Виды радиаторов отопления

Оглавление:

Уютный дом и холод - понятия, несоответствующие друг другу. Поэтому вопрос отопления квартиры или дома первостепенен для многих владельцев. Если хозяева частных домов могут выбрать систему отопления с нуля, то владельцы квартир ограничены только выбором радиаторов отопления.

Радиаторы отопления

Выбор радиатора отопления необходимо производить опираясь на все технические условия отопительной системы.

Видео по теме "Радиаторы отопления какие лучше?"

Радиаторы нужно подбирать под технические условия всей отопительной системы и качество теплоносителя.

Из-за этих факторов выбор становится затруднительным, особенно при обилии разных видов товаров на современном рынке. Ведь сегодня можно купить алюминиевые, чугунные, стальные и другие изделия.

Виды батарей и принцип их работы

Существует всего два вида батарей: радиаторы и конвекторы. Они различаются способом работы. Конвекторы - электрические приборы. Они греют помещение при помощи конвекции, то есть нагрев воздуха происходит потому, что он проходит в ускоренном режиме через горячую поверхность, находящуюся внутри конвектора.

Схема устройства алюминиевого радиатора

Схема устройства алюминиевого радиатора.

Видео по теме "Выбираем радиаторы отопления"

Система отопления при помощи радиаторов выглядит так: вода, нагретая до определенной температуры, поступает по трубам из котельной установки. Далее она подается в радиаторы, которые нагревают воздух в помещениях. Они греют комнату при помощи излучения, то есть нагрев осуществляется за счет поверхности радиатора, которая имеет повышенную температуру и теплоемкость. Радиаторы водяного отопления можно разделить на две группы: секционные, например, алюминиевые и чугунные, и панельные, изготавливаемые из стали.

Конвекторы удобны для быстрого нагрева помещения, однако имеют существенный недостаток: процесс их работы увлекает в воздух большое количество частичек пыли, что может быть вредно для здоровья. Поэтому их используют либо для дополнительного обогрева квартиры или дома, либо в местах, где невозможно использование радиаторов отопления.

Чугунные радиаторы

Схема устройства стального панельного радиатора

Схема устройства стального панельного радиатора.

Радиаторы отопления из чугуна начали использоваться в строительстве в советское время и успели зарекомендовать себя как стойкие к коррозии и абразивным повреждениям агрегаты. Срок их службы составляет около 50 лет. Также такие радиаторы нетребовательны к качеству теплоносителя, что и объясняет их повсеместное использование. Рабочее давление в радиаторах такого типа достигает 10 бар, что позволяет использовать их в многоэтажных домах.

Максимальная температура теплоносителя составляет 130° С, что соответствует теплоотдаче в 100-200 Вт из одной секции в зависимости от ее вида и размера.
Они обладают большой емкостью, в одну секцию такого радиатора помещается примерно 1,4 л воды. Из-за физических свойств чугуна остаются горячими продолжительное время. Поэтому их можно выбрать для обогрева дома, отапливаемого твердотопливным котлом. Однако из-за тех же свойств металла помещение, обогреваемое с их помощью, долго прогревается. Главным минусом чугунных радиаторов является их внешний вид, вес и тяжесть монтажа.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы являются современной альтернативной чугунным. Они имеют более привлекательный внешний вид, меньшую теплоемкость. Алюминиевые батареи быстрее прогревают помещение, по сравнению с чугунными. Существуют разные модификации таких радиаторов, одни выдерживают рабочее давление до 6 атм, другие - до 18 атм, а есть и такие, которые выдерживают давление до 30 атм. Из-за этого алюминиевые приборы можно использовать и в городских многоэтажках, и в частных коттеджах.

Схема устройства биметаллического радиатора

Схема устройства биметаллического радиатора.

Видео по теме "Радиаторы отопления , делают так !!!"

Такие радиаторы отопления около 50% тепла отдают посредством излучения, а остальную часть - конвективным путем. Этому способствует их увеличенная поверхность, внутри каждой секции размещены дополнительные тонкие ребра. Из-за дополнительного оребрения повышается и теплоотдача радиатора без повышения инерции, что помогает экономить около 20% тепловых ресурсов.
Алюминиевые радиаторы имеют несколько минусов, к ним относится чувствительность к свойствам теплоносителя. Его кислотность не должна превышать 7-8 рН. Некоторые производители специально обрабатывают внутреннюю поверхность радиаторов составом, предотвращающим окисление, однако это значительно повышает их цену. Также такие радиаторы плохо переносят скачки температуры и давления, поэтому рекомендуется на каждый из них устанавливать специальные датчики и клапаны для спуска воздуха. В местах соединения алюминиевых секций и стальных труб нужно использовать специально предназначенные переходники.

Видео по теме "Как и чем подключать радиаторы отопления"

Стальные радиаторы

Радиаторы из устойчивых к коррозии штампованных листов стали по теплопроводности стоят в середине между чугунными и алюминиевыми. Они представляют собой изделие, состоящее из параллельных вертикальных каналов, которые объединены горизонтальным коллектором. Вертикальные каналы могут располагаться в один ряд, в два или три ряда. Сверху металл покрывают несколькими слоями термостойкой эмали.

Видео по теме "Как подключить радиатор отопления с наибольшей эффективностью"



Применять стальные радиаторы отопления лучше в закрытых отопительных системах с теплоносителем, в котором понижено содержание кислорода, для частных домов это наилучший вариант. Рабочее давление, которое выдерживают эти приборы, равняется 10 атм, температура - до 150° С.

Многие отдают предпочтение чугунным радиаторам в ущерб стальным. Однако, чтобы чугунная батарея отдала столько же тепла, сколько изготовленная из стали, через нее должно пройти в 7 раз больше воды, и ее температура должна быть на 20° С больше. Это ведет к увеличению количества топлива, которое нужно затратить на нагрев теплоносителя. Использование стальных радиаторов позволяет уменьшить энергетические затраты на отопление.

Биметаллические радиаторы

Секционные биметаллические радиаторы отопления внешне имеют наибольшую схожесть с алюминиевыми, но по техническим показателям они ближе к стальным. Внутри каждой секции находятся трубочки из высокопрочной стали, а внешняя часть изготавливается из легкого алюминия.

Такие радиаторы могут выдерживать рабочее давление до 30 атм. Из-за сочетания стали и алюминия в конструкции они нетребовательны к качеству и химическому составу теплоносителя. Биметаллический радиатор отопления сочетает в себе максимальную теплоотдачу при минимальном объеме теплоносителя, прочность, компактные размеры, привлекательный внешний вид. Минусом его является тот факт, что для нагревания помещения и поддержания температуры требуется постоянная циркуляция воды и скорость ее движения должна быть высокой.

Особенности выбора радиаторов

При выборе батарей отопления, прежде всего, нужно ознакомиться с техническими данными вашего дома или квартиры. Нужно знать, какое рабочее давление создается в отопительных трубах, какой теплоноситель используется и какого он качества. Для частных домов с индивидуальной системой отопления можно выбрать любой тип радиаторов. Достаточно правильно рассчитать их количество.

Какой выбрать радиатор для городской застройки - вопрос также несложный, главное, чтобы он был стоек к условиям эксплуатации. Здесь и высокое давление в трубах отопления, и вода плохого качества с различными едкими примесями. Поэтому лучшим выбором для таких квартир являются чугунные, стальные и биметаллические радиаторы.

Очень часто радиаторами отопления остаются недовольны из-за того, что неправильно подобрали их мощность и количество. Чтобы обогреть одну комнату с потолком менее 3-х м, в которой есть одно окно, достаточно 100 Вт на каждый 1 м2 площади. Какие факторы могут влиять на увеличение мощность?

  • 1 окно и две наружные стены - мощность необходимо увеличить на 20%;
  • Окно выходит на северо-восток или север - увеличить на 10%;
  • 2 окна и 2 внешние стены - увеличить на 30%;
  • Расположение радиатора в нише - увеличить на 5%;
  • Декоративная панель перед прибором - увеличить на 15%.

Следуя этому методу расчета при выборе количества радиаторов, можно не опасаться, что в комнате будет холодно. Мощность отопительных приборов в этом случае получается немного с запасом.


Внимание, только сегодня
Похожее