Как выполнить монтаж короба из гипсокартона и преобразовать пространство?

В настоящее время рынок отделочных материалов настолько широк, что модно выбрать практический любой, который будет отвечать всем задуманным идеям по дизайну помещения. В последнее время все большую популярность получает гипсокартон.

Видео по теме "Монтаж короба из ГКЛ со скрытой подсветкой в Москве"

Его можно использовать практически в любых элементах отделки и в любых помещениях - качественные характеристики гипсокартона могут это позволить.

Из него получаются прекрасные потолки, его используют для выравнивания стен, конструирования межкомнатных перегородок, коробов в ванной и туалете.

Одним словом, это весьма востребованный отделочный материал. Зачастую многие задаются вопросом о том, как сделать короб из гипсокартона и скрыть в нем неэстетичные трубы, например, в туалете.

Отделочный материал на все времена

как сделать короб из гипсокартона

Каркас под гипсокартонный потолок

Чаще всего он используется для того, чтобы делать монтаж различных конструкций. Давайте рассмотрим основные случаи:

  • Во-первых, с помощью короба (гипсокартон) на стене можно скрыть различные недостатки и неровности. Гипсокартон скрывает радиаторы отопления, внешний вид которых очень часто оставляет желать лучшего. Кроме того, короб из гипсокартона может скрыть электропроводку и дополнительные шнуры, которые не только портят эстетический внешний вид помещения, но и могут представлять реальную угрозу;
  • Во-вторых, короб может скрыть трубы и различные элементы сопутствующего декора на потолке. С его же помощью можно визуально сделать потолок выше и объемнее, что увеличит пространство комнаты в целом;
  • В-третьих, гипсокартонный короб скроет некрасивые и часто кривые канализационные трубы в ванной комнате и туалете;
  • В-четвертых, гипсокартон может служить перегородкой и делить пространство комнаты, заменяя обычную стену.

Гипсокартон для потолка

как сделать короб из гипсокартона

Используем уголок

Множество дизайнерских идей может быть воплощено в реальность с помощью короба.

Здесь используется относительно несложный монтаж, который ставит гипсокартон в выгодное положение по сравнению с натяжными потолками и другой техникой потолочного декора и позволяет добиться превосходных декоративных результатов.

Гипсокартон на потолке позволяет решить проблему сопряжения ровных и кривых поверхностей.

Монтаж гипсокартона на потолке позволяет создавать объемные конструкции с несколькими уровнями. Внутри такого пространства можно скрыть электропроводку и таким образом распределить освещение по всему периметру потолка.



Качество гиспокартонного короба позволяет выдерживать температуру накаливания обычных ламп. Если потолочный короб из гипсокартона установлен на кухне, то в него еще можно спрятать вытяжку.

И плюс ко всем преимуществом можно добавить возможность декорировать потолочный короб в любом стиле и цвете.

Гипсокартон для стены

Для стен монтаж гипсокартона используется для того, чтобы скрыть трубы, радиаторы и т.д. Здесь особой сложности нет, главное – сделать правильные замеры и подобрать соответствующий каркас.

Если монтаж гипсокартонного короба планируется произвести в ванной комнате, необходимо выбрать специальный влагостойкий гипсокартон. Вообще, преимущества короба практически одинаковые как для потолка, так и для стен. Главное – это высокая декоративная способность.

Гипсокартонный короб для стен поможет скрыть радиаторы отопления, но необходимо помнить, что в конструкции такого короба нужно оставлять отверстия для теплообмена.

Если такой короб используется в ванной, то необходимо помнить, что надо оставлять специальный люк для счетчиков и кранов.

Монтаж короба: краткий алгоритм работ

короба из гипсокартона

Устройство короба в туалетной комнате

Монтаж гипсокартонного короба, как на потолке, так и на стенах имеет общий алгоритм и технику. Итак, как сделать короб?

Во-первых, необходимо изготовить и собрать каркас. Обычно он делается из металлического профиля. Каркас крепится саморезами или дюбелями к стене.

Вообще, профили при установке каркаса выбираются в зависимости от того, какой размер и высота планируется у будущего короба.

Перед тем, как произвести монтаж короба, необходимо сделать все разметки на полу и стенах, либо на потолке, если будет потолочный короб.

Руководствуясь разметочными линиями, устанавливают профили, на которые и будет производится монтаж гипсокартона. По нанесенным разметочным линиям будет производиться установка непосредственно направляющих профилей. С этого и начинается монтаж.



Профессионалы чаще всего пользуются лазерным (иногда водяным) уровнем и отбивочным красящим шнуром. Однако если конструкция будущего короба предполагается маленькой, то вполне можно воспользоваться обычным уровнем, как при установке потолочного короба, так и стенного.

Все полученные части каркасной конструкции скрепляют между собой специальными саморезами по металлу.

Заключительный этап в установке короба из гипсокартона – обшить полученный каркас гипсокартонными листами. Дальше их можно задекорировать на свой вкус либо обоями (если мы делаем короб в комнате), либо плиткой (если речь идет об установке короба на кухне или ванной), либо покрыть каской.

Все зависит от Вашего вкуса и функционального назначения короба.

Мелочи и детали всегда должны быть под присмотром

монтаж короба из гипсокартона

Устройство короба под трубы на потолке

По описанной инструкции можно получить общие сведения о том, как сделать короб из гипсокартона.

Работа по установке не такая сложная, какой может показаться на первый взгляд.

В любом случае, если Вы решили самостоятельно произвести его установку, продумайте все до мелочей, вплоть до выбора инструментов, чтобы потом не пришлось этот короб и разбирать и приглашать уже для установки профессионалов.

Гипсокартон – это универсальный отделочный материал, которому под силу решить любые дизайнерские задачи.

И основным преимуществом такого материала является то, что он успешно совмещает декоративную функцию с высокой практической значимостью. Он успешно скрывает неровности стен, потолков.

С помощью гипсокартона можно закамуфлировать некрасивые трубы в ванной и радиаторы отопления в помещениях. Гипсокартон помогает скрыть всю ненужную электропроводку и, тем самым, обезопасить проживание в комнате детей и животных.


Внимание, только сегодня
Похожее