Устройство фундамента в глинистой почве

Устройство фундамента в глинистой почве

Устройство фундамента в глинистой почве

Здравствуйте! Вам необходимо сделать ленточный фундамент, так как вес конструкции солидный, чтобы избежать возможного проседания основания. Так как слой глины залегает на глубине 35 см, вам необходимо будет углубиться в глину на 25-30 см, чтобы надежно укрепить фундамент в прочном слое. Итого, полная высота фундамента будет равна 50-60 см. Если гараж будет строиться не из шлакоблока или природного камня, а из более легкого материала, тогда его толщину можно сделать в районе 25 см – этого будет вполне достаточно. Если же капитальная конструкция будет делаться из цельного и тяжелого материала, нужно делать фундамент намного шире, нежели 25 см, чтобы предотвратить надлом края фундамента либо его продольное растрескивание.



Глинистая почва является одним из наиболее непригодных для строительства типов грунта. Такая почва имеет очень низкую способность пропускать воду, в связи с чем происходит ее скапливание на поверхности – в результате строительные работы значительно затрудняются. Другим серьезным недостатком таких почв является высокая пластичность и мягкость, в результате чего, под действием влаги, может происходить трансформации грунта. Строительство фундаментной конструкции на глинистой почве осуществимо, но расходы на засыпочные и гидроизоляционные материалы, а также на мероприятия, направленные на повышение прочности основания, при этом существенно возрастают.

Различают три основных типа глинистой почвы: супесь, суглинок и глина. Супесь и суглинок содержат значительные количества песка, который в определенной степени обеспечивает просачивание воды. Глина – это почва, в которой содержится свыше 30% непосредственно глины. У такой почвы пропускная способность отсутствует вообще, а при отведении воды она просто затвердевает.



Для возведения фундамента на глинистой почве важно как можно тщательнее изучить все характеристики грунта, на котором будет расположено строение. Например, нужно выяснить конкретный тип глинистого грунта на участке, степень его влажности, удаленность грунтовых вод от поверхности. Данные факторы способны существенно скорректировать строительный процесс. К тому же от них может зависеть строительный материал, который будет использоваться для кладки. Например, щебень, гравий, бутовый камень и т.д.

Основание на глинистой почве должно иметь высокий показатель устойчивости к грунтовым трансформациям. Различают несколько разновидностей фундаментов, которые могут быть возведены в условиях нестабильных грунтов с повышенной влажностью. Это ленточные, плавающие и свайные фундаменты:

  • Основание ленточного типа подходит как для легких рубленых деревянных стен, так и для более тяжелой кладки из кирпича. Такая конструкция может быть обустроена в любом грунте, вне зависимости от его влажности. Важное условие при этом – достаточно глубокое пролегание грунтовых вод. Основной недостаток такой фундаментной конструкции заключается в трудоемкости монтажа и затратности в плане материалов.
  • Плавающие фундаменты, называемые также монолитными или мелкозаглубленными, рационально применять в случае небольшой нестабильности почвы. Основание такой конструкции выполняется в виде сплошной железобетонной плиты по периметру будущего строения. Она укладывается на подушке из щебня и песка для обеспечения устойчивости здания во время грунтовых колебаний.
  • Фундаменты на сваях являются также неплохим решением проблемы нестабильности почвы. Сваи могут быть набивными или буронабивными, в зависимости от метода их установки. Такое основание на глинистой почве будет опираться на нижние слои грунта, обладающие большей стабильностью. Это позволяет обеспечить дополнительную устойчивость основания и надежность строения на непредсказуемом и нестабильном глинистом грунте.

Внимание, только сегодня
Похожее