Инструкция по установке гипсокартонных перегородок для начинающих

Перегородки, выполненные из гипсокартона, имеют ряд преимуществ в сравнении с классическими вариантами:

  • Достаточно быстрый монтаж;
  • Сведение к минимуму этапов, связанных с водой (например, оштукатуривание);
  • Идеально ровная готовая поверхность;
  • Сравнительно небольшой вес перегородок – до 50 кг на кв. м;
  • Отличная звукоизоляция и огнестойкость;
  • Возможность скрыть коммуникации в полости внутри перегородки.

Инструкция по установке гипсокартонных перегородок, которую можно прочитать чуть ниже, настолько проста, что не вызовет затруднений даже у начинающего отделочника.

Описание конструкций

инструкция по установке гипсокартонных перегородок

Гипсокартон позволяет воплотить в жизнь самые смелые проекты интерьера

Установка гипсокартонных перегородок предполагает покрытие металлического каркаса слоем гипсокартонных листов. Сталь – идеальный материал для каркаса. Между ним и листами проложен изоляционный материал. Это может быть минеральная вата или стекловата.

Перегородки не имеют ограничений по длине. Высоту определяет толщина стоек и расстояние между ними. При расчете перегородки следует учитывать размер и вес груза, который на нее повесят. Это помогает сориентироваться при выборе толщины гипсокартонного листа, а также типа каркаса. Он может быть двух видов:

  1. Одинарный. Это конструкция, имеющая один верхний и один нижний прогона. Листы гипсокартона укладываются в один, максимум, два слоя. Возможно добавление минеральной ваты;
  2. Сдвоенный. Это своего рода две разных конструкции, у каждой из которой обособленные верхний и нижний прогоны. Каждая часть прикрепляется к собственной стороне листа.


В ходе работ может быть осуществлен монтаж дверной коробки – как деревянной, так и алюминиевой или стальной. Однако в этом случае нужно учесть, что каркас перегородки должен легко выдерживать вес двери с учетом всех ее характеристик.

Последовательность монтажа перегородок

Инструкция по установке перегородок из гипсокартона предполагает несколько этапов:

  • Разметка. Для нее используют трассировочный шнур. На полу обозначают ось перегородки и места дверных проемов, после чего, вооружившись отвесом, переносят их на потолок и стены;
  • Монтаж направляющих. На торцевую часть профилей приклеивают звукоизоляционную ленту. Впоследствии по осям профили прикрепляют к полу и потолку. Там, где предполагаются дверные проемы, следует оставить разрыв. Для крепежа подойдут пластмассовые дюбели и шурупы. Шаг должен быть не более 1000 мм. В каждый отрезок профилей, независимо от величины, необходимо ввернуть не менее трех шурупов;
  • Монтаж стоек. Каркасные стойки сначала вставляют в нижний профиль, затем – в верхний. Концы должны заходить в направляющие не меньше, чем на 2 см. После этого профили следует выровнять вертикально и оценить шаг между осями. Он должен составлять 60 см;
  • Обшивка первой стороны. Начинать обшивку необходимо с листов, имеющих полную ширину – 1200 мм. Крепятся листы при помощи саморезов (длина 25 мм, шаг 250 мм). Если обшивка двухслойная, то на первом из слоев шаг саморезов должен быть 750 мм. Не следует забывать о смещении шва между гипсокартонными листами на величину шага профилей. Второй слой следует начинать с листа, имеющего половинную ширину, то есть 600 мм. Для его закрепления используют 33-миллиметровые саморезы через шаг в 250 мм;
  • Укладка изоляции. Установка гипсокартонной перегородки предполагает также изоляцию будущего помещения от лишнего шума и сохранение внутри тепла. Изоляционным материалом служит минеральная вата (реже - стекловата). Она укладывается в свободные полости внутри перегородки. Изоляционный материал должен лежать плотно и не сползать вниз;
  • Монтаж второй стороны. Швы между листами из гипсокартона смещают на величину шага – 600 мм относительно обшивки первой стороны. В связи с этим монтировать вторую сторону начинают с половинного листа. Однако если речь идет о двухслойной обшивке, то и второй слой начинается с листа цельного размера.

Моменты, на которые следует обратить внимание

Не следует размещать швы плит из гипсокартона на стойках. Стыки всегда необходимо располагать на промежуточной стойке, которая установлена над горизонтальной балкой. Прокладывать кабели электричества внутри перегородок можно в пустотах. Следует обращать особое внимание на использование изоляторов там, где стена соприкасается с электрической проводкой.

установка гипсокартонной перегородки

Смонтированные гипсокартонные перегородки



Конструкция гипсокартонной стены предполагает, что строительные элементы соприкасаются с другими материалами, например, бетоном или штукатуркой. Между ними всегда следует размещать специальную разделительную ленту на самоклеющейся основе. Точно так же необходимо отделять элементы гипсокартонных плит, выполняющие разные функции. Допустим, отделять перегородку от подвесного потолка.

Для гипсокартонных стен лучше всего брать оцинкованные профили нормальной толщины. Многие производители, стремясь удешевить продукцию, предлагают своим потребителям утонченные модели – по 0.3 или 0.4 мм вместо установленных стандартом 0.6

Если в перегородку предполагается вмонтировать дверную конструкцию, вес которой больше 25 кг, то стойки каркаса по краям проема необходимо усилить. Можно установить дополнительный профиль либо запрессовать внутрь деревянный брус и закрепить его саморезами.

Чтобы встроенные розетки лучше держались на облицовке, их края должны хорошо взаимодействовать с внутренними металлическими лапками. Розетку следует закрепить внутри перегородки, после чего приступать к монтажу выключателя или входа для штепселя.

Главное, в процессе работы ничего не забыть, так как потом устранить ошибки будет весьма проблематично. Таким образом, самостоятельная установка гипсокартонных перегородок не представляет из себя ничего сложного, важно только начать делать!


Внимание, только сегодня
Похожее