Дизайнерские решения для заборов

Виды заборов бывают разные: кованые, бетонные, металлические, кирпичные и комбинированные. При выборе забора необходимо учитывать такие критерии, как метраж (длина забора), стиль, цветовая гамма, пропорции и т. д.

Керамическая фреска на заборе

Керамическая фреска на заборе не только подчеркнет достаток хозяина участка, но и оживит дизайн.

Выбирая дизайн заборов обязательно нужно учитывать его соответствие дому и прилегающему участку.

Выбор дизайна забора в соответствии со стилем

В первую очередь необходимо определиться со стилем. Какой стиль имеет ваш сад, дом? Стили могут быть разными: от классического до современного модерна. При оформлении сада может быть использовано огромное количество дизайнерских направлений, но при строительстве заборов обычно используют такие стили: кантри (сельский), классический, романтический, коттеджный, рустикальный, современный модерн, викторианский, барочный, средиземноморский и замковый стиль.

Правильно выбранный дизайн забора

Дизайн забора должен соответствовать дизайну дома и участка, который он огораживает.



Выбрав подходящий стиль, который не противоречит оформлению сада и дома, нужно продумать, как его можно построить так, чтобы он вписался в общую картину самым лучшим образом. В романтическом саде, например, акценты делаются на неброской палитре цветов (пастельной гаммы), определенных видах растений (сирень, розы, фиалки, лилии)- гипсовых и каменных аксессуарах (статуи ангелочков или животных), кованой и ажурной мебели, жардиньерках с цветами и венках. При этом дом может быть построен в стиле французского заброшенного коттеджа, отделанного природным камнем, с оплетающими его плющом и розами. Забор при таком дизайне не должен доминировать, он призван лишь подчеркивать красоту и романтический флер имения. Сюда отлично подойдет комбинированный забор с коваными виньетками, кирпичными или каменными колонами и арками у входа.

Плетенный забор

Плетенный забор можно украсить глиняными сосудами.

Для сельского дома отлично подойдет плетеный забор, сделанный из ивовых прутьев или добротный штакетник. Забор для коттеджа часто выполняют в соответствии с материалом, используемым при строительстве дома: из кирпича, дерева или бетона.

Очень часто можно увидеть вопиющее несоответствие стилей. К примеру, скромные коттеджи имеют неброский кирпичный забор и ворота, выполненные в барочном стиле с вычурной ковкой, позолотой и сложными узорами. Такой выбор может говорить лишь об отсутствии вкуса и ограниченности хозяина или о безразличии дизайнера. Ведь барочный стиль нуждается в соответствующем дизайне дома и интерьера внутри. Нелепо будет смотреться и вычурный дворец с воротами на сельском скромном участке.

Выбор акцента в общем дизайне

Подобрав материалы для строительства забора, нужно задать себе вопрос: что нужно выделить на визуальной картинке: сад, забор или дом? Что бы вы хотели подчеркнуть больше: красоту дома или ухоженность и неповторимость вашего сада? В загородном доме акцент лучше сделать именно на саде. Забор при этом выступает в роли солиста. Выполняют его в общей концепции с домом. Но при этом можно красиво оформить вход в участок. Главный забор со стороны улицы лучше делать открытым. Если же в приоритете у вас не сад, то забор на загородном коттеджном участке лучше выполнить из неброских природных материалов, имеющих соответствующую цветовую гамму. Ограждение при этом должно ненавязчиво подчеркнуть индивидуальность дома.

Определение пропорций, ритмичности и цветовой гаммы в выбранном дизайне

Деревянный забор

Забор может повторять некоторые цветовые решения участка.



Пропорции при строительстве забора так же важны, как и другие детали дизайна. Обратите внимание на соразмерность высоты и ширины секций, столбиков, цоколя. При широких воротах необходимо делать и соответствующую калитку. Нужно строго соблюдать пропорции, иначе ваше имение приобретет нелепый вид. Лучше заранее сделать эскизы, чтобы вы могли реально оценить то, какой результат получите.

Ритм в строительстве заборов и в архитектуре в целом играет немаловажную роль. Грамотно подобранная ритмичность конструкции и отдельных ее элементов существенно влияет на целостное восприятие картины и разбивает ее монотонность. вы можете визуально удлинить забор, сделать его невесомым или массивным. Для этого важно правильно подобрать материалы, продумать и отразить на чертежах и рисунках закономерную повторяемость некоторых значимых элементов. Тогда забор или изгородь лаконично впишется и заиграет новыми красками, создаст неповторимую и гармоничную атмосферу. Особенно важно это учитывать при наличии большого метража. Правильно подобранный дизайн задаст нужный ритм всей картине.

Гармоничное сочетание материалов и цветовая целостность может сделать любой забор настоящим произведением искусства. При выборе цветовой гаммы архитектурных сооружений нужно придерживаться золотого правила: нельзя использовать более 3 цветов, при этом учитывается и цвет покрышек для столбиков. На небольшом участке при строительстве заборов нужно использовать только два основных цвета. Забор в этом случае будет восприниматься более целостно. При использовании большого количества разновидностей материалов дробится внешний вид. Строение начинает восприниматься, как несовершенное или неустойчивое.

Выбирая дизайн забора, помните, что вы создаете свою визитную карточку для всего мира, которая выступает показателем вашего кошелька, уровня культуры и вкуса.


Внимание, только сегодня
Похожее