Как установить раковину, ванну и подключить смеситель

Подключение сантехнического оборудования своими руками

Монтаж сантехники в идеале необходимо доверять профессионалам. Однако такую работу вполне можно выполнить и самому.

Схема монтажа чугунной ванны

Схема монтажа чугунной ванны.

Нужно только иметь некоторый навык работы со слесарным инструментом. Если вы можете пользоваться гаечными и разводными ключами, использовать паклю или специальную подмоточную ленту, то подключение сантехники не составит особого труда.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются водопроводы, смонтированные из металлополимерных труб. Такие трубы используют для разводки водопровода, а также для монтажа отопления. Главное условие, чтобы давление воды в системе водоснабжения не превышало 1 Мпа. Температура окружающей среды при таких работах не должна быть ниже +5°С. Достоинство металлополимерных труб - это отсутствие сварочных работ при их соединении. В этом они очень удобны для подключения сантехники своими руками. Ведь не каждый умеет пользоваться газосварочным оборудованием.

Чтобы выполнить такую работу понадобится совсем немного инструментов:

  • специальные ножницы для резки труб (или ножовка по металлу);
  • ключи гаечные.

После того как вы определились с теми местами, где будут располагаться ванна и раковина, необходимо замерить длину труб, необходимую, для того чтобы выполнить монтаж между ними и системой водопровода.

Ножницами или ножовкой осуществляем обрезку труб необходимой нам длины.

На концах труб с наружной стороны снимаем фаску и одеваем на них зажимные гайки с кольцами.

Конус фитинга плотно вставляем в трубу, затем сверху накладываем уплотняющее кольцо и закручиваем гайку для зажима. Все соединения монтируются аналогичным образом.



Крепление труб к стене или к полу осуществляются при помощи кронштейнов. Кронштейны эти специально предназначены для крепления труб, и приобрести их можно в соответствующих магазинах. Диаметр кронштейнов должен соответствовать размеру труб.

Устанавливаем раковину

Схема сборки смесителя для ванной

Схема сборки смесителя для ванной.

Хорошо выполненная установка раковины оградит вас в дальнейшем от проблем, возникающих при ее эксплуатации.

В настоящее время раковины имеют массу конструктивных отличий. Поэтому при ее выборе необходимо обращать внимание на форму, габариты, соответствие ее стилю ванной комнаты или кухни, где она будет установлена.

Для монтажа раковины необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • электрическая дрель;
  • ключ гаечный;
  • ключ разводной;
  • герметик;
  • дюбели;
  • отвертка.

После того как вы выбрали место установки, следует разметить места, где будут крепиться кронштейны на стене. В местах, которые вы отметили, дрелью просверливаем отверстия нужного нам диаметра. Крепим к стене дюбелями кронштейны и монтируем раковину на них. Подключаем сток и сифон к канализации. Место стыка раковины со стеной замазываем силиконовым герметиком. Монтируем смеситель, поставляемый в комплекте с раковиной или купленный отдельно.

Монтаж смесителя

Для выполнения работы необходимы следующие инструменты и комплектующие:

  • смеситель;
  • ключ разводной;
  • пакля или фум.
Чертеж раковины тюльпан

Чертеж раковины тюльпан.

Прекращаем доступ воды к месту проведения работ.



В отверстие в раковине монтируем смеситель, предварительно положив между ним и раковиной резиновую прокладку, и ключом зажимаем гайку на смесителе.

Монтируем подводку горячей и холодной воды от труб подачи к смесителю (с помощью гибких шлангов).

Осуществляем подачу воды и проверяем раковину и смеситель на предмет течи. При наличии таковой устраняем ее при помощи фума, пакли или силиконового герметика. Если требуется подключить смеситель, который будет установлен на стене, то необходимо подвести трубы с горячей и холодной водой и на них, при помощи специальных эксцентриков, поставляемых в комплекте со смесителем. Для того чтобы смеситель ровно располагался на стене, необходимо использовать строительный уровень.

Установка ванны

Наряду с установкой раковины в ванной комнате иногда возникает необходимость заменить и ванну. Только если ванна будет чугунной, то вам придется воспользоваться чьей-либо помощью для ее доставки к месту установки.

Для монтажа ванны необходимы следующие инструменты и комплектующие:

  • сама ванна;
  • цемент и песок;
  • герметик силиконовый.

Итак, монтаж:

  1. Устанавливаем сифон с переливом и выпуском.
  2. Прикручиваем к ванне ножки и устанавливаем ее так, чтобы патрубок сифона ванны вошел в трубу канализации.
  3. Устанавливаем ванну вплотную к стене и регулированием ножек создаем маленький уклон в сторону слива.
  4. Заделываем то место, где сифон соединяется с трубой канализации цементно-песчаным раствором.
  5. Промежутки между ванной и стеной заделываются герметиком либо, если они слишком большие, цементом так, чтобы слой в сечении был треугольный. После этого цементный слой можно покрасить.

Работа окончена.

Ничего сложного в таких работах нет, и любой мужчина, имеющий навыки работы с инструментом, может ее выполнить без особого труда.


Внимание, только сегодня
Похожее