Возведение фундамента

Возведение фундамента

Возведение фундамента

Здравствуйте! Самый экономичный и простой вариант – столбчатый фундамент. Надежный и долговечный – ленточный монолитный на глубину промерзания. Второй обойдется существенно дороже.

При оборудовании столбчатого фундамента возводятся столбы во всех углах строения, точках пересечения его стен и прочих местах с повышенными нагрузками. Данный тип основания является экономичным, надежным и не требующим дополнительного выполнения гидроизоляционных работ. При этом он может использоваться только в случае легких строений. Конструкцию столбчатого основания можно представить как систему столбов, устанавливаемых в перечисленных выше местах. Столбы могут устанавливаться с интервалом в полтора-два метра. Для их изготовления используются такие материалы, как бетон, бутобетон, каменная или кирпичная кладка.



При оборудовании столбчатой конструкции остающееся между столбами свободное пространство засыпают крупнозернистым песком или щебнем. Затем выполняют толстый слой железобетона или бетона. Сохранение тепла в подземном пространстве и предотвращение попадания в него пыли и влаги обеспечиваются путем выполнения забирки, которая представляет собой стенку, соединяющую столбы. Ее строительство выполняется с использованием кирпича, бутовой кладки или бетона толщиной от 10 до 20 сантиметров. В случае пучинистой почвы под забиркой выполняется песчаная подушка, имеющая толщину 15-20 сантиметров. Саму забирку углубляют на 10-20 сантиметров в почву.

Как уже было сказано, столбчатая конструкция фундамента применима только для легких зданий деревянного или каркасного типа. Кроме того, данный тип основания исключает возможность строительства подвала или погреба. Фундаменты такого типа применяются на грунтах, не подверженных подвижкам и пучению.

Монолитные ленточные фундаменты чаще всего используются в случае легких домов из древесины. Для их строительства не требуется привлечение дорогой спецтехники. Данный тип оснований не имеет ограничений в проектной конфигурации зданий. В зависимости от способа устройства монолитные фундаментные конструкции бывают ленточные, столбчатые и сплошные.



Монолитный ленточный фундамент – это полоса железобетона, проходящая вдоль всего периметра здания. Мелкозаглубленные ленточные фундаменты из монолита образуют горизонтальную жесткую раму, обеспечивающую устойчивость строения в условиях пучинистого грунта. Данный тип конструкции обычно используется для строительства легких домов из бревна или бруса. Заглубленные ленточные фундаменты из монолита устанавливаются под тяжелыми каменными домами. Кроме того, они применяются, когда под зданием планируется оборудование гаража, подвала или цокольного этажа.

Сплошное монолитное основание закладывается под всю площадь здания. Оно применяется в случаях сильно сжимаемых грунтов. Основное преимущество монолитных конструкций заключается в том, что во время перемещения грунта монолитная плита также сдвигается, предотвращая разрушение здания.


Внимание, только сегодня
Похожее