Варианты ограждения для особняков и дачных домиков

Забор - это неотъемлемая часть любого частного строения. Будь то трехэтажный коттедж, особняк, маленький частный или дачный домик. Вид ограждения является лицом самого строения, а потому очень важно из множества разновидностей материалов и конструкций выбрать единственно правильный вариант, который будет соответствовать вашему вкусу, ландшафтным особенностям участка и самому дому.

Схема установки деревянного забора

Схема установки деревянного забора.

Варианты заборов для дачных домиков представляют собой несложные и недорогие конструкции из доступных материалов. Как правило, это ограждения из дерева, металлических листов или сетки рабицы. Чаще всего для дачи выбирается такой вариант ограды, чтобы ее легко было смонтировать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Для особняков с большой площадью участка больше подходят массивные, высокие ограды из кирпича или камня.

Деревянные и виниловые заборы

С появлением разнообразных материалов для строительства заборов, таких как металл, пластик или бетон, классический вид забора из дерева отошел на задний план. Но сейчас спрос на деревянные изгороди снова возрос. Большое влияние на это оказало появление широкого ассортимента различных деревозащитных средств. Благодаря современной деревозащитной обработке, заборы из дерева остаются прочными, привлекательными и долговечными долгое время. Для постройки деревянных изгородей явный приоритет отдается древесине хвойных пород, так как она имеет повышенную сопротивляемость к гниению и высокую влагостойкость.

Дерево - самый экологичный материал. А его простота в обработке позволяет создать самые оригинальные и стильные конструкции ограждения.

Схема устройства забора из металлической сетки

Схема устройства забора из металлической сетки.

Одним из преимуществ забора из дерева является легкость в ремонте. Подгнивший участок древесины необходимо заменить на новый, обработанный деревозащитным составом. Своевременный уход, обработка биосептическими средствами и окраска заграждения на даче раз в несколько лет позволят вам надолго забыть о поиске новых решений этой проблемы.



Большую популярность в наши дни приобретают ограды из винила. Некоторые виды винила в точности повторяют структуру натурального дерева. При этом пластик не имеет сколов и трещин, не требует окраски и биозащиты, не подвержен гниению и не привлекает жуков-древоточцев. Установить забор из винила по периметру дачи не составит большого труда. Одним из преимуществ ограждения из пластика является простота в уходе. Достаточно помыть его щеткой с мыльной водой и ополоснуть из шланга.

В магазинах представлены разнообразные варианты ограждений из этого материала, но не стоит останавливать свой выбор на дешевом виде винила. Такой забор подвержен быстрому выцветанию, а окрашивание пластика производится специальными и дорогостоящими материалами. Кроме того, винил достаточно плохо переносит слишком высокую или слишком низкую температуру, а ремонт поврежденной секции винилового забора, в отличие от деревянного, весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому необходимо тщательно продумать ваш выбор. В магазинах можно подобрать прекрасный, декоративный пластиковый заборчик для клумбы или цветника на даче. Он гармонично дополнит любую цветочную композицию.

Металлические заборы

Схема устройства забора из профнастила

Схема устройства забора из профнастила.

Ограда из металла является одной из самых надежных защит вашей собственности. Особенно, если она выполнена из кованого металла. Высокохудожественные конструкции выполняются по индивидуальному заказу специализированными компаниями. Ручная ковка достаточно престижна и свидетельствует о немалом доходе хозяина дома.

Забор из профнастила намного дешевле и пользуется значительным спросом у владельцев частных домов, коттеджей и дачных участков. Профнастилом называют стальные оцинкованные листы покрытые полимером. Полимерное покрытие защищает лист от внешних воздействий и коррозии, тем самым увеличивая срок его службы. Монтаж металлических листов производится с помощью кровельных саморезов. Профнастил выпускается в различной цветовой гамме. При ремонте поврежденный лист легко заменяется новым.

К металлическим заборам относится и сетчатые заборы. Сетка рабица в основном используется как временное ограждение на даче. Но можно сделать забор из рабицы постоянным, усилив сетку по периметру металлическими уголками, а украшение сетки «живой изгородью» из различных вьющихся растений придаст ограждению неповторимый колорит. Для того чтобы продлить сроки службы металлических заборов, их необходимо окрашивать специальными красками по металлу.

Кирпичные, каменные и комбинированные заборы

Схема устройства кирпичного забора

Схема устройства кирпичного забора.

Если надежность, долговечность и безопасность для вас имеет первоочередное значение, тогда стоит остановить свой выбор на заграждениях из кирпича или камня. Превосходно и гармонично выглядит кирпичное ограждение, выстроенное в одном стиле с фасадом дома. Возведение кирпичного или каменного забора процесс весьма трудоемкий и затратный. Здесь нельзя обойтись без создания ленточного монолитного фундамента с арматурой. Правильная заливка фундамента влияет на его долговечность. Защитные функции такого забора зависят от толщины кирпичной кладки.



Каменные заборы устанавливаются так же, как и кирпичные. Они имеют минимальное влагопоглощение и высокие прочностные характеристики. Камень сложно разбить или разрушить. Необходимо также иметь в виду, что ограды из камня или кирпича монтируются сплошной стеной. Это значит, что на участке возле забора всегда будет тень. В этом случае возле таких ограждений следует высаживать тенелюбивые растения. Такие массивные ограждения будут хорошо смотреться на участках с большой площадью.

Кирпичные и каменные заборы можно комбинировать с профнастилом или поликарбонатом. Очень изящно смотрится забор из кирпича с отделкой из кованого металла. Кирпичное ограждение можно оштукатурить и покрасить фасадной краской или облицевать клинкерной плиткой. Интересным решением будет сооружение стен забора и столбов из облицовочного кирпича разных цветов. При возведении забора из кирпича следует помнить о его своевременной защите. Кирпич необходимо пропитать специальным раствором от «высолов» и покрыть силиконизированным гидрофобным составом.

Нельзя не упомянуть о заграждениях из бетона. Ввиду дешевизны бетона, такой вид ограждения чаще всего используют как временный вариант на строительных площадках или в сельском хозяйстве для удержания скота. Можно оградить бетонными блоками и частный участок, но предварительно, из эстетических соображений, необходимо провести окраску бетона фасадными красками.

Для тех, кто любит растения, имеет небольшой участок и знания по садоводству, прекрасно подойдет «живая изгородь». Ее можно сделать как декоративную до 1 метра, так и высокую, до 2-3 метров. Живой забор непременно украсит любимый сад и впишется в любой ландшафтный дизайн.

Выбирая вариант забора для частного дома, особняка или дачи, необходимо рассмотреть все виды материалов, выявить их достоинства и недостатки, а также учесть и другие немаловажные факторы. Что будет играть главную роль в выборе - защита, долговечность, стиль, дизайн, статус? А возможно, это будет простота монтажа ограждения или его цена? В любом случае ориентироваться нужно на собственные потребности и приоритеты.


Внимание, только сегодня
Похожее