Шпалера — устройство опоры под виноград и не только

Видео по теме "Шпалера для винограда"

Что такое шпалера? Это специальная опора (каркас, подставка) для растений вьющегося характера, в том числе и для винограда. Она предназначена для того, чтобы уберечь растения от поломки, намокания, пересыхания и повреждения. Шпалеры помогают создать конструкцию, позволяющую обеспечить качественное проветривание вьющихся культур (винограда) и сделать уход за ними более удобным и комфортным (обработка, обрезка и так далее). Давайте рассмотрим некоторые виды шпалер для винограда более подробно.

Схема виноградной шпалеры

Схема виноградной шпалеры.

Классифицирующие признаки шпалер

Шпалеры достаточно легко изготовить своими руками, но можно и приобрести их в магазине. Для любого варианта используются одни и те же материалы, такие как дерево, проволока, стальные прутья и пластик.

Видео по теме "Закладка нового виноградника. Выбор типа шпалеры. Виноград 2015"

Подразделение на разные виды происходит не только по характеру материала изготовления, но и по их прямому предназначению. Различают шпалеры для винограда, шпалеры для овощных культур, шпалеры для цветущих вьющихся растений.

Любой из вышеперечисленных видов можно изготовить самостоятельно, сегодня речь пойдет о шпалере для винограда.

Видео по теме "Инструмент для копки ям. Практические советы. Шпалера для виноградника. Бурим ямы под столбы"

Конструкция шпалеры для винограда

Схема шпалеры на огуречной грядке

Схема шпалеры на огуречной грядке.

Самой популярной и универсальной среди садоводов для выращивания винограда считается такой вид шпалеры, как вертикальная опора. Ее конструкция представляет собой ряд вертикальных столбов, изготовленных из древесины прочных пород, и подходит для изготовления своими руками.



А еще для ее устройства используется стальная проволока, именно по ней виноградная лоза будет ползти вверх. Изготовить такой вид шпалеры своими руками достаточно просто.

  1. Столбы устанавливаются на расстоянии 3 м друг от друга, надежно закрепляются, после чего производится натяжение проволоки.
  2. К достоинствам такого вида шпалер можно отнести небольшую стоимость изготовления и установки, простоту конструкции и осуществление ухода за виноградной лозой удобным и легким способом.

Подходит такой вид шпалеры для использования как в укрывной зоне, так и в неукрывной.

Еще один вид шпалеры для винограда - двусторонний вариант (двойной). Другое ее название - двухплоскостная шпалера. Ее устройство и установка практически не отличается от предыдущего варианта.

Единственным отличием будет используемый материал - металлические прутья либо арматура. Необходимо это для обеспечения надежности, так как вес виноградной лозы будет в два раза больше, чем в первом случае.

Обычным садоводам такая конструкция не очень подходит, так как финансовые и трудовые затраты на ее производство вряд ли можно покрыть собранным урожаем. А вот тем, кто занимается выращиванием винограда профессионально, такой вариант подойдет больше.

Схема наклонной шпалеры

Схема наклонной шпалеры.

Видео по теме "Одноплоскостная шпалера Размещение лоз"

При выборе нужного вида конструкции шпалеры для выращивания виноградной лозы необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства:

  • цель выращивания винограда;
  • сорт винограда;
  • нагрузку;
  • климатические условия;
  • вид почвы;
  • силу роста лозы;
  • комплекс ухода;
  • ландшафтный рельеф и некоторые другие факторы.

Видео по теме "ОБЗОР ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА"

Важные моменты в использовании и изготовлении шпалеры для винограда своими руками



Односторонняя вертикальная шпалера тоже подразделяется на несколько видов в зависимости от количества рядов проволоки. Это может быть шпалера из трех рядов проволоки, четырех и пяти. Своими руками вы легко изготовите нужный вам вариант опор под виноград. Поговорим о нюансах изготовления.

  1. Для удобства ухода за виноградом шпалеру устраивают высотой не более 2 м. Расположение столбов (металлических труб, уголков и т.д.) будет оптимальным с шагом в 3-3,5 м. Использование деревянных стоек возможно, но достаточно быстро такой вариант приходит в негодность в связи с тем, что устойчивость дерева к гниению очень низкая.
  2. При установке столбов не забудьте, что их будет необходимо забетонировать. Этим способом вы значительно повысите устойчивость конструкции. Оптимальная глубина соответствует значению в 40 см.
  3. Диаметр металлической трубы, служащей опорой под виноград, может быть от 5 до 10 см. Но чтобы оградить себя от неприятностей, связанных с воровством металла, можно использовать трубы такого же диаметра, только из асбестоцемента.
  4. Сделать отверстия для столбов можно, используя специальный бур. А чтобы все ямы были одинаковой глубины, на буре делается отметка на нужном уровне.
  5. Для соблюдения ровной горизонтальной линии сначала натягивается шнур между двумя трубами - первой и последней. И только потом проводится установка остальных столбов. Чтобы повысить жесткость получившейся конструкции, верхние торцы столбов нужно скрепить между собой, используя трубы с наименьшим диаметром.
  6. Проволока, применяемая для устройства шпалеры, должна соответствовать в диаметре значению от 2-4 мм. Лучше всего, если это будет медная либо алюминиевая проволока. Цена такого материала выше, но зато и служить она вам будет намного дольше.

Некоторые садоводы используют вместо проволоки шпагат, но это не очень удобно, так как каждый сезон вам придется заново осуществлять их натяжку.

Расположение первого ряда проволоки рекомендуется делать в 60 см от поверхности земли, все остальные устраиваются с шагом в 40 см.

Видео по теме "Девичий виноград полезный и красивый"

Требуемые инструменты

Самостоятельный процесс монтажа не должен вызывать никаких трудностей. Основными инструментами являются:

Видео по теме "Моя виноградная школка. Полив и шпалера для школки"

  • бур;
  • проволока;
  • лопата;
  • емкость для бетона;
  • рулетка.

Если вы подойдете к изготовлению шпалеры своими руками с большой ответственностью и будете использовать только качественные материалы, то служить вам она будет очень долго, а уход за виноградной лозой не доставит вам никаких хлопот.


Внимание, только сегодня
Похожее