Как обработать древесину?

Обработка древесины срубаЗдравствуйте! Вопрос обработки древесины не самый сложный. В магазинах строительных материалов, как правило, довольно широкий выбор различных средств и приспособлений. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант обработки, разберёмся, каким видам разрушений подвластен данный материал. В первую очередь древесина впитывает много влаги. По этой причине дерево может усыхать, набухать, растрескиваться, гнить. Таким образом, обрабатывать материал необходимо веществом, которое его защитит от проникновения влаги и возникновения сырости на поверхности. Древесина подвержена коррозионным разрушениям, которые могут возникать по причине проникновения внутрь материала различных микроорганизмов: плесневых, дереворазрушающих, деревоокрашивающих грибов, различных насекомых и так далее. Защитные средства должны противостоять данным влияниям.



Древесину можно легко обработать практически всеми лакокрасочными изделиями, которые предназначаются для внешних и грунтовочных работ. Чтобы достичь максимального эффекта от обработанной поверхности, лучше всего использовать битумные краски (они же битумные лаки), например, БТ-177 или БТ-544. Благодаря густой формуле они надежно укрепляются на древесине, не допускают попадания разнообразных форм биологической активности. В таком случае древесина будет надежно укреплена и защищена не только от осадков, но и от других деструктивных факторов. Если древесина лежит с зимы и до весны, когда и употребляется в эксплуатацию, тогда можно использовать и обычные краски, так как при воздействии отрицательных температур все живые организмы внутри древесины погибают, не давая шанса развиваться грибку и спорам.



Помните, очень важно обеспечить комплексную защиту дерева. То есть необходимо не только обработать материал, но и обустроить место его хранения и эксплуатации. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение с отличной циркуляцией воздуха. В помещении не должно быть влажно или душно. Для того чтобы защитить торцевые срезы древесины от растрескивания, следует ещё на этапе заготовки обработать их антисептическими веществами, даже если строительство будет вестись не сразу, а спустя какое-то время.


Внимание, только сегодня
Похожее