Забор: оптимальное расстояние между опорами

Как театр начинается с вешалки, так ухоженный участок начинается с забора. Наличие забора - необходимое условие завершенности благоустройства участка. Вид ограждения, конечно же, зависит от возлагаемых на него функций.

Виды заборов

Виды заборов: из профнастила, кирпичный, каменный, бетонный, из штакетника, из сетки рабицы.

Первая и основная его функция - заградительная, то есть препятствование несанкционированному проникновению на территорию участка людей и животных. Декоративная функция, как правило, относится к функциям дополнительным, но вряд ли второстепенным, а значит, может повлечь жаркие дискуссии относительно материалов и технологий, применяемых для его возведения. Вид забора также зависит от суммы запланированных вложений.

Но на какой бы забор ни пал выбор, без столбов (опор) не обойтись.

Прочность забора зависит от основного материала изготовления забора, правильности выбора опор, соблюдения технологии их установки, крепления элементов (или секций) забора, также должно быть выдержано оптимальное расстояния между столбами.

Рассмотрим наиболее популярные виды заборов и определим, какое расстояние от опорного столба до столба будет самым правильным с точки зрения надежности забора.

Из чего же может быть возведен забор на участке? Наиболее популярные материалы изготовления: доска (деревянный штакетник), профнастил, бетонные секции, каменная или кирпичная кладка, сетка рабица (натяжная или в виде секций).

Выбираем материал изготовления для забора

Схема устройства металлического забора из профнастила

Схема устройства металлического забора из профнастила.

Деревянный забор недолговечен, его срок службы равняется примерно 8-10 годам. Но такой забор всегда выглядит эстетично и гармонично сочетается практически с любым стилистическим оформлением участка. Подкупает и простота монтажа.

Забор из профнастила прочен, прекрасно справляется с заградительной функцией и долговечен, учитывая его эксплуатационные характеристики. Разнообразие цвета и форм профиля профнастила позволяют проявить дизайнерскую фантазию на стадии ограждения участка. При правильном монтаже такой забор выглядит не только аккуратно, но и презентабельно.

Забор из сетки рабица относится к заборам прозрачного типа, выглядит легко и опрятно. Он прочен, долговечен и прост в монтаже. Сетка рабица, при желании, может быть окрашена, что может придать привлекательности забору и гармоничности общему оформлению участка. Окрашенная рабица менее подвержена неблагоприятному воздействию атмосферных осадков. Такой забор можно сделать еще более надежным, изготовив секции из металлического уголка, внутри которых закреплена сетка рабица.



Надежный, красивый и даже немного монументальный вариант изгороди - забор из кирпичной или каменной кладки. Такой забор устанавливается на фундамент. Но совсем необязательно, чтобы и пролеты между столбами были кирпичными или каменными. Между кирпичными столбами, очень прочными и долговечными, на бетонированный цоколь может быть установлен забор прозрачного или полупрозрачного типа.

Это наиболее часто встречающиеся варианты ограждений для участков. Исходя из вышеперечисленных материалов, можно предложить такие виды опор для забора, как металлическая труба, бетонный столб, кирпичная кладка. Не рекомендуется использовать в качестве опоры дерево из-за относительно короткого срока службы.

Приступая к выполнению любых работ, необходимо предварительно запастись всем необходимым инструментом и материалами. Необходимо учесть, что инструмент и материалы нужно подбирать в зависимости от вида ограждений и устанавливаемых опор, и только некоторые из них универсальны и потребуются в любом случае. Нам понадобятся мастерок, специальная насадка на дрель для приготовления раствора, высококачественные сухие смеси и цемент, штыковая лопата, лаги, держатели лаг (х-кронштейны), бур (если, конечно, есть возможность воспользоваться бурильно-сваебойной установкой - бур можно исключить), веревка, метровая лента. В зависимости от вида возводимого забора, могут понадобиться плоскогубцы, молоток и гвозди, саморезы, заклепки, шуруповерт. Для защиты металлического столба-трубы от атмосферных осадков приготовим пластиковые или металлические крышки: ими закроем торцевые отверстия. Если предполагается покраска забора и опор, то понадобятся кисти и краска.

Деревянный штакетник

Схема установки штакетника.

Схема установки штакетника.

Видео по теме "Установка забора от А до Я или Правильная установка столбов"

При возведении деревянного забора для опор, как правило, используют металлическую профильную трубу, к ней будут крепиться поперечные перекладины - прожилины (лаги). Расстояние между столбами соответствует длине лаг, к которым будут крепиться планки штакетника. Между планками расстояние должно соответствовать ширине штакетника. При необходимости сделать заграждение более густым расстояние между штакетником сокращают до половины его ширины. Наличие таких промежутков между планками снижает парусность изгороди. Для обеспечения прочности деревянного забора из штакетника, достаточно, чтобы расстояние от столба до столба не превышало 3 м. Но и частить с опорами не стоит: если опоры установлены ближе, чем 2, 5 м одна от другой, возведение забора становится более затратным и трудоемким.

Для начала выполнения работ необходимо произвести разметку, наметив место расположения каждого углового столба. При помощи натянутой веревки между отметками установки угловых столбов, обозначаем линии для размещения опор по периметру участка. Такой прием разметки применяется при возведении всех видов заборов.

Если предполагается бетонирование основания металлического столба, то необходимо заготовить отверстие глубиной 1-1,5 м. Можно применить менее затратный способ установки опор - путем забивания металлических опор. В таком случае такое глубокое отверстие не понадобиться - достаточно 40 см, учитывая, что общее заглубление должно составлять примерно 100-120 см, а отверстие вокруг трубы должно быть уплотнено камнями или битым кирпичом. Отверстия металлической трубы должны быть закрыты крышками для препятствования проникновению атмосферных осадков. Это эффективный способ защиты столба от коррозии.

По окончании укрепления столбов к ним, параллельно земле, крепятся поперечины (для этого можно использовать х-кронштейны). Поперечины служат основой для штакетника, который прибивают перпендикулярно к лагам. Не забудьте, что деревянный забор необходимо покрыть антисептиком, что продлит срок его службы.

Забор из сетки рабица (натяжной и секционный)

Схема установки забора из сетки рабицы

Схема установки забора из сетки рабицы

Видео по теме "Забор.Урок #3 - Кирпичная кладка простенка в заборе - [© masterkladki]"

Сетка рабица давно и прочно заняла позиции среди материалов-фаворитов для ограждения участков: такой забор надежен и не требует особых навыков для установки. В качестве опор для заборов из сетки рабица чаще всего применяют металлические столбы, реже - деревянные. Применение деревянных столбов упрощает установку забора из рабицы (возможно крепление сетки к опорным столбам при помощи гвоздей), но значительно уменьшает продолжительность службы.



По завершении разметки периметра участка на предмет места расположения столбов, в подготовленные посредством бура отверстия устанавливают столбы и бетонируют, используя песчано-гравийную смесь и цемент. Цементный раствор необходимо тщательно уплотнять. Так как парусность такого забора минимальная, достаточно погрузить столбы на глубину 1 м, а образованная бетонная чушка будет выполнять функцию якоря.

Закрепив край сетки рабица к опоре, во избежание ее провисания, нужно протянуть по верхнему и нижнему контуру сетки рабицы металлический трос, проволоку или арматуру. Протяжка тоже крепится к опорным столбам, между которыми натягивается сетка.

Чтобы исключить провисание сетки, можно также из металлического уголка изготовить секции, к которым крепиться сетка, и затем произвести монтаж секций к опорам. Такой забор более прочный, но и монтаж его более трудоемкий. Более того, для выполнения подобных работ необходимо владеть техникой сварки по металлу.

Чтобы забор был прочным, расстояние между опорными столбами не должно превышать 3 м.

Заборы с кирпичными и железобетонными столбами

Кирпичный забор

Столбы для кирпичного забора могут устанавливаться с шагом от 2,5 до 6 метров, но наиболее надежный забор тот, у которого расстояние между столбами не превышает 3-х метров.

Железобетонные столбы как опора для забора отличаются особой прочностью. Такие изделия изготавливаются с применением металлопроката в производственных условиях.

Кирпичные столбы устанавливают на бетонном фундаменте, для закладки которого понадобятся высококачественные сухие смеси и цемент. Армированный арматурой фундамент - гарантия более продолжительного срока службы забора.

Видео по теме "Монолитный пояс под кровлю (мауэрлат)"

Обзавестись кирпичными столбами для забора - удовольствие достаточно дорогое. Во-первых, для сооружения качественного кирпичного столба, который прослужит долго, понадобятся дорогостоящие материалы, а во-вторых, кирпичная кладка - процесс трудоемкий и требующий определенной квалификации и для этого, возможно, понадобится нанять специалиста. Так как кирпичные столбы для забора отличаются высокой прочностью и отлично сочетаются со вставками из профнастила, коваными секциями забора или изготовленными из дерева и, с точки зрения эстетики, имеют преимущества перед другими видами опор, их популярность возрастает.

Принимая во внимание особую прочность столбов из кирпича, расстояние между столбами может варьироваться - 2,5 м, 3,4 и даже 6 м. Более широкий шаг между кирпичными опорами используется при большой общей протяженности забора в целях экономии.

Видео по теме "The Walk"

Красивое и надежное ограждение участка начинается с правильного выбора и установки опор забора. Начиная от разметки периметра участка, выбора столбов, их установки и укрепления, каждый этап требует внимания, тщательного подхода и мастерства. Из всех рассмотренных выше вариантов заборов можно сделать вывод, что наиболее оправданное и надежное расстояние между опорами - от 2,5 до 3 м. Увеличить шаг между столбами (без риска снижения надежности ограждения) допускается в случае с кирпичными опорами, установленными на бетонный фундамент. Соблюдение таких параметров обеспечит прочность забора и не приведет к неоправданному повышению материальных затрат и трудоемкости процесса. И помните, что человека встречают по одежке, а для участка такой одежкой является изгородь.


Внимание, только сегодня
Похожее