Как вырастить живую изгородь на даче

Плотные заросли кустарников или деревьев со временем образуют сплошную зеленую стену, создавая особый микроклимат на участке. Живая изгородь на даче - это отличный фон для декоративных растений. Грамотно созданная зеленая живая изгородь практически непреодолима для вторжения непрошеных гостей в ваши владения, т.к. перелезть через высокое зеленое дачное ограждение практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы просто через него пройти. Обыкновенная же изгородь, из каких бы материалов она ни была сделана, если только не под напряжением, легко преодолима.

Видео по теме "Живая изгородь. Час у дачи 10/09/2014 GuberniaTV"

Живая изгородь дома

Живой забор не только украшает двор, но и восполняет защитную функцию.

Грамотно заложенный и правильно выращенный живой забор намного надежнее и долговечнее самых крепких ограждений.

Видео по теме "Барбарис - 6 соток"

Разметка участка для живой изгороди: инструменты и порядок действий

Живая изгородь на даче делается с использованием следующих инструментов:

Видео по теме "Клематисы посадка уход размножение.Живая изгородь на дачном участке"

  • лопата;
  • куски арматуры;
  • веревка;
  • саженцы выбранных растений;
  • ножницы для ухода за живой изгородью;
  • вилы;
  • столбы для каркаса.

Для разметки участка под живой дачный забор используются колышки с привязанной к ним бечевкой, при помощи которых намечается прямая линия требуемой длины. Вдоль линии выкапывается траншея глубиной на штык лопаты или в случае необходимости глубже. Ширина траншеи должна составлять порядка 70 см. Растения в живой изгороди остаются на одном постоянном месте в течение всей своей жизни, поэтому необходимо основательно подготовить почву к посадке. Дно траншеи следует тщательно разрыхлить вилами, внести компост, перегной, минеральные удобрения, перепревший навоз, смешать с грунтом и заделать вилами. Выбранную из траншеи землю нужно смешать с небольшим количеством удобрений и оставить. Перед посадкой поврежденные, сломанные и чересчур длинные корни саженцев нужно гладко срезать с помощью секатора до здоровой древесины. Саженец помещается в подготовленную траншею, корни расправляются и засыпаются удобренной почвенной смесью.

Подготовка каркаса, почвы и семян для живого забора

Первое, что нужно сделать, - подготовить каркас. Это может быть забор или отдельная зеленая перегородка. Если забор отсутствует и вы хотите просто создать небольшую изгородь, необходимо выполнить следующие действия.

Каркас для живой изгороди

В качестве каркаса может выступать деревянный забор, который впоследствии будет обвит зелеными растениями.

Вырыть траншею. Ее необходимо копать только там, где будет установлен натуральный забор. Траншея нужна для посадки семян и саженцев, поэтому лучше всего выкопать ее в черноземе или завезти такой грунт и равномерно его распределить.

В начале, окончании и опорных точках, если таковые имеются, установите столбы. Можно использовать металлические и деревянные изделия. Столбы желательно вкапывать на 40-60 см в грунт для устойчивости. Между столбами натягивается капроновая веревка или леска, лучше всего в несколько (3-5) рядов. Расчет ведется исключительно с учетом высоты вашей будущей изгороди.

Теперь займитесь подготовкой земли и семян. В любом случае постарайтесь насыпать в вырытую траншею гумус, торф или другой грунт с удобрениями. Тогда есть все шансы на то, что ваша живая изгородь вырастет без проплешин. Высаживанием растений лучше заниматься после окончательного спада заморозков, т.е. в конце марта-начале апреля. Если времени нет, то можно заняться устройством изгороди и ранней осенью, за 3-4 недели до предполагаемых заморозков.

Траншея для высадки семян

Если перед высадкой семян в почву добавить немного удобрений, растения будут быстрее и лучше расти.



Высаживать можно в любом порядке, но лучше соблюдать расстояние, желательно около 40 см, однако можно и 20 см. Внизу лучше высаживать ягодные растения, тогда они гармонично закроют низ изгороди, там, где у вьющихся растений может быть голый ствол, как, к примеру, со временем у винограда.

Видео по теме "Бирючина уход. Стрижка и формовка бирючины"

Выбор растений зависит только от ваших личных предпочтений. Единственное, при подборе будущей изгороди нужно подумать, сможет ли она нормально существовать в климатических условиях вашего региона. Если есть хотя бы один критерий, по которому нежелательно выбирать какое-то растение, то лучше вовсе отказаться от его посадки.

Подбираем правильные саженцы для изгороди

Отдельного внимания заслуживает тема выбора саженцев. Как упоминалось ранее, очень неудобно и досадно, когда неправильно взятые семена, не подходящие для этого климата, превратят вашу предполагаемую изгородь в пустоту с натянутыми веревками. Поэтому лучше использовать растения, которые подходят для большинства регионов страны.

Барбарис

Барбарис - небольшой кустарник с прямыми ветками и закрученными красноватыми листьями.

Вяз или ильм - это растение, которое больше подходит по своему определению к дереву, нежели к кустарнику. Вырастает достаточно высоким. Лучше посадить его вплотную у изгороди или в подготовленную траншею под каркасом. Со временем оно примет нужную форму и превратится в сплошной густой живой забор. При высаживании данного дерева расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см.

Барбарис - это кустарник с прямостоящими ветками и мелкими листочками. Относительно невысокий, поэтому при желании сделать забор из этого растения нужно учитывать его возможности при устройстве каркаса.

Можете посадить боярышник. Данное растение очень устойчиво к нестабильной влажности и холодам. Имеет крепкую древесину, маленькие красивые листочки и достаточно долго остается зеленым, после чего красиво желтеет и краснеет. К тому же он очень красиво цветет. Кроме чисто эстетической функции, боярышник также используется в качестве компонента для различных народных лекарственных средств.

Лоза

Благодаря длинным листочкам лозы, можно создать красивую живую изгородь.

Лоза - вьющаяся разновидность ивы. Благодаря длинным листочкам данного растения в результате может получиться очень хорошая зеленая стенка.

Видео по теме "Декоративные кустарники которые цветут все лето"

Дикий или девичий виноград плющевидный определенно понравится ценителям вкусного вина или просто любителя этой сладкой ягоды. Но тогда, сорвав гроздья спелых ягод, будет очень велика вероятность оставить некрасивые проплешины в изгороди. Помимо этого, дикий виноград не очень подходит для зеленого забора. Именно поэтому лучше использовать девичий виноград. От обычного он отличается несколькими важными параметрами: у него не такие ярко выраженные и заостренные листья, а также нет ягод. Что-то, конечно, может завязываться, однако назвать это ягодами, а тем более съедобными и вкусными, очень сложно.

Различные профили живого забора

Живой забор может быть разной формы, которая задается ему с помощью стрижки. Для верхушечной стрижки протяженных зеленых заборов лучше использовать большие ножницы. Рассмотрим основные формы живой изгороди.

Коническая форма зеленого забора

Коническая форма зеленого забора обеспечивает доступ к нижним частям растений.



Коническая форма зеленого забора имеет широкое основание и узкую вершину, благодаря чему обеспечивается доступ света к нижним участкам забора и ветвям растений.

Видео по теме "Country house. Hedge of privet and Parthenocissus fence instead"

Вертикальная прямолинейная форма создает уникальную строгость линий. Забор такой формы более компактен и занимает меньше места.

Скругленная форма лучше всего подходит для низкорослых и среднерослых насаждений. Такой забор выглядит менее формально, имеет сглаженные мягкие переходы и линии, однако подобную форму сложнее поддерживать.

Живой забор основательно подстригают на второй год после его посадки. Для стимуляции активного роста побегов и усиления кущения первая стрижка должна быть сильной. В будущем для усиления декоративности изгороди к растениям, которые поддаются формирующей стрижке, используются разнообразные шаблоны создания определенного профиля. Живые заборы формируют путем боковой и верхушечной стрижки с выравниванием по всей длине изгороди от общего профиля. Подобная изгородь стрижется 2, а иногда и 3 раза в год: весной и ближе к середине лета, что необходимо для поддержания заданной формы и четкости линий забора. Стрижка протяженных изгородей чаще всего выполняется с помощью электроинструментов и больших садовых ножниц. Когда кустарники достигнут требуемой высоты, их стригут не длиннее чем на 10 мм по сравнению с предыдущим срезом.

Цветущие кустарники

Цветущие кустарники требуют особого ухода,подстрижки и поливки.

Видео по теме "Что лучше: можжевельник или туя?"

К цветущим кустарникам, а также кустарникам, не поддающимся формирующей стрижке, применяют только поддерживающую и легкую ежегодную обрезку, в ходе которой удаляются тонкие и слабые побеги, поросль, вырезаются сломанные или засохшие ветки, подравниваются растения с боков. Обрезка цветущих изгородей проводится сразу после цветения.

Для уменьшения сроков создания высокого живого забора можно использовать метод обрезки, исключающий применение верхушечной стрижки. Для этого изгородь подравнивается только по бокам, поддерживая требуемый профиль, а верхушкам же дают возможность расти свободно. Благодаря этому происходит быстрое наращивание высоты забора и он приобретает красивый оригинальный вид за счет сочетания выровненных четких боковых линий и естественно растущих, кудрявых верхушек.

Особенности ухода за живым забором

Зеленый забор потребляет большое количество питательных веществ из земли, обедняя почвенную среду под растениями, которые растут в непосредственной близости от них. Поэтому нужно обязательно регулярно вносить удобрения под растения живого забора.

Цветущие кустарники нуждаются в дополнительной подкормке. Проблему питания может помочь решить мульчирование почвы торфом и перепревшим навозом в зоне живого забора. Органический слой мульчирующего материала выделяет питательные вещества, которые достигают корней и препятствуют их распространению в земле в поисках питательных веществ. Мульчирующий слой нужно наносить на влажную почву после полива живого забора первой весной после посадки. Если посадка изгороди сделана весной, то в течение всего вегетационного периода необходим регулярный обильный полив, способствующий лучшей приживаемости саженцев. Следите, чтобы корни растений не выпирали из земли и не оголялись, в противном случае они быстро подсохнут, что ослабит растения.

Одним из важнейших мероприятий по уходу за изгородью является стрижка растений. О ней было подробно рассказано выше. Если вы не хотите придавать забору какую-то конкретную форму, все равно нужно периодически обрезать сломанные и слишком длинные ветки.


Внимание, только сегодня
Похожее