Фундамент под большой гараж

Фундамент для гаража

Фундамент для гаража

Здравствуйте! Все зависит от типа грунта и веса конструкции. Возможно, эффективнее будет сделать столбчатый фундамент с ростверком или плитное монолитное основание. Если грунт непучинистый, то такой глубины вполне достаточно.

От выбора типа фундамента во многом зависит успех всего строительства. Ваш выбор повлияет на бюджет, поскольку на работы данного цикла может тратиться до 30% общей стоимости проекта. При устройстве опорно-столбчатого основания экономия материалов достигает практически 50%. Данная конструкция достаточно простая, ее могут выполнить даже те, кто мало знаком со строительством. К тому же для ее создания вам не придется искать помощников.



Столбчатый фундамент подойдет не для каждого гаражного строения. Для принятия решения следует провести доскональные расчеты всех нагрузок. Также следует учитывать различные особенности грунта.

Конструкция столбчатого гаражного фундамента – это ряд столбов, выполняющих роль опоры для коробки гаражного строения. Столбы размещаются на расстоянии от 1 до 3 м друг от друга. Их обязательно следует установить в точках пересечений внутренних и внешних гаражных стен. В процессе создания такого основания необходимо обеспечить его гидроизоляцию. Кроме того, следует обустроить гидравлическую подушку в виде сборной или монолитной железобетонной плиты. Она будет выполнять роль дополнительной опоры, защищающей гаражное строение от проседания почвы.

Существуют два вида столбчатых фундаментов:

  • Сборные. Изготавливаются из ФСБ, кирпича или натурального камня. В процессе укладки тумб используется классическая разрезка. Основное преимущество – скорость возведения. Минусы такого основания – его дороговизна и уязвимость ввиду большого количества стыков и швов.
  • Монолитные. Для их создания бетон заливается в опалубку. Характерные особенности – высокая долговечность и отсутствие швов.


На глубину закладывания влияют такие факторы, как уровень подземных вод, тип грунта и глубина его промерзания. Задание данных параметров позволяет правильно выбрать тип гаражного основания. Оно может быть мелкозаглубленным или заглубленным. В первом случае столбцы помещаются в грунт на 50-70 см. Данный вид основания может использоваться только на участках с песчаным, скальным или крупнообломистым грунтом. При этом грунтовые воды должны располагаться низко.

Глубина столбчатого заглубленного фундамента иногда достигает 2 м. Такое основание должно находиться как минимум на 30 см ниже, чем точка промерзания. Это особенно важно, если на участке глиняные водонасыщенные пучинистые почвы. Существует риск того, что со временем столбики будут вытесняться из почвы, вызывая деформацию наземного сооружения. Для борьбы с пучением используется конструкция тумб, заостренная кверху. Это позволяет немного увеличить площадь опоры, предотвращая выталкивание. Также следует дополнительно обмазать боковины столбов смазкой, позволяющей облегчить движение почв по касательной.


Внимание, только сегодня
Похожее