Декоративные фонтаны в саду

Первая ассоциация, которая возникает с фонтаном – это символ роскоши, изобилия и достатка. Естественно, он является главным акцентом всего ландшафта, центром внимания, притягивающим взгляды. Кроме декоративной функции фонтан оказывает очень положительное воздействие на психико-эмоциональное состояние человека. Ведь то, какое действие на человека оказывает бегущая вода и падающие струи, известно еще с древних времен: это и успокоение, и умиротворение, и чудесный способ привести свои мысли в порядок. На воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно, т.к. это из области вечного — процесс, завораживающий и сильно притягивающий своим позитивным влиянием.

Красивый садовый фонтан - акцент всего ландшафта

  • Необыкновенно эффектные струящиеся фонтанчики на территории загородного дома

  • Роскошный ландшафт с фонтаном в центре внимания

  • Небольшой фонтанчик на садовом участке

  • Фонтанчик в виде чаши с галькой

  • Небольшой фонтанчик, украшающий садовый участок

  • Видео по теме "Элегантное украшение для сада - декоративные фонтаны"

    Фонтан для сада – доступное удовольствие

    Сегодня установка фонтана в саду вполне доступна каждому, т.к. отныне этот вопрос не требует прокладывания сложной системы труб, как это было раньше, в связи с чем удовольствие было не дешевым и весьма хлопотным. Сейчас фонтаны не подключаются к централизованной водопроводной системе и гораздо проще устроены. Теперь для их работы необходим лишь резервуар с водой и электронасос. Резервуаром может служить естественный или искусственный водоем, к примеру, пруд или бассейн. Выбрасывающаяся фонтаном вода возвращается в бассейн, в связи с чем должна быть соответствующая ширина и размеры водоема. Что касается размеров фонтанов – ограничений практически нет, а если они и есть, то ограничены лишь финансовыми возможностями владельца. Причем, отмечается интересный факт – как ни странно, ухаживать легче за фонтаном, который расположен в большом водоеме. Он требует меньшей чистки и представляет наиболее приемлемый вариант в плане экологического равновесия бассейна.

    Типы водяных электронасосов

    Современные фонтаны оснащаются водяными насосами двух типов:

    • погруженный – находится под водой, в центре бассейна, его работа основана на принципе центрифуги, очень надежен, прост и доступен по цене;

    Погруженный тип насоса

    • работающий на поверхности – находится на краю бассейна, применяется в большинстве случаев для каскадных водопадов или крупных фонтанов

    Фонтан с поверхностным типом водяного насоса

    Готовые мини-фонтаны



    Если ваш садовой участок имеет достаточно небольшую площадь, но при этом есть огромное желание разместить в нем фонтан, то для таких случаев существуют специальные готовые мини-фонтаны, ассортимент которых невероятно большой, как отечественных, так и зарубежных производителей. Подобный вариант очень удобен еще тем, что такой фонтанчик уже оснащен всем необходимым: и насосом, и резервуаром. А для его установки не нужно выкладывать нишу, т.к. размещается он прямо на уровне земли. Все, что от вас требуется – это только подобрать подходящее место, подвести электроэнергию для работы электронасоса и заполнить его водой. Рисунок движения воды изменяется за счет специальных насадок и распылителей. В зависимости от них фонтан сможет или величественно взмываться вверх, или принимать форму купола, или создавать яростные круги воды.

    Разновидности садовых фонтанов

    Садовые фонтаны подразделяются на несколько видов, в зависимости от формы струи и силы напора воды. Классическими считаются фонтаны, у которых в центре композиции находится скульптура (в связи с этим, они еще имеют название «скульптурные»). Обычно такие композиции располагаются в знаменитых парках. Фонтаны, имитирующие брызги шампанского, имеют струи, которые насыщены воздухом – незаменимый вид в случаях создания цветных композиций. Есть цветомузыкальные фонтаны, которые управляются автоматикой. Это более сложный вид с программным обеспечением, отвечающим за форму и высоту струи, а также, за цветовое оформление. Романтический вид фонтана – это имитация источника, например, вода вытекает из кувшина или же в виде переполненной чаши.

    Фонтан-бочка, переполненая водой

  • Фонтан в виде емкости с водой, украшенный красивыми цветами

  • Фонтан, имитирующий источник воды

  • Фонтан в виде переполненной водой чаши с галькой

  • Фонтан в виде бочки с водой на территории участка

    Видео по теме "Фонтаны для дачи и сада"

  • Фонтан, имитирующий источник воды, расположенный в центре садового участка

  • Небольшой фонтанчик в форме шара на территории участка

  • Маленький фонтанчик, украшающий площадку перед домом

    Видео по теме "Фонтаны летнего сада. Интересные идеи"

  • Оригинальный небольшой фонтанчик - имитация источника воды

    Видео по теме "Фонтаны для сада. Оригинальные идеи"

  • Авангардный тип фонтана – это когда создается иллюзия потока, висящего в воздухе. А достигается такой эффект за счет стекания воды по стеклянной стене.

    Авангардный тип фонтана с эффектом зависшего потока воды

    Фонтаны с тонкопленочными струйками образуют широкие водные полосы, водяные насосы и пленочные водопады.



    Фонтан, образующий широкую тонкую полосу воды

    Где лучше разместить садовый фонтан

    Разместить фонтан можно где угодно. Единственное, что не следует делать – это располагать его вблизи деревьев. В противном случае, вода постоянно будет засоряться листьями и прочим растительным мусором. Также, есть опасение, что корни взрослого дерева со временем могут создать деформацию дна водоема и нарушить гидроизоляцию. Не стоит располагать фонтан и под прямыми солнечными лучами – это провоцирует цветение воды. Приобретая садовый фонтан, следует также продумать и место расположения скамеечек, беседок, садовых диванчиков, лежаков и пр., т.к. желательно, чтобы брызги фонтана не долетали до них.
    А уж если вы верите в технику фэн-шуй и хотите, чтобы с появлением фонтана, в вашу жизнь также пришли энергия богатства, изобилия и процветания, то место расположения вашего фонтана не должно быть позади дома, как впрочем, и любого другого водоема.

    Видео по теме "Декоративные фонтаны"

    Фонтан, расположенный по фэн-шуй - перед домомФонтанрасположенный справа от порога для холостяков, согласно фэн-шуй

    Если хозяева – семейная пара, в таком случае, категорически не рекомендуется размещать фонтан справа относительно порога, в то время, как одиноким холостякам такое место расположения очень даже поможет в устройстве личной жизни.


    Внимание, только сегодня
    Похожее