Кустарники для создания живой изгороди

Живая изгородь - это прекрасное решение оформления ландшафта своего участка или частного владения. Декоративные растения и зеленые насаждения эстетически сильно выигрывают перед, пусть даже, самыми дорогими каменными и металлическими заборами. Чтобы решить, какие кустарники для живой изгороди стоит посадить на своем участке, нужно определиться, какие цели будут преследовать эти насаждения.

Живая изгородь из бабрабриса

Изгородь из барбариса - это не только эстетичный вид, но и полезные плоды, которые можно использовать для домашних заготовок.

Вариантов может быть множество: отгородиться от соседей, изолировать участок от проезжей дороги, спрятать хозяйственные постройки, оформить цветники, создать тенистые аллеи и еще много других назначений.

Видео по теме "Ландшафтный дизайн. Декоративные кустарники / Landscaping. Ornamental shrubs"

Для каждой конкретной цели требуется разная высота и ширина живой изгороди. Исходя из этого, а также в зависимости от природных данных растения, и нужно выбирать кусты.

Виды живых изгородей

В первую очередь, живые изгороди различаются по высоте. Если для оформления цветника или садовой дорожки нужен зеленый бордюр, то, конечно, надо высаживать низкорослые кустарники, например, такие как магония, карликовый барбарис Тунберга, спирея японская и другие. Эти кусты, так же как и многолетние травянистые растения, прекрасно смотрятся в виде невысоких бордюров до 25 см высотой.

Низкая живая изгородь до 1 м высотой обычно используется для разделения участка на зоны или для ограничения детской площадки. Низкорослые насаждения могут быть листопадные или вечнозеленые. Посадка средней высоты до 1,5 метров может находиться как внутри участка, так и на границе межи между соседями. Эти изгороди бывают формованными и свободно растущими. Для формованных заграждений нужно выбирать растения, которые легко переносят стрижку и растут медленно.

Удаление дерна

Для того чтобы удалить верхний слой дерна, вам потребуется лопата с острыми краями.

Если обрезка не подразумевается, то лучше выбирать компактные кустарники, такие как терн, черноплодная рябина, ирга. Так как низкие и средние живые изгороди носят в основном декоративные эстетические цели и располагаются внутри участка, то растения желательно сажать не колючие, чтобы дети и гости не поранились. Но опять же все зависит от конкретного варианта, поэтому лучшие розы, крыжовник, барбарис также прекрасно впишутся в дизайн ландшафта.

Наконец, высокая живая изгородь - это стена высотой до 3 м. Она защищает участок от пыли и шума с внешней стороны улицы. Такая ширма может закрыть от взгляда самые некрасивые пейзажи и постройки, просто изолировать, укрыть частное владение от внешнего мира. Иногда такие изгороди делают двухъярусными, где по переднему солнечному краю сажают средней высоты кустарник, а за ним более высокие кусты или деревья. Интересно смотрится эта изгородь, когда яруса разные по цветовой гамме и по форме листьев. Если нижний ярус состоит из колючих пород кустарника, то изгородь усиливает защитные свойства от посягательства непрошеных гостей. Хотя полную гарантию от вторжения это не дает.

Посадка саженцев

Виды посадок

Виды посадок живой изгороди: 1. Одноряднная- 2. Неформированная двухрядная- .3 - Псевдоготическая ломанная однорядная живая изгородь- 4 - Псевдоготическая прямая двухрядная живая изгородь.

Видео по теме "Какие растения подходят для живой изгороди"

Выбраны лучшие виды кустов для живой изгороди, теперь надо правильно их посадить. Стоит отметить, что, выбирая сорт кустарника, нужно учитывать состояние почвы на кислотность. Разные растения предпочитают конкретную кислотность почвы (кислую, щелочную, нейтральную). Солнечное освещение на месте посадки так же играет немаловажную роль. Если в этом месте есть затенение, то и выбирать кусты надо тенелюбивые. Листопадные растения можно сажать с оголенной корневой системой, предварительно замочив ее в болтушке. А вот вечнозеленые хвойные саженцы приживутся только с "родным" комом земли на корнях.

Для посадки живой изгороди нужно вырыть траншею, глубина которой от 40 до 60 см и такой же ширины. Если предусмотрена двух-трехрядная посадка, то на каждый ряд надо прибавлять по 30 см в ширину. Вырытый верхний слой почвы нужно смешать с перегноем, торфом, песком, компостом, а остальная земля не потребуется, ее надо убрать. На дно траншеи насыпать слой плодородной смеси и высаживать кустики. Частота зависит от будущего размера растения. Естественно, чем крупнее взрослое растение, тем реже его надо высаживать. Засыпать корни плодородной смесью, которую подготовили, слегка утрамбовать ее и полить. Высадку можно делать как осенью, так и ранней весной. Первое время надо огородить саженцы штакетником или решеткой, чтобы их не повредило ветром, не сломало сильным дождем. Возраст саженцев должен быть от 2 до 4 лет, в зависимости от сорта, вида и ценности растения.

Уход за посадкой

Варианты обрезки живой изгороди

Варианты обрезки живой изгороди.

Видео по теме ""Суханово парк": Живые изгороди из кустарников пузыреплодника, гортензии, дерены, жасмина"

Если за живой изгородью не ухаживать, то она примет неопрятный неряшливый вид. Растения или поредеют, или, наоборот, сильно разрастутся, нарушая гармонию. В первый год посадки нуждаются в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Не стоит забывать о подкормке: весной вносить азотные удобрения, а летом калийные и фосфорные. Вечнозеленые хвойные саженцы не переносят навоз, это надо учитывать.

Формованные изгороди требуют регулярной стрижки. Обрезка побуждает растение давать больше новых побегов, а значит, изгородь будет густая, беспросветная. Проводить стрижку полагается летом и поздно осенью, когда листья уже облетели. Но некоторые быстрорастущие растения требуют и более частого обрезания. Опять же следует обратить внимание на вечнозеленые: если ель прекрасно переносит стрижку и от этого делается только гуще, то сосне это совсем не подходит, и она в итоге засохнет. Для формованной зеленой изгороди сосну сажать не надо - это бесполезный труд.

Видео по теме "Сюжет Живая изгородь 13.06.12.mpg"

Свободно растущая живая изгородь нуждается только в формировании кроны и санитарной обрезке, когда вырезаются засохшие и больные ветки. Некоторые кусты, такие как ирга, сирень, черноплодная рябина и другие дают много поросли. За ней надо следить, удалять и не давать разрастаться очень широко.

Со временем нижняя часть изгороди может поредеть, оголиться. В этом случае можно посадить вторым рядом декоративные бордюрные кусты. Они прикроют недостаток посадки, и она еще долго будет выполнять свои функции и радовать опрятным видом.

Лучшие декоративные кусты для живой изгороди

Cхема обрезки живой изгороди

Cхема первой обрезки живой изгороди.

Видео по теме "Изумительно красивая цветущая живая изгородь"

Дерен - декоративный кустарник с блестящими черными или красными ягодами, неприхотлив к почве, может расти в полутени, прекрасно формируется в стрижке, хорошо зимует. Много разных сортов, поэтому легко подобрать именно тот, который подходит конкретно для заданных целей.



Сирень - лучшие, цветущие, светолюбивые кусты. Хорошо смотрится в свободно растущей изгороди. Стрижку можно производить только с боков, так как обрезать верхушки не рекомендуется - не будет цвести. Сирень пригодна для средних живых изгородей. Из недостатков - дает много поросли.

Видео по теме "Живая изгородь"

Этапы посадки лиственных пород

Этапы посадки лиственных пород в качестве живой изгороди: перекопать полосу земли, где будет изгородь- корни растений засыпать качественной землей с поверхности. Для равномерсномти посадки можно использовать в качестве ориентира линейку или планку.

Барбарис - колючий кустарник с красивыми листьями и съедобными плодами, хорош ранней весной, когда цветет душистыми кистями, осенью привлекает нарядными ягодами, которые обладают лекарственными свойствами, подходит для низких, средних и бордюрных изгородей. Множество сортов этого растения предлагают большой выбор для дизайнерской задумки. Хорошо переносит стрижку и поддается формированию.

Спирея - одно из любимых растений садоводов для озеленения, имеет длительное цветение, хорошо переносит наши морозы, легко размножается и быстро растет. Кусты низкорослые, неприхотливые в уходе. Используются в оформлении свободно растущих низких и средних изгородей, к стрижке относятся положительно.

Ель, можжевельник, туя - вечнозеленые хвойные насаждения в живой изгороди, смотрятся торжественно и строго. Они будут замечательным фоном для ярких цветочных клумб. Хорошо переносят стрижку, но и в свободном росте имеют прекрасную форму. Очень долговечны - живут до 70 лет.

Жасмин - красивый декоративный куст с душистыми цветами. Цветет в начале лета белыми крупными кистями, распространяя одурманивающий аромат по всему саду. Хорошо смотрятся как в формованной изгороди, так и свободно растущими посадками.

Лещина - замечательно переносит затенение. Красивые крупные листья изумрудного цвета создают приятное настроение даже в пасмурный день.

Видео по теме "Живая изгородь"

Есть еще множество растений, которые можно высаживать в качестве живой изгороди. Шиповник, ирга, жимолость, смородина, ива и другие. Одни виды ценят за быстрый рост и неприхотливость в уходе, другие декоративные кустарники славятся ценными цветами, плодами.

Из обыкновенной смородины можно создать прекрасную изгородь, которая будет ограждать детскую площадку и в то же время давать прекрасный урожай вкусных ягод. Если посадить целый ряд чайных роз вдоль дорожки, то получится замечательная розовая аллея, и будут цветы на срезку для украшения дома. Сейчас самое время задуматься, как обустроить ландшафт своего участка.


Внимание, только сегодня
Похожее