Столбчатый фундамент в глинистой почве

Столбчатый фундамент в глинистой почве

Столбчатый фундамент в глинистой почве

Здравствуйте! На глинистой почве столбы нужно опускать ниже глубины промерзания грунта. Иначе весь смысл их использования пропадает. Что касается последовательности работ, то все делается по классической схеме, описанной на нашем сайте.



Столбчатый тип основания подходит для возведения легких небольших домов. При этом обычно используются готовые блоки размером 200х220х400 мм. Столбы следует устанавливать на расстоянии, не превышающем 150-170 см. Их необходимо поставить в тех местах, где будут сосредоточены нагрузки: в углах, точках пересечений стен и под опорами тяжело загруженных прогонов. При использовании кирпичных столбов минимальное сечение составляет 500х500 мм, размеры столбов из бетона – 400х400 мм. Наиболее простой фундамент типа «плавающие столбики» включает в себя песчаную подсыпку на месте убранного слоя растительности, тротуарную плитку сечением 600х600 мм и кирпичные или бетонные столбы габаритами 40х400х500 мм.

Оборудование столбчатого основания на глинистом грунте выполняют даже в случае сооружения не слишком тяжелых строений. В верхней части столбов при этом укладывается обвязочный брус, выполняющий функцию опоры для последующей кладки стен здания. Если предполагаются значительные нагрузки, установку столбов необходимо осуществлять строго по вертикали, а балки должны опираться точно на центр столбиков. Это обеспечивает равномерность распределения нагрузок. Выполняя расчет площади и сечения, необходимо обязательно принимать во внимание массу строения и несущую способность почвы. Столбчатое основание может быть возведено под облегченное кирпичное строение, имеющее максимум два этажа. При этом толщина стен с утеплителем должна составлять 250 мм, цокольное перекрытие делается железобетонным, а все остальные перекрытия – из древесины. Подобные фундаментные конструкции оборудуются под строения из газобетона и крупные каркасные сооружения, когда сезонные перекосы, вызванные пучением грунта, являются недопустимыми. В качестве примера такого здания можно привести остекленную оранжерею.



При строительстве столбчатого фундамента необходимо выполнить забирку – специальную легкую стенку между столбами. Она обеспечивает защиту от влаги, пыли и снега. Легкая декоративная забирка обычно изготавливается из асбоцементного шифера, который прикрепляется к опорным балкам здания при помощи болтов.

Традиционная забирка изготавливается из бетона или кирпича, при этом минимальная толщина стенки составляет 100-120 мм, а заглубление в грунт – от 200 до 300 мм. При пучинистом грунте под забиркой необходимо обустроить песчаную подушку. Ее ширина должна составлять как минимум 300 мм, а толщина – быть в пределах 150-200 мм. Оптимальный вариант – когда бетонные элементы совсем не касаются земли, между ними и почвой остается около 5-10 см свободного пространства. В таком случае им не страшны ни влага, содержащаяся в грунте, ни его морозное пучение. Это пространство закрывается при помощи шифера или панелей либо присыпается песком, а лучше всего – керамзитом. Для вентилирования цокольного этажа на каждой стороне здания следует сделать отверстия размером 150х150 мм. Они закрываются сеткой или решеткой, а в зимний период – специальными пробками.


Внимание, только сегодня
Похожее