Натяжной и секционный забор из сетки рабицы

Существует 2 способа устройства заборов из сетки рабицы:

  1. Изготовить отдельные секции из уголка, где закрепляются фрагменты рабицы.
  2. Натянуть сетку между столбами.
Схема забора из сетки рабицы

Схема забора из сетки рабицы.

Последний способ намного дешевле и легче, но он менее эстетичен и практичен. Но для устройства забора из секций потребуются дополнительные расходы на покупку металлических уголков, стоимость которых может превзойти стоимость самой рабицы.

Выбор столбов для забора

Деревянные столбы. Столбы из древесины доступны, но недолговечны. Имеет смысл покупать деревянные брусья или жерди лишь в том случае, если они дешевле металлических или вы делаете временный забор.

Видео по теме "Забор из сетки рыбица своими руками. Эконом вариант"

Для обустройства столбов древесина должна быть очищена от коры. Затем жерди нужно подрезать до нужной длины. Обычно заглубление столбов выполняют на 15 см ниже промерзания грунта. Так, при высоте забора в 2 м (обычно ширина сетки рабицы составляет 2 м), длина бруса составит примерно 3 м. Всю часть дерева, которая будет находиться под землей, нужно обязательно обработать гидроизоляционной мастикой. Остальная часть бруса должна быть окрашена, иначе они очень скоро прогниют и придется делать ремонт части конструкции. Закрепление рабицы к дереву можно выполнить с помощью гвоздей или хомутов.

Варианты монтажа сетки рабицы на забор: натяжной способ, секционный способ

Варианты монтажа сетки рабицы на забор: натяжной способ, секционный способ.

Металлические столбы. Данные столбы предпочтительнее, так как они намного надежнее и долговечнее. Обычно используются трубы квадратного или круглого сечения 6-12 см диаметром. Толщина сечения - минимум 2 мм. На такие столбы нужно приваривать крючки для натяжки сетки или же использовать хомуты.

Сегодня можно приобрести металлические столбы, которые уже готовые к использованию для возведения забора. Они продаются с приваренными крючками и уже окрашенными. Такие трубы будут стоить немного дороже, но при этом вы сэкономите свое время.

Видео по теме "Покраска забора из сетки-рабицы"

Также можно использовать асбоцементные или бетонные столбы, но сетку к ним можно крепить лишь с помощью хомутов или троса, оплетая столб и вплетая его в сетку. Такие опоры прочны, поэтому они не будут требовать частый ремонт, как деревянные.

Натяжной забор из рабицы

Одним из самых главных преимуществ заборов из рабицы является простота их монтажа. Ни для кого не составит большого труда правильно выполнить данную работу.

Нужно правильно выполнить разметку территории. Итак, в углах участка устанавливаются временные колышки, между ними натягивается шнур или строительная нить. Измеряем длину натянутого шнура - это и есть длина сетки, которую нужно приобрести с запасом в несколько метров.

Схема натяжной сетки-рабицы с протяжкой арматуры в два ряда

Схема натяжной сетки-рабицы с протяжкой арматуры в два ряда.



Далее необходимо отметить места, где будут установлены столбы. Оптимальное расстояние между столбами для данного забора 2-2,5 м.

Чтобы правильно подсчитать количество столбов, длина каждой стороны участка делиться на 2,5. К примеру, длина участка - 47 м. Это значение нельзя ровно разделить ни на 2, ни на 2,5. В данном случае есть 2 выхода. Первый - поставить 19 столбов на одинаковом расстоянии (47/19=2,47 м). Но с такой точностью просчитать место установки опор практически невозможно. Второй способ - выполнить установку 18 столбов, между которыми будет 2,5 м, а расстояние между последними сделать меньше. Итого нужно приобрести 19 труб.

Видео по теме "Сравнение заборов из профлиста и сетки-рабицы ("1 Канал")"

Если участок имеет большой уклон, то установить забор из рабицы не получится, так как ее невозможно закрепить в наклоненном положении. Единственный выход - террасировать участок. В месте перепада высоты установить более длинный столб. Так, сетка будет крепиться на разном уровне.

Установка опор для забора

В отмеченных местах делаются скважины с помощью бура или лопаты: глубина их должна составлять 1,2-1,5 м.

Варианты крепления столбиков для забора из сетки рабицы

Варианты крепления столбиков для забора из сетки рабицы.

Видео по теме "Забор из сетки рабицы. ЧЕМ ЗАКРЫТЬ ЗАБОР ИЗ СЕТКИ РАБИЦЫ"

Первыми нужно ставить угловые опоры, так как они примут на себя самую большую нагрузку. На дно скважины нужно засыпать слой щебня и слой песка, каждый тщательно утрамбовывается.

Готовим цементный раствор: 1 часть песка, 2 части цемента, 2 части щебня. Необходимо проконтролировать, чтобы данный раствор не был очень жидким. Опора ставиться в яму, а вокруг нее заливается раствор. С помощью отвеса нужно контролировать вертикальность опор.

После того как поставлены все столбы, дальнейшие работы можно продолжать лишь через неделю, после полного застывания бетона.

Натягивание и закрепление рабицы на столбах

Когда бетон полностью высохнет, на столбы навариваются крючки, на которые будет крепиться сетка. Для этого можно взять шурупы, гвозди, кусочки прута, толстую проволоку или другой материал, из которого можно сделать крючок.

Следующий этап - натягивание сетки. Рулон закрепляется на крючках угловой опоры. Для прочности в первый ряд ячеек (в вертикальном положении) нужно продеть арматурный прут или толстую проволоку, которая приваривается к трубе. Это не позволит сетке прогибаться или проседать, что позволит не делать ремонт забора много лет.

Видео по теме "Ограждение участка забором из металла с калиткой и воротами"

Рулон отматывается на один пролет, немного дальше места соединения сетки с опорой в вертикальном положении в нее продевается прут. Держась за этот прут вам нужно будет натягивать сетку. Если вы будете натягивать ее голыми руками, натяжение по периметру будет неравномерным.

Монтаж забора из сетки рабицы

Монтаж забора из сетки рабицы.



Затем пруты продеваются в сетку в горизонтальной плоскости. Расстояние от верхнего и нижнего края должно составлять 5-20 см. Пруты приматываются к опоре. Данные пруты будут поддерживать сетку, чтобы она не провисала.

Нельзя угловые столбы просто обходить сеткой. Это нужно для снижения нагрузки на опоры. Если вы поступите иначе, то уже очень скоро конструкции понадобится ремонт.

Когда участок будет огорожен, закрепляем сетку, загнув крючки на всех опорах. Если остался кусочек не понадобившейся сетки, можно просто вынуть проволоку, разъединяя сетку, при этом отступив после закрепления на одну ячейку.

Столбы нужно обязательно покрасить, чтобы они не подверглись коррозии. Если вы не воспользуетесь сваркой, а будете устанавливать сетку с помощью проволоки или хомутов, то покрасить столбы можно до их установки в грунт.

Верхние усики рабицы нужно скрутить между собой на 1-2 витка и завернуть вниз так, чтобы они не могли травмировать людей.

Секционный забор своими руками

Устройство секционного ограждения из сетки рабицы отличается от натяжного забора наличием секций.

Работы по разметке и установке опор не отличаются от обустройства обычного натяжного забора. Столбы нужно устанавливать чуть прочнее, так как они будут нести на себе большую нагрузку. Такая конструкция значительно прочнее, поэтому частый ремонт ей точно не понадобится.

Берется уголок 30*4-40*5 мм. Из него варится каркас для секций. Для этого нужно отнять 10-20 см от расстояния между столбами: это и будет необходимая длина каркаса. От высоты столба над грунтом тоже отнимается 10-15 см. Это ширина каркаса. Уголки свариваются в виде прямоугольника. Можно сделать высоту секций под высоту сетки - 2 м, а можно просто обрезать болгаркой лишнюю ширину сетки.

В крайний ряд продевается прут сечением 4-5 мм, который приваривается к вертикальной стойке каркаса. Затем пруты продеваются в нижний и верхний ряд сетки, она натягивается, и пруты привариваются к горизонтальным уголкам. То же нужно сделать с последним вертикальным уголком. Если все сделать правильно, то ремонт секции не понадобится в ближайшие 20 лет.

К столбикам привариваются металлические полосы длиной 15-30 см, шириной 5 см и сечением в горизонтальном положении 5 мм. От нижнего и верхнего края столба нужно отступить 20-30 см. Секция устанавливается между столбами и приваривается к полосам. После завершения всех сварочных работ забор нужно покрасить.


Внимание, только сегодня
Похожее