Установка столбов для забора и ворот

Выбор типа и материала столбов для забора зависит от многих факторов. Выбрав материал, можно решать, как вкопать столбы для забора, потому что способов существует несколько.

Установка столбов для забора

При установке столба нужно ставить его строго вертикально. Сделать это можно при помощи колышек либо клиньев, которыми могут быть куски кирпича.

Видео по теме "Установка столбов для забора Installation of the pillars of the fence"

Виды материалов для столбов, их преимущества и недостатки

Деревянные опоры для ограды имеют один недостаток - они недолговечны. Даже проморенные антисептиками, они не служат дольше 10-12 лет. Лучше всего для протравливания от гнили и насекомых подходит раствор медного купороса. Деревянные столбики часто используются в палисадниках, временных заборах и невысоких изгородях.

Относительно недорогим материалом являются асбоцементные трубы. Они обладают большой прочностью и не подвержены гниению. Но и у них есть недостаток - для прикрепления к таким трубам лаг нужны хитроумные приспособления в виде хомутов и обхватов. Второй их недостаток - пустотелость, и решается он еще проще чем первый. Если в последние осенние дожди вовнутрь набралась вода, то при первых заморозках трубу разорвет расширившимся внутри льдом по уровню воды в ней. Если сделать над трубой зонтик или еще каким-то образом наглухо закрыть конец, проблема будет решена.

Схема установки столбов

Схема установки столбов.

Видео по теме "Установка столбов для забора из профнастила"

Самые популярное решение для забора и ворот - металлические трубы. Они обладают прочностью, технологичностью и надежностью. Срок их службы измеряется десятилетиями. Цена их тоже довольно демократична, а если внутрь попадет вода - они не всегда лопаются, чаще всего трескаются вдоль, что не слишком влияет на функциональность.

Иногда для ворот используются бетонные опоры, хотя в связи с их большой ценой это не очень продуктивно. Можно использовать самодельные бетонные столбы, которые изготовлены самими хозяевами. Изготовление их занимает достаточно много времени, но результат долговечен и очень недорог.

Видео по теме "Забор из профнастила"



Нередко встречаются опоры, построенные из кирпича. Они очень декоративны на вид, богато смотрятся, но занимают много времени на изготовление и дорого обходятся. Для того, чтобы построить забор на таких опорах правильно, понадобится общий глубокий фундамент. Каждая опора представляет собой металлическую трубу или пучок арматуры, которые обложены кирпичом со всех сторон. Если фундамент уложен неправильно или неглубоко, такие столбы очень быстро перекашиваются, трескаются и падают.

Прежде чем начать вкапывать опоры для забора и ворот, необходимо подготовить инструменты и материалы.

Для того чтобы правильно провести все работы, понадобится:

  • бур;
  • шпагат;
  • лом;
  • гидроуровень или строительный уровень;
  • щебенка;
  • выбранный для столбов материал.

Видео по теме "Бетонируем столбы для ворот"

Способы установки столбов для забора

Способы установки столбов для забора

Способы установки столбов для забора: 1 - вбивание в землю, 2 - частичное бетонирование, 3 - полное бетонирование, 4 - утрамбовка щебнем.

Способ установки во многом зависит от типа грунта на участке, где ставится ограда. Но есть и универсальный для любого типа почвы способ, которым пользуются чаще всего.

Для этого способа в грунте делают лунку, вкапывают в нее опору, а пустоту заливают бетоном. Этот способ очень простой и быстрый, но очень ненадежный. Оправдывает себя такая установка только на легких песчаных грунтах. Когда грунт пучит, он выталкивает на поверхность любое количество бетона. Поэтому правильнее будет яму, вырытую для опоры, заполнить не бетоном, а мелким тщательно утрамбованным щебнем. Это обеспечивает пространству вокруг столба отличный дренаж и замещение глины и суглинка нормальным, не пучинистым субстратом.

Видео по теме "Забор и Ворота Модуль Монтаж 2013"

Грунтовые воды, встретив препятствие в виде бетона, раскалывают его и стремятся вытолкнуть на поверхность. А при встрече со щебенкой уходят вниз и не оказывают на опоры никакого действия. Обязательное условие при этом - лунка должна быть ниже уровня промерзания. При этом глубина погружения столба ни на что не влияет и делается как обычно - не более чем на 1/3 длины.



Фундамент под кладку кирпичных столбиков тоже только выиграет, стоя на подушке из щебня.

Для легких заборов, не имеющих эффекта парусности, подойдет следующий способ. Специальным буром в земле строго вертикально делается отверстие, меньше по диаметру, чем приготовленный к забиванию столб. Вбивание происходит при помощи кувалды. После зимы или сильных ливней столбы и держащиеся на них створки ворот, установленные этим способом, могут покосится. Кувалда легко сможет вернуть столбы на прежнее место - до следующего дождя.

Для тяжелых ворот и панелей из профнастила этот способ не подходит совершенно.

Последовательность действий

Сперва устанавливаются угловые столбы, а так же столбы в тех местах, где прямые участки имеют изгибы. Дополнительный столб устанавливается также на прямых участках длиной более 25 м. Перепады высот между крайними и дополнительными столбами регулируются водяным уровнем. В том случае, когда перепад составляет менее чем 20-30 см, столбы делаются на одном уровне. А если перепад выше этой цифры, целесообразнее сделать ступеньку или даже несколько на прямом участке. В местах нахождения ступеньки нужны будут столбы дополнительно.

После установки угловых и дополнительных столбов приступают к промежуточным. Для этого на каждом прямом участке натягивается капроновый шнур по внешней плоскости столбов. Расстояние от земли должно быть одинаковым, примерно 0,5 м. Затем измеряется расстояние от верхнего конца столба до шнура, и таким образом столбы выравниваются по высоте. С помощью уровня контролируют, вертикально ли стоят столбы и в одной ли они плоскости с другими столбами. При установке нужно контролировать, чтобы столбы не прикасались к шнуру, оптимальное расстояние 3-5 мм.

После установки столбов можно приступать к монтажу ворот из выбранного материала.


Внимание, только сегодня
Похожее