Особенности установки ванны

Одной из основных задач при поведении реконструкции ванной комнаты, является именно установка ванны, рассмотрим основные этапы работы. Перед тем как будет проведена установка новой ванны на ножки, необходимо повести демонтаж старой, эта работа требует затрат значительных физических усилий, особенно если у вас была старая чугунная модель.

akril

Преимущество акриловой ванный в том, что у нее высокая прочность, небольшой вес и она легка в установке.

Видео по теме "Установка акриловой ванны в штробу. Краснодар"

Современные ванны изготавливают из стали, чугуна или акрила, но обычно ножки в комплекте к ним не идут, и их приходится покупать отдельно. Установка ванны на ножки может быть проведена специалистом, или монтаж можно сделать своими руками. Основными условиями являются горизонтальное расположение ванны и качественное выполнение всех соединений, чтобы не было никаких протечек.

Видео по теме "Особенности монтажа гидромассажной ванны"

Установка акриловой ванны

Большинство людей делает выбор именно в сторону акриловых моделей, они имеют небольшой вес, высокую прочность, и их установка может быть спокойно выполнена своими руками.

Материалы и инструменты:

  • ванна;
  • ножки;
  • сифон с переливом;
  • кирпичи или пеноблоки;
  • монтажная пена;
  • лист фанеры или ОСП;
  • строительный уровень;
  • вилочный ключ или пассатижи.
vanna

Схема размеров акриловой ванны.

Все работы по монтажу начинаются со сборки металлического каркаса, в состав которого входят и ножки ванны.

Порядок установки:

  • необходимо подготовить площадку, где будет проводиться установка ванны;
  • проводится монтаж каркаса;
  • выполняется установка ванны;
  • проводятся отделочные работы.


Все ванны устанавливаются на ножки, но для того чтобы они были более устойчивыми, обычно выполняют металлический каркас или каркас из кирпича, а также можно использовать пеноблоки.

Многие модели не имеют в своем составе металлического каркаса, в таких случаях его можно сделать своими руками из пенобетонных блоков, кирпича или деревянного бруса. Установленная таким способом ванна будет более устойчивой.

Способы устройства подложки

  1. Сплошная подложка. Она выполняется под всю опорную часть ванны. Для кладки используются пеноблоки или кирпич, ее высота должна быть на 2-3 см ниже требуемой, это надо для заливки пены. На пену укладывает влагостойкую фанеру или ОСП. Установка ванны контролируется при помощи строительного уровня, регулировать можно пока не высохла пена. После того как достигли горизонтального положения ванны, она наполовину заполняется водой и в таком состоянии находится до тех пор, пока не высохнет пена. После высыхания пены ванну снимают и под нижний ее срез устанавливают поддерживающий металлический уголок или деревянный брус. Если используется брус, то его необходимо предварительно обработать антибактериальной пропиткой, что можно сделать своими руками, пеноблоки или кирпичную кладку закрывают сайдингом или фанерой.
  2. Из кирпича выкладывают несколько опор, расположенных поперек, а на них цементную подушку, что завертывается в металлическую сетку. Сверху кладут ОСП или фанеру, а затем устанавливают ванну. Если в комплекте есть ножки, то установка акриловой ванны не занимает много времени.

Подключение к канализации

svoimi

Схема установки акриловой ванны.

Многие люди боятся своими руками подключать ванну к канализации, но это можно сделать самостоятельно, просто будет немного неудобно проводить работы. Сифон надо устанавливать до того, как будет установлена ванна, так как он находится в самой нижней ее части. Перед тем как соединять патрубок сифона с канализационной трубой, надо муфту смазать силиконовым герметиком, это предотвратит протечки. При установке сифона в днище также надо использовать силиконовый герметик.

Установка перелива

К горловине перелива при помощи гайки и клиновидной прокладки присоединяют шланг. Второй конец шланга соединяют с сифоном. Шайба также смазывается силиконовым герметиком. Сначала все соединения затягивают вручную, а затем при помощи вилочного ключа или пассатижей затягивают горло перелива и основного выпуска. Проводится поверка всех соединений на герметичность, если протекает, то необходимо их подтянуть.



Отделочные работы

Установка любой ванны на ножки или на подложку завершается проведением отделочных работ. Приступать к проведению указанных работ можно только после того, как вы убедитесь, что установка выполнена правильно и нет протечек.

Сначала герметизируют места прикосновения ванны и стен, для этого можно использовать декоративные плинтусы или откосы из кафельной плитки, сделать это можно своими руками. Если в комплекте есть декоративная панель, то проводится ее установка, если нет, то надо приобрести панель отдельно. В качестве лицевой панели можно использовать и такие материалы, как влагостойкий гипсокартон, фанера, но в любом случае надо оставлять технологические ниши, чтобы была возможность обслуживать канализацию и водопровод.

Особенности установки стальных и чугунных моделей

Если вы устанавливаете стальную ванну, то обязательно надо делать каркасную конструкции, а для того чтобы повысить ее теплоизоляционные характеристики, надо использовать монтажную пену. В настоящее время такие модели не очень популярны, они уступают акриловым и чугунным ванным.

Обычно чугунная ванна просто устанавливается на ножки, и надо только провести их регулировку по высоте. Можно сделать дополнительную подпорку из кирпича.

Все работы надо проводить качественно, от этого будет зависеть не только комфорт эксплуатации, но и срок службы ванны.


Внимание, только сегодня
Похожее