Что общего между забором и изгородью

Использование изгородей и заборов является неотъемлемой частью при ограждении, функциональном и декоративном разделении приусадебного участка. Они выполняют защитную и декоративную функции по периметру и на самой территории. В зависимости от предпочтений владельца, функционального назначения и применения, изгородь своими руками и заборы выполняются различной высоты и прозрачности с использованием любого из многочисленных материалов.

Виды заборов

Виды заборов: из профнастила, кирпичный, каменный, бетонный, из штакетника, из сетки рабицы.

Типы заборов и изгородей

В независимости от используемого материала, изгороди и заборы бывают открытого и закрытого типа.

Видео по теме "Как сделать живую изгородь из хвойных в своем саду"

К отрытому типу относятся невысокие конструкции, а также высокие, но с возможностью внешнего обзора участка. Они применяются как для обозначения границ владений, так и для архитектурного выделения различных зон на участке.

Примеры:

  • плетеная изгородь с вертикальной или горизонтальной укладкой прутьев;
  • из сетки Рабица;
  • деревянный забор из реек, дощечек или штакетника со сквозными просветами;
  • металлические решетчатые секции;
  • кованые конструкции.

К закрытому типу относятся высокие сплошные изгороди и заборы. Их используют для обнесения участка и создания уединенности, скрывая территорию от посторонних глаз.

Видео по теме "Живая изгородь. Удачный сезон. Телеканал "Теледом""

Примеры:

  • густая живая изгородь;
  • деревянный забор с плотным стыкованием обрезных досок;
  • из панелей с плотно переплетенными или расположенными внахлест дощечками;
  • из профнастила с кирпичными или металлическими столбами;
  • из бетонных панелей;
  • из кирпича.

Изгороди своими руками

Плетеная изгородь

Варианты плетения забора

Варианты плетения забора: а – в два, три, четыре и пять прутьев- б – в два прута- в – в два спаренных прута- г – в три прута- д – плетение двух рядов веревочки в три прута: 1–3 – номера прутьев.

При горизонтальном плетении изгородь своими руками можно выполнить из ивовых прутьев. Для этого необходимо аккуратно вбить в землю в вертикальном положении прутья-столбики и уложить-сплести между ними горизонтальные прутья. Концы горизонтальных прутков можно прибить маленькими гвоздиками или привязать прочной веревкой к столбикам, оформив данный момент как элемент украшения.

При вертикальном плетении используются столбы, вкопанные или забетонированные в землю, и прикрепленные к ним жерди. Несмотря на получаемый небрежный вид, не стоит пренебрегать выравниванием поперечных перекладин строительным уровнем. Для изгороди можно использовать березовые или из других доступных древесных пород ветви или ивовые прутья. Последние при закреплении к каркасу устанавливаются на поверхность земли или заглубляются в грунт. В дальнейшем при наличии регулярного полива или сырой почвы сухой ивовый плетень может стать живой и зеленой изгородью.

Живая изгородь с сеткой Рабица



Создание живой зеленой изгороди - не столько сложный, сколько длительный процесс. Оптимальный вариант ее сооружения - это установка забора из сетки Рабица и высадка вдоль него выбранных растений. Можно воспользоваться кустарниками или вьющимися многолетними цветами. В зависимости от выбранных растений, время на получение живой изгороди желаемой высоты и густоты может занять до 7 лет, при этом требуется постоянное корректирование формы растущих растений.

Макет забора из сетки с вьющимися растениями

Для украшения ограждения вьющимися растениями очень хорошо подходит сетка рабица, т.к. не мешает тянуться растениям вверх.

Видео по теме "Создание ограждений - живой изгороди из растений на даче ("1 Канал")"

Порядок выполняемых работ:

Видео по теме "Туя западная Сажаю живую изгородь Сбывается еще одна садовая мечта!!!"

  • установка деревянного и металлического каркаса для забора;
  • крепление сетки;
  • выбор растений и составление плана их размещения;
  • посадка саженцев;
  • ожидание и регулярный уход.

К выбору растений для живой изгороди следует подойти с особым вниманием. Необходимо учесть особенности своей климатической зоны, состав почвы, количество доступного полива и приспособленность ко всем этим условиям выбираемых растений.

Заборы своими руками

Деревянные заборы

Виды оград из древесины

Виды оград из древесины: 1 – Частокол. 2 - Дощатая изгородь. 3 - Ограда из штакетника. 4 - Изгородь пастбищного типа. 5 - Ограда из деревянных панелей. 6 - Плетень.

Данный вид может выполняться из штакетника, обрезных досок, обапола или готовых панелей. Процесс их монтажа отличается только в креплении к каркасу. Они могут прибиваться к горизонтальным жердям на некотором расстоянии друг от друга, образуя световые зазоры. Штакетные невысокие заборы могут стать подходящим обрамлением клумб с молодыми вьющимися растениями, а высокие - выполнять функцию вертикальной клумбы для свисающих цветов или зеленой изгороди.

Прибитые внахлест или плотно прижатые друг к другу обрезные доски образуют сплошную поверхность забора. Крепление панелей производится на каркас, а открытость получаемой поверхности забора зависит от конструкции самих панелей, поскольку они могут представлять собой щит или решетку. Решетчатые панели можно использовать как зеленые изгороди.

Заборы из обапола имеют необычный и немного неряшливый внешний вид, но это не мешает их использовать, особенно если владелец обладает хорошей фантазией.

Все деревянные поверхности подлежат обязательной защитной обработке, что поможет дольше сохранить целостность древесины.

Секционные сварные и кованые заборы

Схема расстояния от построек и зеленых насаждений до забора и между собой

Схема расстояния от построек и зеленых насаждений до забора и между собой.



Металлические кованые и сварные секции крепятся к металлическим столбам, которые предварительно при установке бетонируются в земле. Их также используют как вставки между кирпичными столбами.

Монтаж выполняется несколькими способами:

  1. При помощи сварки - когда секции привариваются к металлическим столбам или к анкерам на кирпичных опорах.
  2. Шурупами, саморезами и крепежными муфтами на болтах.

В зависимости от высоты секций, их можно устанавливать непосредственно на выровненную поверхность земли или на фундамент. Данные виды заборов можно совмещать с созданием живой изгороди. Применение кустарников или декоративных деревьев с внутренней стороны участка значительно улучшит внешний вид ограждения.

Видео по теме "ЛИПЫ НА ШПАЛЕРАХ В СКВЕРЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ 16.10.13"

Забор из бетонных панелей

Сооружение такого вида изгороди не вызовет затруднений. Разметив место и натянув шнур для соблюдения ровности линии забора, необходимо выкопать или пробурить ямы под столбы на предварительно отмеченном расстоянии и рассчитанной глубине. Затем следует провести бетонирование столбов в этих ямах. В раствор для заливки добавляют гравий или дробленый красный кирпич. После застывания раствора бетонные панели помещают в пазы соседствующих столбов, вставляя их сверху и опуская до основания или предыдущей панели. В качестве основания может быть земля, для этого столбы заглубляют до самого паза. Также может использоваться бетонный или кирпичный фундамент. При некачественной установке панели могут полопаться под воздействием проседания грунта.

Заборы из профилированного листа

Схема забора из профнастила

Схема забора из профнастила.

Видео по теме "Имитация стены: иллюзия безопасности на границе с Россией - Достало! 09.03"

Последнее время заборы из профнастила получили большую популярность. Доступная стоимость, несложный монтаж и долгий срок службы без затратного ухода облегчают выбор в пользу данного материала. Установка имеет тот же алгоритм, что и у вышеперечисленных видов забора:

  • планировка и разметка;
  • подготовка ям для столбов и последующее бетонирование;
  • крепление поперечных металлических направляющих к столбам шурупами, сваркой или муфтами с болтами;
  • крепление профилированных листов саморезами по металлу, заклепками в подготовленных отверстиях или сваркой.

Видео по теме "Медведь играет с человеком. Парк "Роев ручей" Красноярск. Медведь белокоготный"

Для забора из профнастила можно сделать кирпичный или бетонный фундамент, позволяя исправить неровности поверхности на участке.

Кирпичные заборы

Пожалуй, самый дорогой и трудозатратный вариант из перечисленных видов заборов. Для его возведения требуется иметь навыки кладки кирпича. Каждый элемент требует особого внимания.

Для его возведения требуется сделать армированный ленточный фундамент с расширениями для кладки столбов. После застывания на поверхность укладывается слой гидроизоляции. Поверх нее начинают укладывать первый ряд кирпичного забора, начиная от столбов к середине. Внешний вид и прочность конструкции забора зависит от используемых материалов и мастерства укладчика.


Внимание, только сегодня
Похожее