Расчет фундамента

Расчет фундамента

Расчет фундамента

Вы правы, была ошибка. Объем фундамента = Д*Г*Ш, где Д – длина основания по периметру, Г – глубина, Ш – ширина.

Д=3,7*2+6,3*2=20 м.

Объем фундамента=20*0,6*0,4=4,8 куба.



Грамотный расчет важен в первую очередь потому, что от прочности основания зависит надежность постройки в целом. Поскольку на территории России очень часто встречаются пучинистые грунты, требования к устойчивости подошвы строения возрастают. Если расчеты произведены неточно и заложен неустойчивый фундамент, может произойти отделение его от земли под воздействием сил пучения, действующих по касательной. Последствия для конструкции здания будут весьма плачевные. Воздушный зазор, который возникает под подошвой, может спровоцировать значительные деформационные изменения.

Из вышесказанного можно сделать вывод: в первую очередь нужно провести тщательное исследование грунтовых пород территории, определенной под застройку. Для этого достаточно выкопать яму глубиной в 2 м. Таким образом можно составить вполне точное представление о характере почвы. Отталкиваясь от этих данных, нужно принимать решение, какой тип основания имеет смысл закладывать под постройку.

Для полускального или скального грунтовых пород подходит подошва практически любого типа, кроме, разве что, свайной. Эти почвы обладают высокой несущей способностью. Остальные виды грунта являются пучинистыми. К ним относятся торфяной грунт, песчаный, илистый, глинистый и суглинок. Выбирая наиболее надежный вид основания, важно принять во внимание:

  • на какую глубину промерзает данная почва;
  • где размещаются грунтовые воды;
  • на какой глубине находится пучинистый слой почвы.

Если, к примеру, пучинистый слой располагается сразу у поверхности земли, можно выйти из положения, заменив его часть песком, а затем поставить свайный или ленточный фундамент. При залегании грунтовых вод на глубине 1 м наиболее надежным вариантом будет заложить основание из плит. Если воды пролегают глубже, то можно устроить ленточный тип, не заглубляя его. Аналогично обстоит дело и с глубиной промерзания грунта.

Если пучинистый слой почвы находится достаточно глубоко, можно заменить грунт другим, у которого слабая пучинистость. Можно решиться на закладку основания из свай. Или остановиться на ленточном, но делать его нужно заглубленным. Если выбирается основа из плит, ее устраивают без заглубления.



Расчет производится с обязательным учетом всех трех основных характеристик почвы. Непременно нужно грамотно рассчитать площадь подошвы основания. Для этого существует специальная формула. Площадь должна быть такой, чтобы под нагрузкой постройки фундамент не продавил грунт.

Также производится расчет по деформации грунтов и их несущей способности. Последний включает в себя следующие этапы:

  • определение веса всех основных элементов, дающих нагрузку на дом;
  • вычисление размеров фундамента;
  • корректировка этих размеров.

Поскольку расчет параметров основания представляет собой очень ответственный этап, на котором нужно избежать возможных ошибок, лучше не делать его самостоятельно. При отсутствии необходимых навыков и знаний можно получить неправильные данные. Это может угрожать в дальнейшем всей постройке. Самой правильное – обратиться за помощью к профессионалам высокой квалификации.


Внимание, только сегодня
Похожее