от шнура. Вдоль шнура обозначают границы ленточного фундамента, роют траншею глубиной 0,9-1,0 м и шириной 30-40 см. Дно траншеи засыпают песком, устанавливают опалубку выше нулевого уровня на 15-20 см и заливают бетон. Деревянные или металлические столбы забора устанавливаются во время заливки бетона.

Через 2-3 дня фундамент окрепнет, можно будет продолжать строить забор.

Прогоны из штакетника - это не единственный вариант деревянных изгородей. Совсем необязательно располагать доски вертикально. Например, несколько нешироких плоских брусков (3-4 шт.), равномерно укрепленных на опорах забора горизонтально, смотрятся очень красиво. Такой забор называется «ранчо». Доски шириной 100-150 мм, прибитые к столбам горизонтально и внахлест, делают забор эстетичным. Штакетины можно крепить в прогонах по диагонали: с одной стороны забора планки прибиваются с уклоном в одну сторону, с другой - в другую. Получается ажурная решетка. Деревянный забор легко украсить орнаментом, вырезанным из досок.

Вариантов оформления деревянной ограды много. Кроме того, как прибить доски в прогонах, можно экспериментировать и с окраской планок. Главное, чтобы все детали гармонировали друг с другом. Тогда, если 1 раз в 2-3 года подкрашивать забор, он простоит длительное время.


Внимание, только сегодня
Похожее