Создание сиреневой изгороди

Живая изгородь является прекрасной альтернативой обычному забору. Растения для изгороди могут быть самыми разнообразными, вплоть до экзотических, однако наиболее оптимальным вариантом для нашей страны является живая изгородь из сирени. И на это имеется несколько причин: во-первых, сирень растет практически во всех регионах нашей страны, а соответственно, она у вас однозначно приживется- во-вторых, ничто не сравнится с прекрасным ароматом живой сиреневой изгороди в цвету- в-третьих, такой забор можно сделать своими руками, и самое главное - для этого не нужно иметь определенных знаний и умений.

Видео по теме "Создание живой изгороди из вечнозеленых растений"

Изгородь из сирени в саду

Изгородь из сирени органично смотрится в саду, не требует особого ухода. долговечна.

Выбор вида сирени

Сирень для живой изгороди выбирать лучше в мае, так как именно в этот период сирень предстает во всей своей красоте. Более того, именно в мае, а не зимой, вы сможете подобрать наиболее подходящую вам окраску цветов, а также аромат: ведь у каждого сорта сирени аромат отличается.

Выбор сирени

Сирень лучше выбрать в мае, так как она наиболее красива.

Видео по теме "Живая изгородь своими руками"

Для живой изгороди наиболее предпочтительным видом является амурская сирень: это обусловлено тем, что она способна расти как на засушливых участках, так и на влажных. Хотя не менее популярным сортом считается сирень Мейера, основным отличием которой являются ее компактные размеры. Не стоит забывать также про китайскую и персидскую сирени, про мохнатую, обыкновенную и венгерскую. Иными словами, перед вами предстает широкий выбор, и только вам решать, какой именно вид посадить. В любом случае красивые кусты будут радовать вас долгие годы своим великолепным цветением и непревзойденным ароматом. Кстати, немаловажным преимуществом сирени является то, что с функциями забора она справляется и зимой.

Видео по теме "Живая изгородь"

Приобретать кусты лучше не молодые, а те, которые достигли возраста 2 - 3 лет. Это обусловлено тем, что такие кусты имеют более окрепшую корневую систему, и соответственно, процент приживания будет выше. Более того, такой возраст кустов гарантирует максимально быстрое цветение.



Не менее важным моментом при выборе кустов для живой изгороди является расчет необходимого количества саженцев. Это делается достаточно просто: вам нужно знать длину планируемой вами изгороди, после чего эту цифру нужно разделить на 1,5 м или 40 см (это зависит от вида сирени), полученная в итоге цифра будет равняться необходимому количеству кустов растения.

Кусты сирени

Кусты сирени должны быть округлой формы, тогда при правильном уходе они будут смотреться аккуратно.

Видео по теме "Розарий. Ленивый сад. Многолетние цветы. Живые изгороди. Хвойные для сада"

Несмотря на то, что сирень не боится ни ветров, ни сильных морозов, вследствие чего она достаточно популярна в средней широте нашей страны, она имеет определенные требования:

  • сирень лучше растет на хорошо освещенных участках;
  • для максимального цветения растение требует отличную циркуляцию воздуха;
  • сирень плохо растет на глинистых, песчаных и кислотных почвах, поэтому перед тем, как посадить кусты, нужно добавить в почву костную муку, а при глинистых почвах - немного гравия.

Необходимые условия для создания сиреневой живой изгороди

Выбирать кусты сирени нужно округлой формы, так как именно такие саженцы будут расти у земли, но только при правильном уходе и обрезке. Кусты нужно сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, на глубину примерно 50 см (все зависит от обилия корневой системы саженцев). Если посадка планируется на глинистых почвах, то, помимо добавления в грунт гравия, следует выкопать более глубокую лунку.

Видео по теме "Живая изгородь"

Посадка изгороди

Уход за сиренью

Сирень нужно еженедельно поливать и регулярно подрезать, тогда изгородь будет смотреться красиво.

Посадка подразумевает то, что для высадки черенков изначально необходимо подготовить лунки, в которые и высаживаются кусты живой изгороди. После того, как посадка всех подготовленных кустов произведена, их нужно поливать 1 раз в неделю, таким образом, стимулируется рост живой изгороди. После того, как кусты достигли нужных размеров, полив производится 1 раз в месяц.

Кстати, некоторые садоводы рекомендуют высаживать черенки на расстоянии 40 см друг от друга, однако в первую очередь расстояние между саженцами зависит от вида сирени. Более того, при таком расстоянии растения в основном высаживают в шахматном порядке, что будет обуславливать более плотную изгородь, а соответственно, большую защищенность от посторонних глаз.



Совет: если вы хотите, чтобы живая изгородь разрослась как можно быстрее, то сразу после посадки нужно делать обрезку растения!

Сиреневую изгородь нужно обрезать сразу после цветения, это будет способствовать лучшему разрастанию, следовательно ваш живой забор будет более плотным. Если срезать верхушки кустов, то растение потеряет форму, из-за чего будет иметь непривлекательный вид.

Видео по теме "Сирень. Особенности сирени. Уход за сиренью. Вредители сирени"

Важно! Почки цветов для будущего сезона закладываются в начале лета, вследствие этого поздняя обрезка может повлечь за собой отсутствие цветения на следующий год.

Высаживать изгородь можно как весной, так и осенью, особых рекомендаций по этому поводу нет, так что решать вам. Кстати, что касается ее оформления, то после того, как растение разрослось, вы можете переплести его веточки между собой, тем самым у вас получится большая плотность живого забора, и самое главное, красивый и ухоженный внешний вид, который будет радовать не только вас и вашу семью, но и привлекать взгляды всех прохожих.

Вот таким простым способом вы можете создать прекрасный забор, который будет не только украшать ваш участок, но и быть экологичным, ведь любое растение в процессе своей жизнедеятельности поглощает углекислый газ и синтезирует кислород, поэтому вокруг вашего дома будет всегда свежий и чистый воздух!


Внимание, только сегодня
Похожее