Фундамент на песчано глинистой почве

Песчано-глинистая почва

Песчано-глинистая почва

Для легких конструкций часто используют столбчатый фундамент с ростверком или без. Это наиболее экономичный вариант. Поскольку глинистая почва подвергается морозному вспучиванию (зимой земля сильно деформируется), столбы (сваи) необходимо устанавливать ниже глубины промерзания грунта (от 1,2 м). Это касается и ленточного фундамента, если ваш выбор падет на него. Но данный вариант, несмотря на его надежность, нельзя назвать экономичным. Можно обратить внимание на мелкозаглубленные основания, которые также обустраивают на пучинистых грунтах. Их глубина, как правило, не превышает 60 см, так что вы сэкономите, не теряя качества.

Кроме того, вид фундамента зависит и от материала, из которого вы собираетесь построить помещение. Одно дело, если это будет кирпич, другое – щиты. В первом случае нужна надежная основа, которая выдержит тяжелые стены, во втором достаточно нескольких свай, они будут удерживать легкую конструкцию.



Еще одним обстоятельством, влияющим на выбор, является наличие грунтовых вод. Если они расположены достаточно близко к поверхности почвы, придется обустраивать гидроизоляцию. Сделать это можно следующими способами:

  • выкопать дренажные канавы;
  • соорудить водостоки;
  • гидроизолировать сам фундамент.

В вашем случае очень важно сделать анализ грунта. Песок отлично проводит воду, она может разрушать основание строения. Через время это приведет к разрушению и самого сарая.

Что лучше: сваи или монолит?

Сваи – это колонны, которые устанавливают в углах будущего здания и в месте расположения несущих стен. Глубина закладки зависит от расположения грунтовых вод. Сваи вбивают в грунт ниже уровня залегания воды. Если почва не влажная, то можно вместо свай использовать кирпичные опоры, глубина их закладки может быть не очень большой.

Вбитые сваи должны быть на одном уровне. Сверху на них кладется железобетонная плита, которая соединяет опоры. Затем на нее укладывают камень или устанавливают основу для щитового здания.



Чтобы сараем можно было пользоваться многие годы, лучше всего поставить его на монолитном ленточном основании. Для этого снимается верхний слой почвы, роется траншея. На ее дно укладывается песок и щебень, сверху все заливается бетоном. Если грунтовые воды достаточно близко, следует проложить гидроизоляционный материал, который защитит фундамент от промокания. Можно использовать рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Ее укладывают на дно траншеи так, чтобы концы заходили на стены, и затем заливают раствором.

Для укрепления такого основания в траншею укладывается арматура. Лучше всего ее не сваривать, а связывать. Так она будет более эффективно справляться со своей задачей, не треснет под напором бетона. Важно, чтобы при заливе раствора все железные части были скрыты: это убережет конструкцию от коррозии. После того как бетон будет залит в опалубку, плиту нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы воздух не скапливался внутри. Опалубку можно снять через неделю, но фундамент должен постоять еще какое-то время. Подождите с месяц, прежде чем строить на нем сарай.


Внимание, только сегодня
Похожее