Короб из гипсокартона в ванной – возможность задекорировать коммуникации

В настоящее время предметы интерьера из гипсокартона стали неотъемлемой частью как в зале, на кухне, так и в детской комнате. Они помогают скрыть радиаторы отопления.

Не секрет, что редко когда можно встретить их приятный внешний вид. В детской гипсокартон помогает закрыть травмоопасные предметы.

Однако не все знают, что конструкции из гипсокартона можно с успехом применять и в ванной. Для чего же они там нужны? Ведь обычно площадь ванной комнаты и так очень мала, а мы еще уменьшаем ее дополнительной конструкцией.

Должны быть для этого серьезные причины. Давайте разберемся, какие преимущества может предложить короб из гипсокартона в ванной.

Необходим ли короб в ванной?

короб из гипсокартона в ванной

Короб в ванной необходим для того, чтобы закрыть трубы

В этом маленьком помещении, естественно, есть все необходимые инженерные коммуникации, а значит, обязательно есть трубы и стояки.

Обычно они располагаются в углу, периодически шумят, частенько покрываются конденсатом и со временем пачкаются, тускнеют, иногда можно встретить на них и ржавчину.

Итак, Вы сделали в ванной ремонт, а быть может, еще только собираетесь. Но вот незадача! Куда спрятать все эти трубы, которые так портят красивый вид в Вашей ванной?

А теперь представьте, что, заходя в эту маленькую комнату, Вы видите только красиво уложенную плитку, белую сантехнику и никаких труб. Значительно преобразить внешний вид Вашей ванной может короб из гипсокартона. Он поможет закрыть все ненужное и создать эстетичный вид.

Короб из гипсокартона в ванной может скрыть не только некрасивые трубы, но и неровные стены и потолки. Он решает проблемы с кривыми углами и позволяет легче приклеить плитку.

Давайте разберемся, можно ли при строительстве декоративного короба в ванной использовать гипсокартон. Для этого, в первую очередь, надо установить уровень влажности в комнате, а также рассмотреть свойства самого листа из гипсокартона.

Видео по теме "Люки ревизионные-возможность доступа и обслуживания скрытых коммуникаций"

Средняя влажность в жилом помещении колеблется в промежутке 56-60 процентов.

Если вдруг превышен это уровень, то для отделки необходимо использовать специальный материал, который устойчив к высоким показателям влажности и не будет деформироваться под их воздействием.

Очень влажными помещениями, естественно считаются бани, где уровень влажности воздуха может превышать 90 процентов.

короб из гипсокартона в ванной

Подвесной потолок из гипсокартона в ванной

В ванной комнате влажность немного ниже: 70-80 процентов. Эти показатели могут меняться в зависимости от того, насколько активно выделяются водные пары, например, при стирке или когда вы принимаете душ.

Несомненно, высокий уровень влажности – нелегкое испытание для отделочных материалов. Именно влажный воздух ускоряет основные виды разрушения:

  • Химическое;
  • Биологическое;
  • Механическое.

Со временем во влажных помещениях появляется ржавчина на металле, деревянные конструкции начинают гнить и покрываются плесенью. Если мы говорим о доме, то естественно, самым влажным помещением является ванная.

Здесь образуются такие разрушительные факторы, как пары горячей воды и брызги капель на стены, пол и потолок.

Стены мы обычно защищаем керамической плиткой, но что делать с декоративными коробами для труб? Ответ, к счастью, есть. Такой короб может быть выполнен из влагостойкого гипсокартона.

Это материал ничуть не хуже других аналогов сопротивляется разрушительному влиянию влаги. Кроме того, гипсокартон дополнительно обшивается плиткой.

Материал для короба: гипсокартон, ПВХ или что-то другое?

короб из гипсокартона в ванной

Дизайн ванной комнаты

Чаще всего для самодельных коробов используют листы гипсокартона. С ним легко и удобно работать. Этот материал не требует больших денежных затрат.

Важно отметить, что гипсокартон предпочтительнее использовать влагоустойчивый.

Можно, конечно, обойтись и обычным, если дополнительно обработать его поверхность соответствующими составами, но это будут дополнительные траты.

Помимо гипсокартона используются конструкции из металла и ПВХ. Следует отметить, что выбор материала целиком и полностью зависит от предпочтений хозяина, а также состояния его ванной комнаты. Для каждого отдельного случая выбирается свой материал.

Иногда бывает необходимо надежно скрыть все трубы и стояки, тогда для монтажа короба следует использовать только влагостойкий гипсокартон.

Другое преимущество использования именно этого материала для установки короба – это высокая декоративная способность.



Каркас короба, обшитый гипсокартонном, легко можно задекорировать по-своему усмотрению: плиткой, обоями или просто шпатлевкой. Чего не скажешь о ПВХ коробах или конструкциях из металла, которые будут выделяться на фоне общего интерьера ванной комнаты.

С чего начать?

короб из гипсокартона в ванной

Обшивка каркаса гипсокартоном

Во-первых, любая работа начинается с подготовки необходимого инвентаря.

Для того чтобы установить короб из гипсокартона в ванной, Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Сам гипсокартон (он должен быть влагостойким);
  • Металлический оцинкованный профиль либо брус;
  • Направляющие саморезы;
  • Дюбеля;
  • Рулетка;
  • Угольник и отвес;
  • Карандаш для разметки;
  • Строительный уровень;
  • Дрель и молоток.

Короб из гипсокартона установить несложно. Важно лишь заранее подготовиться и предусмотреть всевозможные нюансы предстоящей работы.

Самое первое, что необходимо сделать – обработать грунтом и покрасить трубы, которые скроет наш будущий короб. Это делается главным образом для того, чтобы трубы не заржавели и не гнили.

Дальше надо заделать все неровности в потолке, замазать их и зашпатлевать. Дать всему сделанному просохнуть и уже только после этого приступать к установке короба из гипсокартона в ванной.

Установка конструкции: разметка, обшивка

Итак, теперь приступаем к очень важному этапу – изготовлению короба из гипсокартона. Самое сложное здесь – соорудить правильную конструкцию под него так, чтобы и размеры совпали, и сам короб смог вписаться в пространство.

Для этого, в первую очередь, делаются замеры. Возьмите рулетку и измерьте расстояние между полом и потолком. Запишите полученную цифру, Вам в дальнейшем будут нужны четыре такие стойки.

Дальше необходимо отступить от труб вправо на 3-5 см и прочертить вертикальную линию с помощью строительного уровня.

Видео по теме "дизайн обычной кухни с обычными фасадами с необычнм расположением"

Дальше делаем все то же самое, только с левой стороны от труб. Две линии должны быть строго параллельны друг другу. Полученное расстояние между двумя линиями и будет шириной нашего будущего короба.

В итоге, поперечных линий должно быть четыре. Глубиной короба считается расстояние до крайней точки самой выступающей трубы от стены. Надо прибавить по 1 см (получится восемь отрезков такого размера).

Если Вы выбрали материал каркаса из бруса, то необходимо предварительно обработать его антисептиками, чтобы предотвратить дальнейшее гниение. Дальше надо нарезать профиль (или брус) по размерам, которые у вас уже есть.

Должно быть 16 отрезков. В двух брусках надо сделать отверстие на расстоянии в 40-50 см. Они будут крепиться к стене. Если у Вас профиль, то, как правило, там эти отверстия уже есть.

Дальше следует приложить полученный профиль (либо брус) к стене. Надо соблюдать соотношение с линией, которую Вы замерили и начертили до этого.

Затем отметьте точки, где будете сверлить. Дрелью проделайте все необходимые отверстия в отмеченных местах. Стойки на стене надо закрыть дюбель-гвоздями.

короб из гипсокартона в ванной

Листы влагостойкого гипсокартона

Дальше надо соединить между собой две стойки, которые остались. Для того, чтобы их закрепить, надо использовать четыре куска профиля (или бруса).

Их длина должна быть равной ширине короба. Необходимо закрепить их саморезами на одинаковом расстоянии друг от друга.

Получившуюся конструкцию надо прикрепить стойками к стене. Для этого используйте саморезы и оставшиеся восемь отрезков профиля (или бруса).

После установки каркаса можно переходить к обшивке гипсокартоном. Его также необходимо предварительно раскроить. В ванную необходим влагостойкий гипсокартон.

Должно получиться три детали: боковые панели одинакового размера и одна передняя панель. Все они крепятся саморезами на установленном каркасе.

Таким способом закрываются и вертикальные, и горизонтальные трубы в ванной комнате. В гипсокартоне необходимо предусмотреть отверстие-люк для доступа к счетчикам и краникам.

Разборная конструкция короба: зачем и почему?

короб из гипсокартона в ванной

Монтаж короба

Выше мы говорили об установке не разборного короба, который снабжен смотровым люком для счетчиков и кранов. Однако следует заметить, что, несмотря на современные технологии производства канализационных труб, все же эти материалы недолговечны.

Со временем все изнашивается и трубы могут дать течь, или, еще хуже, их может прорвать.

Ведь многое зависит не только от качества материала (металл, полипропилен, металлопластик), из которого изготовлены трубы, но и от качества установки этих самых труб.

Если Вы закрыли все свои канализационные коммуникации коробом, в котором предусмотрен только люк, но не предусмотрена возможность его снятия, то в экстренном случае Вам придется делать ремонт или даже менять не только трубы, но и сам короб из гипсокартона.



Это может вылиться в приличную сумму, ведь при демонтаже конструкции придется пожертвовать плиткой, который Вы заботливо облицевали конструкцию короба из гипсокартона.

Даже если Вы без труда заменили и трубы и короб, нет гарантии, что Вам удастся найти плитку той же расцветки и размера. Вполне возможно, что Вы ее уже не найдете в продаже.

Чтобы не избежать таких проблем в будущем, можно установить конструкцию разборного короба. Внешне разборный короб никак не отличается от монолитного.

Такой короб собирается аналогично неразборной конструкции из гипсокартона, которую мы уже описали выше. Он также традиционно крепится на каркасе из профилей (металлическом или из бруса).

Хитрости монтажа

короб из гипсокартона в ванной

Крепление раковины к коробу

Каркас разборного короба собирается так же, как конструкция неразборного.

В будущем, при разборке самого короба, каркас мы трогать не будем, поэтому его надо сразу устанавливать таким образом, чтобы он не мешал при ремонте водопроводных стояков.

Гипсокартон крепится к каркасу саморезами ближе к краю. После этого следует уложить кафель.

Здесь важно не заклеить установленные саморезы плиткой и не замазать их. На стуке угла короба и края плитки образуется прогал. Его надо закрыть пластиковым плинтусом, либо подходящим уголком.

Они обычно крепятся герметиком, либо жидкими гвоздями. В будущем при замене короба или поломке уголка его можно будет легко заменить другим. Гипсокартон с облицованным кафелем крепится на прежнее место.

Внутри короба отметка уровня пола делается выше, чем отметка уровня пола в ванной комнате. Внизу проделывается небольшое отверстие, это поможет вовремя заметить течь в трубе.

Вода будет протекать в это отверстие, и Вы сможете своевременно принять необходимые меры, избавив себя от ряда проблем.

Керамическую плитку проще всего поклеить на короб из гипсокартона, влагостойкую фанеру, либо каркас, обшитый ДВП. Плитка служит не только декоративным оформлением, но и выполняет важную функцию – защищает от влаги и придает дополнительную прочность всему каркасу.

Видео по теме "мастер по гипсокартона в ГРЕЦИИ"

Кроме того, она позволяет полностью выполнить интерьер в общем стиле ванной комнаты.

короб из гипсокартона в ванной

Незаменимые помощники - уровень и метр

Облицовку каркаса из гипсокартона следует начинать с лицевой стороны и только потом переходить к боковым листам. Для того чтобы закрепить плитку, необходимо использовать специальный клей. Заранее надо позаботиться о местах стыка гипсокартонной заготовки.

Для того, чтобы они были качественно зашпатлеваны, на стыковочном ребре снимается фаска небольшого размера.

Если Вы устанавливаете короб в ванной из гипсокартона на отопительные трубы, необходимо оставить тепловые отверстия в коробе. Можно просверлить их нужного диаметра, либо установить специальные решетки.

Важные моменты при установке короба

Если короб в ванной из гипсокартона установлен плотно и не имеет никаких отверстий внизу, то сложно будет сразу обнаружить утечку воды. Скорее всего, Вы узнаете об этом, когда уже будет поздно. В итоге придется оплачивать ремонт на круглую сумму.

Для этого и необходимо у основания короба сделать небольшое отверстие. Оно будет незаметным, но послужит Вам ориентиром в случае протечки труб.

Следующий важный момент – это возможность добраться до закрытых труб. Уже говорилось о том, что трубы могут потребовать ремонта. И если Вы установили монолитный короб, то, скорее всего, вам придется ремонтировать и ванную полностью, ведь короб придется только ломать.

короб из гипсокартона в ванной

Дизайн ванной комнаты

Но если Вы все-таки решили установить у себя именно такой короб, то обязательно необходимо оставить небольшой люк-отверстие, через которое Вы сможете добраться до кранов и счетчиков.

Видео по теме "Саввинская наб.mpg"

И самое главное – старайтесь не экономить на используемых материалах. Это все ложная экономия. Вы работаете в помещении, которое требует очень ответственного подхода.

Экономия на материалах здесь неприемлема, потому что влажность и постоянный конденсат на конструкции может очень быстро испортить дешевые материалы.

Кроме того, при монтаже конструкции важно, чтобы все профили и фурнитура остались целыми и не поломались.

Все составляющие Вашего ремонта – трубы, гипсокартон, клей и другая фурнитура – должны быть хорошего качества, иначе Вы рискуете «заплатить дважды».

Итак, руководствуясь нашими советами и соблюдая все этапы установки, Вы легко сможете установить короб из гипсокартона в ванной комнате.


Внимание, только сегодня
Похожее