Как правильно окрасить новый забор или реставрировать старый?

Когда возникает желание или потребность покрасить забор, невольно вспоминается забавная история о Томе Сойере, который при помощи собственной смекалки переложил заботы по окраске тетушкиной изгороди на чужие плечи, причем изъял из этой аферы немалую выгоду для себя. Но сейчас, конечно, вряд ли найдутся люди, готовые с радостью покрасить нам забор да еще и заплатить за свой собственный труд. Поэтому если на повестке дня стоит окраска вашего забора, стоит в деталях разобраться, как и чем его красить.

Красивый забор своими руками

Чтобы забор придал Вашему участку эстетичный внешний вид и прослужил долго, его необходимо покрасить.

Сегодня можно встретить изгороди из самых разных материалов, но мы рассмотри два самых распространенных варианта - деревянный и бетонный заборы.

Покраска забора из дерева

Совсем не сложно качественно и надежно красить деревянный забор. Но если заниматься этим в одиночку, то это займет много времени. Работа обещает быть монотонной, однако ее необходимо выполнить.

Что должно быть под рукой?

Покраска деревянного забора

Непрозрачная краска скрывает текстуру древесины, но рельеф деревянной поверхности остается виден.

  • покрытие высокого качества для внешней отделки забора;
  • кисть размером 4 (также высококачественная);
  • кисточка высокого качества (1 размер или образная/угловая кисть);
  • кусок ткани;
  • веник;
  • резиновые перчатки;
  • рабочие перчатки;
  • теплая вода.

Новый деревянный забор необходимо покрасить до того, как он будет собран. Лучше, чтобы все его детали были обработаны заранее. Обрабатывать следует прогоны, сами доски и столбы. Намного проще покрасить доски, когда они находятся в горизонтальном положении, чем уже в собранном виде.

Видео по теме "Деревянный забор: чем покрасить, чтобы сохранить его на годы?"

С чего стоит начинать? Конечно, с выбора подходящей краски.

Покраска деревянного забора является необходимой, так как таким образом вы защищаете изгородь от воздействия внешних факторов, а она вам отплатит долгими годами службы.

Видео по теме "Красиво покрасить и затонировать забор"

Не секрет, что следует предпочесть высококачественные краски, масла и лаки, которые предназначены для внешней обработки древесины.

Чем обработать и чем красить деревянный забор?

Пропитка деревянных столбов

Для пропитки деревянных столбов можно использовать битумное масло.

Для той части столбов, которая находится под землей, хорошо применять продукты на базе битума. Рекомендуемый продукт бренда Verfijn производства Голландии, а именно "Черная смола" и "Черная шпала".

"Черной смолой" эффективно обрабатывать даже те части забора, которые пребывают в постоянном контакте с грунтом и водой. "Черной шпалой" можно обрабатывать поверхности, которые предварительно обрабатывались карболинеумом. Этот продукт высокоустойчив к воздействию воды, щелочей и кислот.

Для покраски видимой, то есть верхней части забора подойдут следующие продукты: "Бруйнолеум", "Древесная смола", "Стайжерхаут бейц", "Тонбейц". Эти материалы защитят деревянный забор на долгое время, сберегут его от гниения и разрушения, которого в противном случае не миновать.

При выборе инструмента не скупитесь на кисти. Может казаться, что все кисти абсолютно одинаковые, но на практике узнается обратное. Дешевые кисточки облазят, теряют щетину, а иногда усложняют процесс окраски, так как их попросту неудобно держать. Не пожалейте средств на хороший инструмент. В качестве варианта можете приобрести кисти бренда "Decoral".

Виды красок

Выбор вида красок зависит от материала поверхности забора.

Перед непосредственным окрашиванием старого забора его нужно тщательно очистить. Требуется удалить всю грязь на крашеных досках при помощи веника, куска ткани или губки. Если имеются участки с отслоением старой краски, то нужно их снять скребком или металлической щеткой.

Но если вы собираетесь покрывать изгородь материалами, содержащими масла или воск, то старую краску придется убирать полностью. Для облегчения этой задачи можно использовать специальный гель-размягчитель (например, AVIS Верфафбайт Про Гель), который поможет удалить старую краску.

Также следует убедиться в отсутствии повреждений от каких-либо насекомых (к примеру, термитов). Если таковые имеются, то их нужно ликвидировать или попросту заменить поврежденные части забора.

Особенности покраски деревянной изгороди

  1. Красить доски следует, двигаясь сверху вниз.
  2. Для покраски низа изгороди подложить деревянный брусочек под низ доски - это убережет кисть от грязи и травы.
  3. Не рекомендуется работать в жаркий солнечный день.

Как красить бетонную изгородь?

Как и в случае с деревянным забором, бетонный забор перед окраской необходимо подготовить. Подготовительные работы различаются в зависимости от того, был забор уже окрашен или красится впервые.

Видео по теме "Реставрация стульев"

Инструменты для окрашивания бетона

Инструменты для окрашивания бетона.

Рекомендуется красить бетонные блоки только что установленного забора после первой зимы, чтобы произошла усадка. Еще за этот период могут появиться загрязнения, высолы, местами бетон может стать порошкообразным. Эти дефекты легко исправить с помощью корщетки или пескоструйки. Чтобы обеспечить лучшую адгезию краски по бетонной поверхности с основой, нужно придать забору шероховатую поверхности при помощи механической обработки.

Для реставрации бетонного забора следует убрать всю старую краску. Для этого поверхность зачищается смесью воды с песком или обрабатывается корщеткой. В обязательном порядке следует удалять дефекты между блоками бетона, очищать арматуру от коррозии, а при помощи цементной штукатурки заделать обнаруженные дефекты.

После вышеперечисленных действий поверхность забора необходимо загрунтовать. Используйте такие грунтовочные составы: "Универсальный", "Командор Тасмания", "Tikkurila Euro Primer". Красить забор можно лишь через сутки после грунтования.

Видео по теме "Графито Кантри отделка фасада, забора"

Все углубления, выступы и расшитые трещины после очищения поверхности нужно выровнять заподлицо с плоскостью забора при помощи раствора цемента. Если бетон ранее подвергался оштукатуриванию, то следует применить цементно-известковый раствор.

В продаже можно найти специальные краски для внешних работ по бетонной поверхности. К ним относятся "Teknos Sacu", "Tikkurila Yki", "Командор Сицилия".

Видео по теме "подготовка и покраска капота"

Эти продукты имеют превосходную адгезию, что является немаловажным, так как на бетон, как правило, действуют значительные не только атмосферные, но и механические нагрузки.

Неровности бетонной поверхности поможет визуально скрыть матовая краска, так как она будет отражать солнечные лучи.

Покраска заборов с бетонной поверхностью

  1. Применяйте в два слоя наружную фасадную краску. Интервал между слоями должен составлять 12-14 часов.
  2. Окраска должна производиться при влажности воздуха не выше 80%, а температура воздуха должна быть не ниже +5°C.
  3. Не стоит красить забор в яркий солнечный день.

Помните, что красить бетон своими руками под силу любому дачнику или начинающему строителю.


Внимание, только сегодня
Похожее