Выполнение фундамента в доме на винтовых сваях

Выполнение фундамента в доме на винтовых сваях

Выполнение фундамента в доме на винтовых сваях

Видео по теме "Винтовые сваи для фундамента каркасного дома - [часть 1]"

Есть несколько вариантов, как сделать фундамент под данную конструкцию. Самый простой из них – сделать фундамент на уровень, на котором уже стоит дом. Для этого нужно просто снять верхний слой грунта, выставить опалубку до уровня дома и залить бетон, после чего дом окажется на самом фундаменте (сваи в таком случае вытягивать не надо – они мешать не будут).

Второй способ, более трудоемкий, заключается в вырывании ямы для фундамента на глубину 70-90 см (в зависимости от грунта), после чего следует залить фундамент вровень с землей и дать выстоять как минимум 4 недели. После этого посредством домкратов надо поднять дом и срезать сваи, аккуратно опустить дом на уже готовый фундамент. Первый способ является менее трудоемким, но подходит для конструкций небольшого веса, второй – идеально подойдет даже для каменного дома в два кирпича.

Рассмотрим подробнее основные типы свайных фундаментов. Изготавливаемые на сегодняшний день такие основания включают в себя отдельные сваи, соединяемые сверху при помощи бетонной балки или плиты-перемычки, называемой также ростверком. Основание свайного элемента может быть стальное, бетонное, железобетонное, деревянное или винтовое. Основное преимущество данного типа фундаментов заключается в том, что сваи могут быть вкручены в почву практически до любого уровня. При этом само основание может быть свайно-винтовым, свайно-ростверковым или свайно-ленточным.



Свайно-винтовое основание является оптимальным вариантом для северных регионов, где глубина промерзания почвы препятствует осуществлению земляных работ. Возведение такого фундамента может выполняться независимо от погодных условий, включая осадки и температуру воздуха. Здания на таких фундаментах могут быть построены и в болотистых местностях. Например, располагающиеся прямо на поверхности воды озерные домики тоже устанавливаются на свайно-винтовые основания. Единственный тип грунта, на котором невозможно возведение такой конструкции, – скальные отложения. Данный тип почвы сам по себе может служить для строения отличной основой.

Свайно-винтовые основания получают только положительные отзывы как от профессиональных строителей, так и от людей, возводивших своими силами загородный дом или другое строение. Одно из несомненных достоинств этого типа оснований заключается в возможности самостоятельного быстрого возведения. Такие фундаменты идеально подходят для строительства гаража, бани или веранды. При этом работы по закладке основания могут выполняться в любое время года, даже в зимний период.

Свайно-ростверковые основания представляют собой конструкцию, в которой особая устойчивость обеспечивается за счет наличия ростверка – перемычки, жестко соединяющей наземные части свайных элементов, образующих под зданием подставку. Места соединений свай с ростверком называют узлами основания. На сегодняшний день существует два типа ростверковых фундаментных конструкций:

Видео по теме "Большой дом с бассейном в Завидово на сваях «Фундэкс»"

  • Фундамент с монолитным ростверком, который заливается на стройплощадке при помощи съемной опалубки.
  • Основание со сборной перемычкой. При этом в качестве ростверка применяются готовые перемычки из древесины или железобетона, которые скрепляются между собой в верхней части свайных элементов.


Промежуточным вариантом можно считать так называемый сборно-монолитный ростверк.

Видео по теме "Фундамент на винтовых сваях, под купольный дом в Чебоксарах"

При строительстве небольших частных домов наиболее надежным можно считать тип основания с монолитным ростверком. Благодаря ростверку, объединяющему сваи, обеспечивается равномерность распределения нагрузок на них. В этом плане различают высокие и низкие ростверки:

  • Низкие расположены на поверхности почвы. Они частично передают ей вертикальное давление.
  • Ростверки высокие располагают по верху свай для распределения давления между самими сваями.

Довольно популярными сегодня являются основания свайно-ленточные. Их можно считать комбинацией подземных свай, установленных на малозаглубленную основу ленточного фундамента. Благодаря наличию свай ленточное основание не подвергается ведению и усадкам в случае грунта, насыщенного влагой. Аналогичным образом иногда сваи совмещаются с плитной основой – установка свай-ребер осуществляется под плитой.


Внимание, только сегодня
Похожее