Покрытия для смотровой ямы из досок

Видео по теме "Защитное покрытие для смотровой ямы"

Pokrytie-smotrovoj-jamyЧтобы сделать крышку на смотровую яму в гараже, используйте доски толщиной 50 мм. Можно брать доски толщиной от 35 мм, так как на них не будет большой нагрузки.

Видео по теме "Доски купил на смотровую яму"

Толщина деревоматериала будет зависеть от того, какого плана вы собираетесь сделать защиту на яму. Вариантов может быть несколько. Например, если по контуру ямы установлен металлический уголок, то сделать крышку следует из несколько деревянных щитов. Каждый из них состоит из четырех деревянных планок, ширина которых не более 35 см (такие будут легче). Чтобы щиты можно было легко убирать, в их нижнюю часть монтируются ролики диаметром до 20 мм. Лучше всего прикрепить их с помощью полосок металла. Когда потребуется открыть яму для ремонта, щиты можно уложить друг на друга и сдвинуть в сторону.



Если концы ямы укреплены двумя сваренными между собой уголками, можно выполнить два дощатых щита, которые находятся на разных уровнях. При необходимости один отодвигается под другой, при этом открывается половина смотровой ямы. На тот щит, что будет сдвигаться, следует установить ролики, которые лучше перемещаются по металлическому уголку. Для того чтобы щиты не смещались за пределы ямы, на краях планок нужно установить ограничители.

Видео по теме "Утепление смотровой ямы и как я трамбую глину (водой заливаю)"



Из деревянного материала можно сделать и сворачивающуюся крышку. Для этого необходимо взять плашки, длина которых равна ширине ямы. При этом ширина досок может быть 35-40 мм. Во всех сделать с двух сторон пазы, в которые вставляется металлический трос. Он на последней планке закрепляется, а на первой в ряду делается ручка. Таким образом, деревянные планки получаются соединенными между собой тросом. Чтобы их проще было собирать, между тросом и планкой нужно установить пружину. Теперь собрать такую крышку на смотровой яме достаточно легко: нужно просто потянуть за ручку, и доски, наезжая друг на друга, будут приоткрывать яму. Можно свернуть такую конструкцию в рулон, что тоже довольно просто.
При сооружении деревянной крышки следует помнить, что она недолговечна. А лучшей защитой ее от воздействия влаги и агрессивной химической среды, которая присутствует в гараже, станет обработка различными гидроизоляционными материалами. Хорошо такую обработку провести в 2 слоя.

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор гидроизоляционных растворов. Это могут быть сухие смеси, которые нужно разводить водой, либо уже готовые препараты. Укрепить гидроизоляционные слои можно лаком, просто нанося его поверх. Единственным недостатком такой крышки является недолговечность: дерево - не тот материал, который можно эксплуатировать многие годы. Со временем он трескается, ломается, поэтому многие владельцы гаражей задумываются о сооружении металлической защиты смотровой ямы.


Внимание, только сегодня
Похожее