Как можно пошить ламбрекен самостоятельно?

Для эффектного декора окон нередко применяют ламбрекены. Так как в продаже не всегда встречается нужная модель в желаемом цвете и нужного размера, проще понять, как пошить ламбрекен самостоятельно, чем тратить много времени на поиски. В настоящее время технологии пошива позволяют не ограничиваться мягкими конструкциями, и все чаще применяется жесткая конструкция, называемая бандо. Много лет назад этот вид ламбрекена выполнял исключительно практическую функцию, но в настоящее время используется в декоративных целях.

Ламбрекен в интерьере помещения

Для эффектного декорирования штор, используют ламбрекены.

Некогда производство жесткого ламбрекена было основано на использовании таких материалов, как поролон, дублерин, синтепон. В настоящее время целесообразнее использовать самоклеящийся термобандо, что во много раз упрощает работу. Используя не самые трудные выкройки и этот материал, соорудить жесткий манекен сможет даже новичок в пошиве. Форма жесткого ламбрекена может быть разнообразна, в первую очередь, следует ориентироваться на дизайн помещения в целом.

Выбор материала для пошива жесткого ламбрекена

Эффектно выглядит бандо из ткани с крупным контрастным рисунком, так как он не потеряется в складках. Также хорошо смотрится вертикальный рисунок. Для изготовления жесткого ламбрекена потребуются:

Схема пошива ламбрекена

Схема пошива ламбрекена.

  • ткань для лицевой части;
  • ткань для подкладки;
  • термобандо;
  • ножницы;
  • карандаш или специальный портновский маркер;
  • иглы для закалывания;
  • нитки в цвет ткани;
  • парогенератор или утюг;
  • швейная машина;
  • тесьма, косая бейка для отделки.

При разработке выкройки для жесткого ламбрекена следует учесть то, как открываются окна и балконные двери, чтобы он не мешал в этом процессе. В нужных местах можно сделать более глубокие выемки и обыграть это как изюминку покроя. Если же не планируется открывать декорируемое окно, то можно изготовить большие центральные элементы, получив полную свободу самовыражения.

Этапы выполнения работы

На термобандо наносят выкройку изделия, действуя аккуратно и с соблюдением всех размеров и пропорций. Затем деталь вырезается без припусков на швы. Такой же в точности элемент затем выкраивается из ткани для верха жесткого ламбрекена, с той разницей, что на ткани требуется оставить припуски на швы (по 2 см с каждой стороны). Парогенератором ткань приклеивается к детали термобандо. В процессе потребуется аккуратность. Нужно следить, чтобы рисунок не перекосился и не образовались складки. Специалисты рекомендуют начать обработку с центра и кругами двигаться к краям.

Видео по теме " Как сшить ламбрекен баллон "



Для законченности детали нужно грамотно обработать края жесткого ламбрекена. Эстетично и аккуратно смотрится подкладочная ткань, но в то же время обработка косой бейкой или декоративной тесьмой может быть лучшим вариантом для конкретной модели. Для крепления ламбрекена к карнизу в его верхней части закрепляется липкая лента, для ее лучшего действия от края нужно отступить 2-3 см, чтобы липучка не была видна снаружи. Ее пришивают к подкладочной части аккуратно, потайными стежками.

Советы по выполнению жесткого ламбрекена

Иногда для жесткого ламбрекена используются деревянная основа, синтепон и поролон, так как некоторые модели воплощаются в жизнь только таким образом.

Как правило, элементы ламбрекена имеют произвольную форму, но часто используются лицевые части, повторяющие форму оконного проема или выполненные в форме арки.

При этом нижний край может быть как прямым, так и фигурным. Оригинальные и необычные способы использования бахромы, тесьмы, шнуров и других отделочных материалов открывают богатое поле для экспериментов. Используя комбинации фактур и цветов, можно создать шедевр на своем окне.


Внимание, только сегодня
Похожее