Строительство забора своими руками

Видео по теме "Установка забора из профнастила своими руками ч.3"

Вокруг каждого участка земли, на котором расположен частный дом, прочие постройки или просто огород, есть забор.

Виды заборов

Виды заборов: из сетки-рабицы, деревянный, плетень, из профнастила, кирпичный, бетонный.

Он обозначает границы участка, защищает его от воров и ветра, а также может быть украшением. Для облагораживания участка можно воспользоваться услугами специализированных фирм или сделать изгородь самостоятельно. В современном мире много различных строительных материалов, поэтому сделать забор своими руками для трудолюбивого и экономного хозяина не составит труда.

При изготовлении забора, помните, что его высота регулируется различными санитарными нормами и правилами (СНиП). Высота изгороди между участками не должна превышать 1 м. Расстояние от забора до зеленых насаждений: до кустарника - 1 м, до среднего дерева - 2 м, до высокого дерева - 4 м. Также регламентировано расстояние до различных построек на участке: до жилого дома - 3 м, до бани, сарая и т.п. - 1 м. Высота изгороди, выходящей на улицу, может быть любой. Как правило, высота колеблется от 1,5 м до 3,5 м.

Если вы решили сделать забор своими руками, то в первую очередь определитесь с материалами. Изгороди бывают из дерева, из металлической сетки, из профнастила, из кирпича.

Далее обойдите свой участок и обозначьте крайние точки (углы) с помощью деревянных палок или другим удобным способом. Они должны располагаться на расстоянии 2-3 м. Далее измерьте расстояние между точками, то есть определите периметр ограждаемой территории. Между палками можно натянуть любую веревку для удобства. Выберите место, где будут располагаться калитка и ворота. Если же на участке уже есть забор, а вы просто хотите его заменить, то при определении размера новой изгороди ориентируйтесь на него. Потом рассчитайте количество материала, которое зависит от его вида, конструкции забора и периметра огораживаемой территории.

Деревянный забор

Способы установки деревянных ограждений

Способы установки деревянных ограждений.

Дерево - один из самых распространенных материалов для изготовления изгороди. Он наиболее доступный, прочный, и его легко украсить. Деревянный забор чаще всего делают из штакетника, при этом его укладывают как вертикально, так и горизонтально, доски могут прилегать друг к другу вплотную или прикрепляются с промежутками.

В первую очередь установите опоры (столбы). С помощью лопаты или бура в крайних точках выкопайте ямы под них. Глубина ям должна составлять примерно четверть от высоты опоры. Если столб - 2 м, то яма для него - 0,5 м. Столбы лучше укрепить распорками, чтобы они ровно стояли. Часть столба, которая будет находиться в земле, предварительно обрабатывают битумом или креозотом, чтобы он дольше служил, а потом закапывают. Для большей устойчивости в яму, помимо земли, добавляют бетон или цементный раствор.

Далее между столбами прибиваются гвоздями или прикручиваются на саморезы сверху и снизу брусья, на которые уже прикрепляется штакетник вплотную или через промежутки. Если же штакетник должен быть уложен горизонтально , то брусья на опоры прикрепляются вдоль, а между ними прибивают или прикручивают доски. Между столбами в качестве уровня сверху и снизу привязывают веревки, чтобы забор получился ровный. Через несколько дней, когда высохнет раствор, уберите распорки от столбов. Желательно, чтобы штакетник и опоры уже были покрыты лаком, олифой или краской. Если же нет, то делаем это сами. Эту процедуру лучше повторять каждые 2 года, тогда деревянный забор прослужит долго.



Для украшения деревянный забор можно покрасить в разные цвета, пустить по верху "живую" изгородь, сделать верхушки штакетника резными и т.д.

Забор из металлической сетки

Этапы строительства забора из сетки рабицы

Этапы строительства забора из сетки рабицы.

Видео по теме "Видео строительство забора своими руками"

Забор из металлической сетки - это забор из сетки Рабица, которая продается в рулонах в магазине строительных материалов, либо из металлических секций, внутри которой уже натянута сетка.

Рассмотрим ограду из сетки Рабица. Она недорогая, прочная, простая в изготовлении, пропускает солнечные лучи, но через нее видно все, что происходит на вашем участке, и она не защищает от ветра.

Видео по теме "Забор из профнастила своими руками"

Так же как и для забора из дерева, для этой изгороди нужны столбы. Лучше использовать металлические опоры, но можно и деревянные. Они вкапываются на расстоянии 2-3 м друг от друга, глубина ям - не менее 0,8 м. Ямы заливают бетоном или цементным раствором. Высота столба должна превышать ширину сетки на 1-1,5 м. Например, ширина сетки - 2 м, высота столба - от 3 до 3,5 м.

Далее нужно натянуть сетку и закрепить ее на столбах. Для этого сделайте из подручных материалов металлические крючки. Подойдут шурупы, гвозди, толстая проволока. Эти крючки привариваются на столбы. Потом размотайте сетку и прицепите ее к крючкам так, чтобы она была в натяжении. Если вы не нашли сварочный аппарат, то для закрепления сетки используйте проволоку. Расстояние между изгородью и землей должно быть примерно 10-20 см.

Не обматывайте угловые столбы сеткой. Дошли до угловой опоры, обрежьте сетку ножницами по металлу, закрепите. Снова прикрепите оставшееся полотно к столбу, двигайтесь до угловой опоры, там сделайте то же самое. Так она будет более натянутой и лучше держаться. Для закрепления сетки согните и приварите или прибейте крючки. Чтобы она не провисала, через низ и верх пропустите железную арматуру или толстую проволоку, это поможет сохранить форму изгороди. Для избежания коррозии сетку нужно покрасить.

Для забора из металлических секций столбы вкапываются на той же глубине, что и для ограды из сетки Рабица. Расстояние между опорами зависит от ширины секций, как правило, от 2 м до 2,5 м. Секции иногда продаются вместе со специальными креплениями, которые привариваются к столбам. Если же их нет, то их можно сделать из подручных материалов. Секции, в отличие от натяжной сетки, можно крепить вплотную к земле, они не провисают, и их проще смонтировать. Забор из секций также лучше покрасить.

Забор из профнастила

Схема устройства забора из профнастила

Схема устройства забора из профнастила.

Видео по теме "Установка Бетонного Забора! Забор Своими Руками! Смотри Коментируй!"

В последнее время заборы из профнастила очень популярны, потому что их несложно установить, профнастил обладает высокой степенью звукоизоляции, изгородь из этого материала может достигать высоты в 7 м.

Профнастил - оцинкованные металлические листы с рифленой (волнообразной) поверхностью, толщиной от 0,5 мм. Бывает разных цветов.

Для установки забора из профнастила нужно вкопать круглые или квадратные металлические столбы. Опоры устанавливаются на глубине 1/3 от высоты столба. Например, если опора 2 м, то яма должна быть не менее 0,7 м. Расстояние между опорами - 2-3 м. Ямы под столбами заливаются бетоном марки М 100 или М 150, полное остывание которого наступает через 3 дня.

Потом приступаем к установке лаг. Лаги - металлические трубы, которые прикрепляются на саморезы или привариваются вверху и внизу опор или внизу и в середине. Обычно достаточно двух лаг, но если забор выше 2,5 м, то лучше прикрепить три. Далее прикрепите листы профнастила с помощью саморезов на лаги. Потом обработайте конструкцию специальной краской или пропиткой, скрывающей царапины.

Забор из кирпича

Забор из кирпича - один из самых прочных и долговечных, но трудоемкий при изготовлении. При установке ограды из кирпича нужно иметь опыт проведения строительных работ.

Видео по теме "СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРА"

Для такого забора обязательно нужно сделать фундамент. Перед этим измерьте периметр огораживаемой территории, обозначьте места расположения опор. Как правило, используется ленточный фундамент глубиной около 0,5 м, длина и ширина зависят от кирпичной кладки. Сначала выкопайте траншею, укрепите ее досками и распорками, потом залейте в нее бетон и установите арматуру. Фундамент высыхает примерно за неделю.

Потом приступают непосредственно к кладке кирпича. Чаще всего применяют однорядную кладку. Раствор для швов можно сделать из песка, цемента и воды.


Внимание, только сегодня
Похожее