Крыша из профнастила

Видео по теме "Крыша из профнастила"

Крыша из профнастила

Крыша из профнастила

Здравствуйте! Кладите две балки по стенам-опорам и сверху с помощью металлических уголков и саморезов крепите стропила. Расстояние между стропилами не более 1 м.

Первым делом осуществляется монтаж стропильной системы с учетом того, что будущая кровля будет покрыта профлистом. Это является важным нюансом, поскольку для каждой марки профлиста требуются определенный интервал между стропилами и тип обрешетки. Важно также принимать во внимание климатические особенности региона, в котором ведется строительство. В районах, где зимой выпадает большое количество снега, выбирать лучше несущий профлист, высота профиля (волны) которого составляет как минимум 20 мм. Количество профлиста, расходуемого на покрытие крыши, рассчитывается в соответствии с углом наклона ската. При этом нужно учитывать, что профлисты укладываются с определенным нахлестом, как вертикальным, так и горизонтальным. Кроме того, необходимо учитывать размеры кровельных свесов. Вертикальный нахлест нужно учитывать в соответствии с профилем, поскольку он осуществляется с перекрытием волны, шаг которой различается в случае различных марок профлиста.



Величина горизонтального нахлеста выбирается в зависимости от угла наклона кровельного ската:

  • Если угол не превышает 15°, размер напуска может быть более 20 см.
  • При угле ската, находящемся в диапазоне от 15° до 30°, размер нахлеста составляет от 15 до 20 см.
  • В случае если угол наклона превышает 30°°, то напуск может составлять 10-15 см.

Размеры свесов зависят от марки профнастила, точнее – от профиля профилированного листа. В случае большой высоты следует делать большой свес, поскольку высокий профиль приводит к риску попадания под свес влаги. Это неизбежно вызывает загнивание древесины, из которой изготовлена стропильная система. Если использовать профлисты таких марок, как НС8, НС10, НС20, С21, величина карнизного свеса может составлять от 5 до 10 см. В случае марок НС35, Н60, Н75, С44 размеры свеса составляют 20-30 см.

Прежде чем приступать к монтажу профнастила, нужно также выполнить укладку гидро- и пароизоляции. В роли пароизоляции может быть использована специальная пленка или обычный рубероид. Материал крепят к стропилам при помощи степлера, после чего выполняют непосредственно обрешетку. Укладку пароизолятора нужно начинать с нижнего края кровли. При этом нижние кромки верхних рядов будут перекрывать верхние кромки нижних, предотвращая проникновение влаги к древесине.



При монтаже обрешетки также учитывается марка профлиста. Если толщина металла не более 0,5 мм, рекомендуется выполнение сплошной обрешетки. В остальных случаях ее шаг выбирают в соответствии с толщиной профиля и величиной угла наклона ската. Чаще всего шаг обрешетки составляет от 50 до 100 см. При этом следует выполнить обработку всех деревянных элементов системы стропил антисептиками, предотвращающими гниение и возгорание дерева.

Укладку листов на крышу начинают с ее нижнего края, обеспечивая сразу выпуск, нужный для устройства свеса. Крепление металла выполняется при помощи специальных саморезов с прокладкой, плотно закрывающей отверстие и предохраняющей кровлю от проникновение влаги. Желательно вкручивать 5-7 саморезов на кв.м крыши. Для выполнения работ удобнее использовать шуруповерт. При этом важно учитывать, что саморезы для конька и для листов должны иметь разную длину. Завершив укладку листов на крышу и их крепление саморезами, на фронтонах изготавливают ветровую защиту путем установки ветровых планок из аналогичного металла. В точках примыкания листов профнастила к стенам используются угловые планки, саморезы и силиконовый герметик.


Внимание, только сегодня
Похожее