Столбчатый фундамент для жилого дома

столбчатый фундамент для жилого дома

Столбчатый фундамент для жилого дома

Здравствуйте! Да, конечно, можно, так как столбчатый фундамент очень устойчивый и надежный, он используется обычно для многоэтажных строений с большим весом, где необходимо укрепленное твердое основание, которое находится на солидной глубине. Для вас будет практичнее сделать обычный ленточный фундамент глубиной от 70 до 120 см (в зависимости от глубины залегания слоя глины). Он обойдется вам в 2 раза дешевле, так как установление столбчатых армированных опор - операция не только дорогая, но и достаточно трудоемкая. Да и под керамзитный блок ленточного основания будет более чем достаточно, если только у вас под домом не сплошной песок.

Качественный и прочный фундамент – гарантия долговечности и безопасности будущего дома. Одной из самых распространенных разновидностей оснований для жилых домов считается столбчатый вариант. Его грамотная укладка позволяет обеспечить равномерность распределения нагрузок на столбы. В результате существенно уменьшается нагрузка на грунт, поскольку опоры, отдельно стоящие друг от друга, воспринимаются почвой намного лучше, чем при наличии сплошного основания. Если дом возводится на пучинистом грунте, во избежание разрушительных воздействий почвы от подвала лучше отказаться. Строение при этом ставится на малозаглубленный фундамент. В иных случаях рекомендуется осуществлять строительство дома на железобетонном столбчатом основании.



Столбы необходимо размещать, учитывая не только опору фундамента, но и устанавливать в тех местах, где нагрузки создаются несущими перекрытиями. Для обеспечения устойчивости и целостности конструкции между основными столбами необходимо смонтировать рандбалки. Благодаря их наличию предотвращается смещение или опрокидывание фундаментных столбов. Установка таких обвязочных балок является обязательной в случае устройства цоколя.

Если столбчатое основание было решено изготавливать из железобетона, то его опорные элементы должны располагаться с интервалом 1,5-3 м друг от друга. В таком случае функцию ростверка будут выполнять армированные перемычки. Многие специалисты также акцентируют внимание на том, что нежелательно на уровне фундамента выполнять объединение основной части дома и второстепенных конструкций, таких как веранда или терраса. Для таких пристроек характерна небольшая масса, поэтому они оказывают малое воздействие на опору. Следовательно, для каждого из второстепенных строений фундамент лучше рассчитывать и устраивать по отдельности. Если промежутки между столбами достигают 3 м, то ростверк следует выполнять более крепким, чем обычная армированная перемычка. Например, можно использовать металлические профили или железобетонные балки.



При возведении каменных фундаментных столбов рекомендуется пользоваться плитняком или бутовым камнем. Если вы отдали свое предпочтение плитняку, помните о том, что плиты должны быть одинакового размера. Кроме того, важно, чтобы плиты были максимально плоскими. Для обеспечения долговечности и надежности строения используются железобетонные столбы. Чтобы существенно сэкономить время, можно воспользоваться сборными блоками, изготовленными из железобетона.

Наилучшим материалом для возведения столбчатого кирпичного фундамента является кирпич-железняк. Он должен быть качественно обожжен. При использовании для возведения столбов бетона рекомендуется выбирать марки B15-B25. Отличным вариантом также будет применение залитых бетоном металлических труб.


Внимание, только сегодня
Похожее