Деревянная ограда - лучшее украшение дачного участка

Видео по теме "32 фото деревянных заборов на разный вкус. Красивые деревянные заборы"

Несмотря на небольшой срок службы, древесина и по сей день является одним из самых популярных строительных материалов. Многие владельцы загородных участков предпочитают использовать дерево для возведения и отделки домов, для строительства малых архитектурных сооружений, для создания элементов ландшафтного дизайна.

Деревянный забор

При своевременном и правильном уходе, деревянное ограждение прослужит вам долгие годы.

Особой популярностью пользуются деревянные ограждения, которые прекрасно смотрятся и легко обустраиваются. При этом заборы из древесины могут иметь различные формы и цветовые решения.

На современных дачных участках одинаково часто можно встретить деревянные ограды, как выполненные в традиционно русском стиле, так и учитывающие современные дизайнерские тенденции.

Деревянные заборы: виды и особенности

Самый простой способ обустройства деревянной ограды известен с древности. На протяжении многих лет деревенские дома ограждались неструганым штакетником. В качестве основы служили столбы высотой в 1,5 м, окружающие дом и придомовой участок по всему периметру. К ним горизонтально крепились бревна.

В наши дни дизайн оград из древесины намного более разнообразен, что позволяет подобрать конструкцию требуемого вида под любой стиль садового участка. Для изготовления изгороди могут использоваться различные породы дерева - твердые или мягкие, лиственные или хвойные. Наилучшими сортами считаются кедр, лиственница и сосна.

Элементы забора, соответствующие дизайну, могут представлять собой брусья, доски или бревна. В зависимости от этого различаются следующие виды оград:

Ограда из дерева

Древесина лиственных и хвойных пород - лучший материал для строительства деревянной ограды.

  1. Изгородь из досок представляет собой конструкцию, собираемую из горизонтально крепящихся к вертикальным опорным столбам деревянных досок. Может украшаться тематическими рисунками или резьбой по дереву. Как вариант, может использоваться крепление досок по вертикали и даже диагонали.
  2. Частокол - ограда из плотно вбитых в землю кольев. Для надежности укреплена горизонтально прибиваемыми жердями. Предполагает большой расход материала.
  3. Штакетник - самый популярный и распространенный вид ограды из дерева. При ее возведении вертикальные доски крепятся к горизонтальным перекладинам. Разнообразить дизайн штакетника можно фигурным срезом верхнего края досок.
  4. Плетень - ограда, основу которой составляют молодые гибкие ветки деревьев, переплетенные между кольями, служащими основой.
  5. Ограда из бамбука изготавливается из переплетенных стеблей сухого бамбука, прибитых к опорным столбам. Дорогостоящий и недолговечный вид заборов.
  6. Ограда из древесных панелей сооружается из панелей, прибиваемых к основе.
  7. Ограда пастбищного типа представляет собой невысокую конструкцию, состоящую из двух деревянных прожилин, закрепленных на опорных столбах.

Обустройство штакетника

Строительство штакетника

Деревянные опоры для штакетника следует обработать антисептиком и забетонировать.

Видео по теме "Лучшие частные деревянные дома"

Деревянный забор - это лучший вариант обустройства ограды для людей, предпочитающих экологически чистые материалы. Он отлично впишется в загородный дизайн, внеся свою лепту в украшение участка. Если конструкция включает в себя сложные элементы и отличается затейливостью, ее сооружение можно доверить профессионалам. Но существуют виды оград, с возведением которых может справиться любой владелец дачного участка. Например, штакетник из деревянных элементов.

Для сооружения штакетника потребуются следующие материалы:

  1. Строганые или обрезные доски установленной длины.
  2. Брусок с сечением 40-45 мм длиной 2-2,5 м.
  3. Столбы для опоры из дерева.
  4. Бетон для фундамента.
  5. Анодированные или оцинкованные шурупы и гвозди.
  6. Несколько колышков.
  7. Веревка.

Необходимо подготовить инструменты для работы:

  1. Лопата.
  2. Молоток.
  3. Пила.
Декоративное оформление штакетника

При помощи электролобзика можно выполнить фигурное оформление верхнего края штакетника.

Перед началом работ следует определить место возведения ограды. Там, где будут располагаться опорные столбы, требуется вбить колья и натянуть веревку. Столбы должны располагаться строго по прямой линии, на одинаковом расстоянии друг от друга. От ровности линий во многом зависит привлекательный дизайн будущей ограды.



Затем необходимо выкопать ямки в указанных местах. Их глубина, как правило, не должна быть меньше 1/4 длины деревянного столба под опору. Нижняя часть каждого из столбов тщательно обрабатывается составом, предотвращающим гниение, затем устанавливается в подготовленные ямы. Закрепить столбы можно специальными подпорками. В верхней части опор натягивается веревка, по которой будет контролироваться горизонтальность конструкции.

Видео по теме "Как красиво украсить дачный участок или загородный дом световой подсветкой на новый год"

Следующим шагом будет являться сооружение деревянных панелей из прожилин и штакетника. Длина прожилин должна соответствовать длине пролета между опорными столбами с небольшим плюсом для крепления. Изначально следует определить, какой верхний срез будет иметь сооружаемая ограда. Он может быть косым, полуовальным, уголком или другим. На каждой штакетине выполняется фигурный срез, затем они прибиваются к поперечным прожилинам. При этом необходимо учитывать, что расстояние между крайними прожилинами и верхом и низом штакетника должно составлять не менее 20 см. Чем плотнее будут находиться штакетины друг к другу, тем больше материала уйдет на возведение забора.

Собранные подобным образом деревянные панели за края поперечных прожилин прикрепляются к опорным столбам. Когда забор собран, ямы, в которые установлены опорные столбы, заполняются бетонным раствором. Перед закладкой бетона ямы следует хорошо увлажнить, что предотвратит впитывание землей влаги из раствора.

Аналогично пролетам забора изготавливается и калитка, если в ней имеется необходимость.

Видео по теме "Деревянные распашные ворота со сроком службы 50 лет, изготовление своими руками ворот с калиткой"

Идеи для украшения оград из древесины

Чтобы улучшить дизайн деревянного забора и, соответственно, внести свежую нотку в элементы украшения загородного участка, можно использовать несколько приемов, которые легко выполнить при наличии необходимых инструментов.

Украшение забора цветочными горшками

Украсить деревянное ограждение можно закрепив на нем пластиковые горшки с цветами.

  1. Украшение ограды при помощи электролобзика. Алгоритм подобного вида работ прост. Любой несложный рисунок (цветы, листья, ромбы, квадраты, овалы, круги и многое другое) должен быть воплощен на бумаге, затем он переносится на доски и выпиливается электролобзиком. Таким образом, можно придать ограде не только оригинальность, но и ажурность.
  2. Украшение ограды из дерева при помощи цветочных горшков. Для создания этого вида украшений потребуются: пластиковые цветочные горшки, аэрозольные краски, декоративные цветы, держатели для горшков, шуруповерт. Ограда тщательно очищается от пыли и грязи. Все цветочные горшки окрашиваются при помощи аэрозольных красок. Затем к забору шуруповертом прикрепляются держатели для горшков в любом понравившемся вам месте и порядке. Горшки устанавливаются в держатели и наполняются землей. В такие горшки можно посадить любые садовые или комнатные красиво цветущие растения.
  3. Украшение ограды при помощи фальшокна или фальшдвери. Украшения подобного рода очень популярны в европейских странах. Выполнить их несложно, а улучшат дизайн они просто замечательно. Для создания данного элемента необходимо прикрепить к забору старую раму от окна со ставнями. Хорошо, если эта часть ограды будет постоянно на виду. Участок около забора следует засадить растениями разной высоты (черемуха, калина, гортензия и цинния).

Внимание, только сегодня
Похожее