Какой цвет обоев выбрать для спальни – может решить не только профессионал

Обычно интерьер загородного дома не имеет одну общую концепцию. Каждая комната имеет свою индивидуальность, но больше всего на их дизайн влияет само предназначение. Вот, к примеру, спальня. Это совершенно не похожая на другие помещения комната. Это пространство личного характера, даже можно сказать, интимного. Сюда запрещен вход посторонним, это место только для двоих, оно скрывает секреты супружеской пары, здесь хорошо отдыхать, здесь всегда покой, комфорт и уют.

какой цвет обоев выбрать для спальни

Спальня в приглушенных голубых тонах

Поэтому и отношение к спальне должно быть совершенно другим, то есть дизайн интерьера должен предполагать наличие элементов, которые создадут своеобразную атмосферу внутри данного помещения. В этом плане хороши обои, которыми обычно оформляют стены спальни. И здесь очень важную роль сыграет цвет обоев, хотя фактура и текстура немаловажны в таком деле. Но именно цвет точно отобразит настроение хозяев дома, их вкусы, пристрастия, которые обволакивающим слоем будут охранять покой комнаты.

Но в самом начале хотелось бы отметить, что для спальни можно использовать различные обои, изготовленные из разных материалов. К примеру, хорошо будут смотреться в спальне

  • Флизелиновые обои;
  • Виниловые;
  • Натуральные;
  • Стекловолокнистые;
  • Текстильные.

То есть выбор есть, и он достаточно большой.

Разнообразие цветов

Но вот что касается цвета, то здесь придется тщательно разобраться и задаться одним вопросом: «А какого цвета обои лучше всего выбрать для спальни?» Вот на него и будем отвечать.



А начнем с того, что любой цвет в независимости от его оттенков влияет на психику человека. Это доказано, и спорить с этим бесполезно. Поэтому правильно выбрать его для спальни является очень важной процедурой.

Но, как оказалось, цвет у различных народов имеет свое восприятие. К примеру, у восточных народов красный цвет – это цвет достатка, это цвет богатства, а значит, большого успокоения. А на Западе все наоборот, красный цвет считается агрессивным.

Отсюда вывод: на Востоке красные обои для спальни выбрать можно, а на Западе лучше от этой идеи отказаться.

Черный или белый

Вообще, чтобы правильно сделать выбор цветовой гаммы обоев, необходимо разложить цвета на те, которые успокаивающе влияют на человека, и на те, которые призывают к действию, то есть будоражат сознание. Два основных цвета, а это черный и белый, считаются цветами экстремальными. К примеру, черный цвет для спальни не подойдет, он создаст внутри помещения мрачную атмосферу. Поэтому дизайнеры как можно меньше стараются использовать его для интерьера данной комнаты. К тому же черный цвет чисто визуально делает любое помещение меньше в размерах, а для спальни делать это никак нельзя.

Белый цвет делает интерьер спальни скучным, не интересным, хотя если сравнивать его с черным, то предпочтение именно ему. Но если вы приверженец данного цвета, то можно его сделать основным. Кстати, белые обои сегодня не проблема. Особенно это касается различных обоев, которые изготавливаются под покраску. Так вот выбирая белый цвет, можно задекорировать спальню именно таким видом обоев.

А вот уют в спальне создают нежные и теплые тона оранжевого, коричневого и желтого цвета. Именно в настоящее время многие дизайнеры выбирают эти цвета, чтобы сделать интерьер спальни. Считается, что коричневый цвет создает внутри помещения чувство стабильности и привязанности, а значит спокойствия. Оранжевый цвет – это цвет счастья. А вот с желтым надо быть очень осторожным. Он действует успокаивающе, но только на короткое время, а значит, находиться в помещении с желтыми обоями долгое время лучше не стоит.



Голубой и зеленый цвета – это цвета природы, которая в любом случае действует на человека успокаивающе. К тому же голубой цвет снижает чувство голода, во всяком случае, так подтверждено исследованиями. Розовы цвет сильно расслабляет, поэтому для тех людей, которые склонны к флегматичному типу характера, лучше такие обои в спальни не вешать. Данный цвет для людей волевых и агрессивных.

А вот фиолетовый цвет для людей утонченных, творческих. Именно фиолетовый можно выбрать, как основной цвет для спальни. Он создаст своеобразный уют и комфорт, который подчеркнет утонченную натуру хозяина дома.

Но сегодня дизайнеры стараются использовать для спальни комбинированный способ ее отделки с использованием различных цветов и их оттенков. Так можно не ошибиться и создать настоящее уютное гнездышко для двоих. Часто в интерьер спальни укладывают специальные обои, сделанные на заказ, где размещены фотографии из семейного альбома. Это поистине шедевр дизайнерского искусства, такой интерьер всегда создает определенную атмосферу, которая никогда не надоедает. Это попадание в яблочко.

Но какой выбрать цвет именно для вашей спальни, можете помочь только вы сами. Ведь профессиональный дизайнер будет основываться на ваших вкусовых привязанностях, конечно, и ваши фантазии будут учитываться, но в спальне не стоит экспериментировать, даже с цветом. Если выбрать, то тот, который больше всего нравиться вам, конечно, все вышесказанное придется принять во внимание.

Итоги

Но не забывайте, что в спальне придется просто отдыхать. И если вы проснулись рано утром и вас сразу же стали раздражать обои, то выбрать придется другие и сделать ремонт заново. А вам это нужно? Поэтому вопрос, какой цвет обоев выбрать, актуальный и очень серьезный.

И здесь вам может помочь только профессионал, не стоит полагаться на свои ощущения и интуицию, постарайтесь понять правильно, что интерьер спальни будет влиять на ваше самочувствие, особенно на психику. А значит, вам сначала придется выбрать дизайнера, а уж потом цвет обоев. Какие они будут, решите совместно.


Внимание, только сегодня
Похожее