Какой утеплитель лучше предпочесть для своего дома?

Борис, Новосибирск задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Мы живем в частном брусовом коттедже в черте города, строили свой дом сами, в следующем сезоне планируем заняться строительством гаража и бани. На данный момент деревянный дом усел, а конопатить его повторно нет желания, хотелось бы утеплить его стены снаружи и поинтересоваться у специалиста, какой утеплитель лучше предпочесть, чтобы постройка не переставала «дышать», ведь дерево, насколько знаю, может гнить под слоем утеплителя.Гараж и баню тоже нужно будет утеплить, что можно сделать еще на этапе строительства, хотелось бы сразу предугадать все возможные ошибки и предупредить их совершение. Утепление столь важно для нашего дома, будущих гаража и бани, но не хотелось бы переплачивать на отопительных ресурсах, ведь можно один раз потрудиться и получить эффективный результат.
Эксперт отвечает:

Видео по теме "Мох или Джут. Что лучше выбрать и купить"

Характеристики различных утеплителей для дома по толщине

Перед мастером в ходе строительных работ встает вопрос выбора утеплителя. Какие утеплители лучше выбрать для эффективной теплоизоляции?



Пенополистирол, например, обладает незначительной ценой, а его толщина невелика. Кроме того, этот теплоизолятор можно использовать в роли основы для проведения дальнейшей отделки без осуществления дополнительной подготовки. Минус этого материала в необходимости обеспечения его дополнительной защиты от пожара. Защитить его предстоит и от ультрафиолета.

Если вам необходимо использовать материал, который способен пропускать пар, то стоит предпочесть минеральную вату, однако цена такого утеплителя весьма внушительна. А вот беспокоиться о его горючести не стоит. Этот теплоизолятор хоть и имеет высокую плотность, но обладает незначительным весом, а также весьма долговечен и может быть использован с любой отделкой.
Если желаете выполнить качественное утепление, то не всегда стоит полагать, что качество зависит от цены. Иногда, напротив, стоит склонить выбор в сторону бюджетных вариантов утеплителя. Относительно дорогим материалом является фольгированный пенофол, который не пропускает пар, имеет небольшой вес, а также обладает отличными характеристиками теплосопротивления. Теплоизоляция стен пенофолом ведет к дополнительным расходам, так как этот материал вынуждает монтировать приточно-вытяжную систему вентиляции, а вентилируемый воздух станет нуждаться в нагреве, что тоже предполагает расходы.



Пеноизол является бюджетным вариантом, но использовать его можно только в кладке колодезного типа или в каркасе. Кроме того, материал обязательно следует защищать от ультрафиолета, в ином случае он станет разлагаться на химические удобрения и формальдегид, а после производства способен в течение долгого времени выделять вредные вещества. Этот утеплитель горюч и не столь долговечен, а еще его необходимо ограждать от воздействия влаги.

Каждый утеплитель обладает своими недостатками и уникальными положительными характеристиками. Решить, какой из них выбрать, можно, ответив на вопрос о том, какие особенности теплоизолятора принципиально важны. Для деревянного дома предпочтительнее не использовать пенопласт, ведь он паронепроницаем, а древесина нуждается в парообмене, т.к. может загнить.


Внимание, только сегодня
Похожее