Утепление мансарды

Утепление крыши гаража

Утепление крыши гаража

Если сделать на крыше все вентиляционные зазоры по общепринятой технологии, то на стропилах не будет скапливаться конденсат. А вообще, для предотвращения появления конденсата лучше всего хорошо утеплить мансардное помещение, установить кровлю в соответствии со всеми нормами и правилами, обработать металлическую конструкцию грунтовкой или стойкой краской. При утеплении мансарды желательно проложить пароизоляционную пленку, которая предотвратит попадание микроскопической влажности в подкровельное пространство.



Для начала рассмотрим, из чего состоит утепленная крыша. Перечислим входящие в нее слои, начиная с наружного и заканчивая внутренним:

  • Основное кровельное покрытие. В плане утепления не играет никакой роли, поскольку его задача – не пропускать воду внутрь;
  • Гидроизоляция в виде слоя рубероида или специальной пленки. Хорошо задерживает влагу, но пропускает ее пары. Данный слой обеспечивает защиту нижележащих слоев утеплителя от попадания влаги в виде дождя, в ветреную погоду пробившегося под стыки кровельного покрытия или конденсата, осевшего изнутри на поверхности покрытия. Этот слой также должен выпускать наружу водяные пары, которые все же могут появиться в теплоизоляции. Гидроизоляцию нужно укладывать так, чтобы вода могла по ней стекать и выходить наружу.
  • Теплоизоляция в виде слоя пористого материала, такого как пенопласт или стекловата. За счет этого слоя обеспечивается основная защита от холода.
  • Пароизоляция в виде пленки. Она призвана предотвращать прохождение не только воды, но и ее паров, обеспечивая теплоизоляции защиту от влажности. Воздух в помещениях, где находятся люди, является всегда немного влажным, поэтому пароизоляцию можно считать необходимым элементом, так же как и вентиляцию помещений, поскольку влага должна куда-то деваться.
  • Отделочные материалы для помещений, образующие мансардный потолок, такие как гипсокартон, ДСП, фанера. Листы этих материалов могут крепиться прямо на стропилах или на металлическом каркасе, изготовленном из специального профиля. Второй вариант более аккуратный, но приводит к уменьшению объема помещения.

Основным отличием утепления мансарды изнутри является необходимость создания сложного гидроизоляционного слоя, который должен обходить все стропильные балки и выводиться под крышу, обеспечивая сток возможной воды. Ситуация усложняется за счет того, что в помещении, в котором запланирована мансарда, обычно присутствуют балки. Из них впоследствии образуются утепленные стены и потолок, то есть их можно назвать вертикальными и горизонтальными элементами, закрепленными на наклонных стропилах. Поэтому желательно обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя за счет уплотнения стыков, точек креплений, мест обхода горизонтальных и вертикальных элементов и т.д., используя скотч.



В процессе укладывания гидроизоляции в межстропильные проемы для ее крепления к обрешетке можно использовать степлер. Оптимальным вариантом является крепление при помощи деревянных реек, прибитых вертикально: в таком случае уменьшается нарушение поверхности гидроизолирующей пленки и повышается качество ее удержания. Но этот этап утепления мансарды является только подготовительным, а следующий шаг заключается в создании теплоизоляционного слоя.

Часть мансардной крыши одновременно является крышей самого здания: это часть стропил под наклоном, к которым крепится утеплитель по завершении укладки гидроизоляции. Гидроизоляция должна обязательно проходить через стропила по всему периметру крыши дома, достигая конька. Теплоизоляцию с целью экономии материала можно уложить не на всю высоту, а всего лишь до начала потолка. Утеплитель мансардной крыши при этом, аналогично утеплению стен деревянного дома, как можно плотнее укладывается между потолочными балками. Снизу его подшивают пароизоляцией, после чего укрепляют, используя рейки, направленные поперек балок потолка с интервалом друг от друга в 30-40 см. Они также будут служить в качестве опоры как для утеплителя и пароизоляции, так и для листов материала, образующего потолок мансарды. Оптимальным материалом утепления мансардной крыши считается минеральная вата.


Внимание, только сегодня
Похожее