Подушка под столбы столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент. Подушка

Столбчатый фундамент. Подушка

Под столбы делается бетонная подушка. Пространство между ними засыпается крупнозернистым песком или щебнем. Сверху – слой железобетона или бетона.

Отметим, что каркасный дом – одно из самых экономичных строений. При этом лучший вариант фундамента для такого жилья – столбчатый. Выполнить его самостоятельно довольно просто. Самыми распространенными видами такого основания называют:

  • кирпичные;
  • бутовые;
  • железобетонные.

Можно построить дом на буронабивных сваях. Каждый тип фундамента обладает своими достоинствами. При выборе определенного вида в первую очередь принимают во внимание состояние грунта. Легче всего возвести основу под дом, который строится на непучинистых почвах. Для этого достаточно создать песчаную подушку. А вот когда почва глинистая, то есть подвержена движению, лучше выполнить ленточно-столбчатое основание.



Сначала важно рассчитать параметры фундамента, исходя из нагрузки, которая будет воздействовать на него. Не последнюю роль играет и состояние грунта. Расчет следует доверить специалисту, который оценит все составляющие и даст профессиональные рекомендации по выбору основы для будущего строения.

Столбы располагаются по периметру дома. Они устанавливаются на углах, а также в обязательном порядке в местах пересечения несущих конструкций. Количество столбов определяет специалист, который делает расчеты, но между ними должно быть не больше 2 метров.

Видео по теме "Столбчатый фундамент под дом.Дом из теплоблока.Бурение столбов"

Земляные работы проводятся вручную, шурф должен быть заглублен ниже границы замерзания почвы. Подушка выполняется из бетона, железобетона или песка. Ее толщина может составлять до 10 см. Подушка, выполненная из песка, увлажняется водой, затем хорошо трамбуется. Потом на нее устанавливается столб, а затем конструкцию заливают бетоном.



Многие при сооружении каркасного дома не берут в расчет деревянные столбы в качестве основы для фундамента. И это не совсем верно, ведь такая конструкция является самым экономичным вариантом сооружения столбчатой подошвы под дом. Единственное, что нужно сделать перед их установкой, – провести антисептирование. Обработка специальными растворами защищает дерево от различных видов грибка, плесени и насекомых.

Бетонная подушка чаще всего применяется при сооружении железобетонного фундамента. Изготовить столбы можно прямо на месте строительства. Для этого в готовую форму заливают раствор и дают ему высохнуть. Такая основа обойдется недорого, а прослужит долго.

Можно изготовить столбы и из кирпича. При этом важно их проармировать, чтобы конструкция была надежной. В качестве подушки можно использовать песок в сочетании со шлаком. Такая основа защитит от пучения почвы. Если вода располагается близко к поверхности почвы, лучше всего промазать конструкцию горячим битумом, а на дно шурфа уложить рубероид, который защитит от влаги.

Если почвы очень пучинистые, а в зимнее время фундамент подвержен сильной деформации, можно использовать теплоизоляционный материал. Это может быть минеральная вата или пенопласт, ими обкладывают основу строения. Благодаря утеплению уменьшается отдача тепла почве и глубина промерзания.


Внимание, только сегодня
Похожее