Фундамент для глинистой почвы

Глинистая почва

Глинистая почва

На подобных грунтах рекомендуется делать ленточный монолитный фундамент на глубину промерзания (1,2-1,5 м). Второй вариант – столбчато-ростверковое основание. Через каждые два метра бурите отверстия ниже глубины промерзания и заливайте туда бетон (забивайте сваи). Сверху сделайте армированный ростверк.

Глинистые грунты – один из наиболее сложных для обустройства фундамента и строительства на нем гаража. Финансовые расходы могут вырасти как минимум на 30% в связи с существенным увеличением количества используемого засыпного материала. Прежде чем выполнять инженерные расчеты, следует изучить почву и выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды. Закладка основания ниже глубины промерзания грунта позволяет предотвратить прямое давление мерзлых слоев на нижнюю часть фундамента.



Если водоносный слой расположен выше глубины промерзания, его следует осушить, используя дренажные канавы и отводные стоки. Когда снижение уровня вод невозможно, следует предпочесть более прочный и надежный фундамент на сваях. В южных и западных регионах России глубина промерзания достигает в среднем 80 см, а в северных регионах – до 240 см. Уменьшить воздействие промерзания на основание строения можно, насыпав вокруг него керамзит или пенопласт.

Закладку основания на глинистой почве следует выполнять осторожно, при этом нужно учитывать все ее характеристики и особенности. В зависимости от уровня содержания глины, данные грунты делятся на несколько типов:

Видео по теме "глинистая почва какой фундамент"

  • глинистые – более 30% породы;
  • супеси, включая песчаные, - 5%;
  • суглинки – до 10% материала.


Глина представляет собой достаточно пластичный и мягкий грунт, сильно подверженный деформированию под действием влаги. Существует два вида глины: красная и голубая. Красная содержит в себе много песка, сквозь который влага легко проникает в почву. Для голубой характерна низкая пропускная способность влаги, что может приводить к скапливанию воды на ее поверхности.

Основание гаража на глинистой почве должно иметь высокую устойчивость к трансформациям грунта.

  • Ленточное основание подойдет для легких стен из древесины и для более тяжелой кирпичной кладки. Его можно использовать, если водоносный слой залегает глубоко. Основной недостаток данной технологии заключается в трудоемкости процесса.
  • Если грунт на участке строительства гаража слабый или в нем много воды, рекомендуется оборудовать фундамент на сваях. Существуют две основные разновидности свай: висячие, монтируемые на подвижных грунтах, и сваи-стойки, которые устанавливают на несжимаемых почвах.

Внимание, только сегодня
Похожее