Глубина фундамента для гаража из блоков

Глубина фундамента для гаража из блоков

Глубина фундамента для гаража из блоков

Глубина закладки целиком зависит от типа почвы, на которой будет расположен гараж. В идеале грунт не должен быть подвижным, сжиматься, проседать и сильно промерзать. На скальных породах обустраивать основание вообще не нужно, так как они обладают всеми вышеперечисленными свойствами. Вполне достаточно сделать бетонную стяжку, выровнять поверхность – и можно ставить стены.

Удобен и гравийный грунт, его легко копать, он не размывается и не сжимается. Глубина основания постройки – 50 см. Ставить гараж на глинистых почвах намного сложнее: они вспучиваются при замерзании, сжимаются и давят на подошву строения. Поэтому фундамент надо закладывать ниже уровня промерзания грунта.

На песчаных почвах основу здания можно закладывать на глубину от 40 до 70 см, в зависимости от уровня промерзания и наличия грунтовых вод. Очень сложно работать на суглинках – они капризны и непредсказуемы. Оптимально углубить основание постройки на 2 м.



Не стоит ставить гараж на торфяных почвах – они плывут. Однако если выхода нет, перед укладкой фундамента создайте подушку из крупного песка толщиной 20 см. Общая глубина основания – не менее 1,5 м.

Одним из самых надежных видов фундамента является ленточный. Обычно именно он сооружается под строение из блоков. Для его обустройства могут использоваться:

  • кирпич;
  • бут;
  • бетон.



Сначала необходимо вырыть траншею. Она должна быть глубиной около 2 м, если грунтовые воды располагаются достаточно близко к поверхности. В траншею закладывается выбранный материал. Если это будет бут, в основание сначала укладывается камень. Затем он заливается цементом. Такой вид подошвы строения – один из самых надежных. Однако камень обойдется недешево. Можно немного сократить расходы, засыпав между камнями мелкий щебень.

Но чаще всего делают заливной ленточный фундамент. Для этого в траншею устанавливают деревянную опалубку, куда заливают раствор бетона, смешанный со щебнем. Такой состав прослужит достаточно долго благодаря своей прочности. Но следует учесть, что этот вид фундамента потребует большого расхода цемента. Некоторые строители сооружают кирпичное основание. Однако о прочности в данном случае говорить не приходится, так как кирпич легко поддается воздействию влаги.

Сначала на дно траншеи укладывается песок, затем щебень. Если грунтовые воды высоко, лучше всего проложить основание рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Обязательное условие – наличие арматурной обвязки. Делается она для прочности конструкции. Обычно берутся железные прутья диаметром 12 мм, при этом арматурную сетку советуют не сваривать, а связывать специальной проволокой. Тогда она будет прогибаться под тяжестью бетона, а значит, выдержит большую нагрузку.

Края гидроизоляционного материала должны заходить на стены траншеи. После его застывания и снятия опалубки фундамент можно промазать горячим битумом. Это защитит основание строения от воздействия влаги. Если все работы выполнены с соблюдением технологии, то гараж прослужит долго и будет сухим.


Внимание, только сегодня
Похожее