Виды лиан для сооружения живого забора

Живая изгородь из лиан - быстрое украшение для вашего участка

Сегодня все чаще на дачных участках и вокруг загородных коттеджей можно встретить живую изгородь. Смотрится она очень эффектно и сразу обращает на себя внимание. К тому же у нее столько достоинств: нарядно декорирует забор, снижает проникновение посторонних звуков и уличной пыли, защищает от ветра и посторонних взглядов, удерживает влагу в почве. Сразу возникает естественное желание завести такую живую изгородь на своем участке. Останавливает только мысль, что до того момента, когда изгородь вырастет и можно будет наслаждаться ее красотой и всеми преимуществами, пройдет не один сезон. А ждать так не хочется. Чтобы быстро осуществить это желание, для сооружения живой изгороди можно подобрать разные виды лиан. Они очень быстро растут, отличаются разнообразием видов и красок и совсем неприхотливы.

Схема формирования живой изгороди

Схема формирования живой изгороди.

Пожалуй, лианы быстрее других растений способны озеленить ваш участок и образовать живую изгородь.

На каких же лианах остановить свой выбор?

Виды лиан, из которых можно быстро соорудить живую изгородь

Лианы бывают однолетние и многолетние.

Видео по теме "Лиана: Быстро растущие лианы"

Однолетние лианы быстро разрастаются и способны оживить неприглядный забор или любую другую постройку на участке, разрастаясь в великолепную живую изгородь. Для сооружения живого забора подойдут такие виды однолетних вьющихся растений, как ипомея, душистый горошек, настурция. Несмотря на то что они очень красивые и ограждение из них получается богато украшенное цветами, не хочется каждый год сооружать живую изгородь заново.

Поэтому лучше выбрать многолетние виды лиан. Они легко размножаются, за 2 года способны вырасти высотой с двухэтажное здание. Морозоустойчивы и хорошо переносят смену времен года.

Видео по теме "Многолетние вьющиеся растения. Лианы в дизайне сада"

Наиболее неприхотливыми являются девичий виноград, клематисы, жимолость каприфоль, плющ и некоторые другие.

Схема посадки живой изгороди

Схема посадки живой изгороди.

Видео по теме "Живые заборы, украшенные вьющимися растениями"



Девичий виноград очень живописен, распускается ранней весной, цветет все лето, а осенью его листва и вовсе становится сказочного цвета. За год вырастает на 2-3 м и может достигать высоты до 25 м. Высаживать его можно на любом месте вашего участка.

Клематисы изумительно красивы и отличаются большим разнообразием. В зависимости от вида их длина колеблется от 1,5 до 4 м, а средний период цветения составляет от 2 недель до 4 месяцев. Клематисы являются светолюбивыми, поэтому живую изгородь лучше сооружать на солнечных или слегка затененных уголках вашего участка. Нуждаются в обильном поливе, но переувлажнение почвы губительно для них. Поэтому, планируя живую изгородь из клематисов, следует заранее предусмотреть отток воды от куста.

Жимолость каприфоль обладает декоративной листвой, красивыми плодами и очень приятным запахом. Имеет два вида окраса цветков: белый и розово-красный. Цветет до глубокой осени. Из нее живая изгородь может получиться очень высокая, до 4-6 метров. Располагать ее лучше в солнечном или частично затемненном месте. Почва должна быть плодородная и влажная.

Основными достоинствами плюща являются его неприхотливость и жизнестойкость. Окрас у него зеленый. Растет он не так быстро, как дикий виноград, всего на 0,5-1 м в год. Однако его высота может достигать 20­-30 м. Декоративный забор из плюща можно разместить в любом месте, но лучше спрятать его от прямых лучей солнца.

Видео по теме "Ивы и лианы"

Опора для живой изгороди

Схема живой изгороди

Схема живой изгороди.

Все виды лиан нуждаются в опоре. Ей могут служить натянутые веревки, решетки, сетки, арки. Очень удобно, если опорой является забор.

Веревки, проволока и сетки подходят только для однолетних видов лиан. Для многолетних опора должна быть прочной. Во-первых, она должна выдерживать воздействие разных погодных условий: дождя, ветра, снега- во-вторых, соответствовать росту лианы и ее увеличивающемуся весу. Выбор подходящей опоры зависит от вида лианы.

Девичий виноград и плющ являются лазящими лианами. Они способны карабкаться по шероховатой поверхности. Их достаточно прислонить к кирпичной или каменной стене или забору. Очень быстро растения обовьют их, и образуется живая изгородь. Однако располагать их слишком близко к стене дома не стоит, так как это неблагоприятно скажется на его фасаде. Следует отступить небольшое расстояние (20-30 см). Если в качестве опоры выступает забор, то перед посадкой растений его следует починить, защитить от гниения, поскольку через некоторое время живая изгородь разрастется настолько, что к нему трудно будет подобраться.

Клематисы и жимолость каприфоль не могут виться сами по себе. Для них необходимо сделать вертикальные или наклонные опоры. Для этого хорошо подойдут шпалеры или арки. Опорой может выступить любая садовая конструкция. Главное требование здесь - ее надежность.



В зависимости от опоры живая изгородь из лиан примет необходимую форму и размер.

Видео по теме "Вечно живой и растущий ЗАБОР"

Как осуществлять уход за живой изгородью?

Как уже говорилось, живая изгородь из лиан требует минимального ухода. Но совсем без него не обойтись. Что же нужно делать, чтобы поддерживать красоту и хорошие функциональные качества вновь созданной живой изгороди?

Девичьему винограду необходимо задавать направление роста. Для этого плети, которые растут не туда, следует обрезать. Лучше это делать ранней весной или поздней осенью. Обрезать плеть лучше таким образом, чтобы до почки осталось не более 5 мм.

Клематисы нуждаются в обильном поливе. Летом живая изгородь поливается 2-3 раза в неделю, но важно не заливать. Обязательно прикреплять клематисы к опорам. За зиму их следует обрезать и укрыть. 1 раз в год удобрять.

Видео по теме "S1057079"

Для жимолости каприфоли тоже следует задавать направление роста, распределяя для этого побеги по опоре. Для придания живой изгороди нужно формы все время производить обрезку. Обрезать следует верхушки, чтобы лучше росли боковые побеги.

Уход за живой изгородью из плюща заключается в том, чтобы удалять побеги плюща оттуда, где он нежелателен. Так вы будете придавать этой изгороди желаемую форму.

Если вы правильно подобрали лиану, создали для нее прочную опору и верно осуществляете уход, то великолепная живая изгородь будет являться великолепным украшением вашего участка многие годы.


Внимание, только сегодня
Похожее