Способы установки столбов для забора

Современный загородный дом или дача имеют законченный вид, если они огорожены крепким и красивым забором. Основательно построенный забор, кроме декоративной функции, выполняет защитную функцию. Монтаж забора начинается с установки столбов.

Видео по теме "Новый способ установки столбов на dokdek.ru"

Способы установки столбов для забора

Способы установки столбов для забора.

Правильная установка столбов для забора определяет крепость и долговечность будущего ограждения.

В монтаже ограждений используются деревянные, бетонные или кирпичные опоры. Устанавливать можно как профиль, так и металлические или асбоцементные трубы. В данной статье рассматривается монтаж опор из металлических труб. Эти опоры прочны, долговечны и нетрудоемки в установке.

Для работ по установке столбов потребуются следующие инструменты:

  • шпагат (шнур);
  • лом;
  • садовый бур (мотобур);
  • уровень.

Из материалов потребуется мелкий щебень и трубы диаметром не менее 60 мм.

Необходимо сделать предварительную подготовку труб. На торцы труб (верх будущих опор) привариваются металлические пластины-заглушки. С поверхности удаляется ржавчина с помощью металлической щетки и обрабатывается преобразователем ржавчины. Затем покрываются грунтовкой ГФ-21 и красятся в соответствующий цвет.

Разметка участка и подготовка отверстий

Подготовка отверстий под столбы.

После разметки участка с помошью бурения в земле делаются лунки для труб.

Необходимо определить периметр будущего забора и отметить углы и места изгибов прямых линий ограждения, в которых будут установлены трубы. Если опоры придется ставить в непучинистые грунты, то их достаточно вбить в землю на глубину 1,5-2 м, предварительно пробурив садовым буром лунку (скважину), диаметр которой меньше диаметра трубы.

При пучинистых грунтах для труб создаются небольшие скважины (лунки) в земле посредством бурения. Бурение производится садовым буром или мотобуром. В первом случае процесс бурения трудоемкий, во втором случае более затратный. Выбор, скорее всего, зависит от количества требуемых отверстий.

Видео по теме "Установка забора. Бурение и бетонирование столбов. 01 часть"

Монтаж столбов ограждения

Если человек устанавливает трубы с использованием щебня, то требуется создать подушку высотой до 40 см. Высота подушки зависит от глубины скважины. Таким образом он устанавливает столбы на глубину 1,2-1,4 метра.

Схема

Схема "Стандартной установки" столбов для забора и ворот.

Видео по теме "Революционный способ монтажа заборов - быстро и без усилий!"

Для возможности регулирования отклонения трубы от вертикального положения рекомендованная ширина скважины - 200 мм. Чем ниже уровень промерзания почвы, тем глубже лунка, примерно 1,5-2,0 метра. Для заполнения пространства используется мелкий щебень. Он идеально подходит при монтаже опор, если ограждение ставится на тяжелой почве. Щебень легко пропускает сквозь себя воду, которая свободно уходит в грунт. Вода не замерзнет и не вытолкнет трубу на поверхность, сохранив ограждение от перекосов. Засыпанный в полость лунки щебень тщательно трамбуется ломом.

На первом этапе производится монтаж угловых столбов и тех, что ставятся на сгибах линий забора, меняющих свое направление. При расстоянии между двумя опорами более 25 метров устанавливаются дополнительные опоры.

Монтаж дополнительных и промежуточных опор

Монтаж забора из профнастила.

При монтаже забора из профнастила столбы должны быть на расстоянии 2,5 - 3 метра друг от друга.

Видео по теме "Установка железобетонного забора ч.3"



С помощью водяного уровня определяются перепады высот между дополнительными опорами и основными. Если разница составляет меньше чем 25-30 см, то монтаж столбов делается на одном уровне. Если разница превышает эту цифру, лучше сделать ступеньки. Количество ступенек зависит от количества дополнительных труб

После первого этапа монтажа приступают к установке промежуточных опор. Для этого по внешней стороне труб на прямых участках натягивается шнур на уровне 30-40 см от земли. Затем измеряется расстояние от вершины столба до уровня шнура. Полученная длина отмечается на каждом промежуточном столбе. Отметка на трубах должна соответствовать уровню натянутого шнура, позволяя выровнять опоры по высоте. При установке необходимо контролировать их вертикальное положение и следить, чтобы они находились на одной линии плоскости. При этом расстояние между столбами и шнуром должно быть минимальным, 3-4 мм.

Если монтаж забора планируется делать из профнастила, то столбы должны отстоять друг от друга на расстоянии 2,5-3 метров, если из сетки Рабица - то около 5 метров.

Другие типы монтажа

Столб может забиваться в землю и частично бетонироваться. Этот метод экономный и используется для легких ограждений на непучинистых почвах. В противном случае замерзшая вода в тяжелом грунте вытолкнет из лунок столбы и с наступлением весны можно увидеть покосившиеся ограждения.

Видео по теме "Мой способ фиксации столбов при бетонировании их в ямки"

Монтаж опор для тяжелых заборов может производиться с использованием полного бетонирования. Диаметр лунки достигает 150-200 мм и полностью заливается бетоном. Такой метод не применяется на пучинистых почвах.

Видео по теме "Установка забора. Бурение и бетонирование столбов. 02 часть"

Выбор способа, тем не менее, зависит от грунта на участке, типа забора и финансовых возможностей.


Внимание, только сегодня
Похожее